Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia. Ayacucho 2760 msnm, sobre sus parámetros productivos (consumo, peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa). Así como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escalante Taipe, Leydi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3240
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Microorganismos eficientes
Ración alimenticia
Nutrición
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_5d3674cabd587eb7d7225d72e36d9842
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3240
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Escobar Ramírez, FelipeEscalante Taipe, Leydi2019-07-23T19:42:05Z2019-07-23T19:42:05Z2018TESIS AG1224_Eschttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3240El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia. Ayacucho 2760 msnm, sobre sus parámetros productivos (consumo, peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa). Así como también, el costo de alimentación. Se emplearon 45 cuyes machos destetados de 20 ± 5 días de edad, raza Perú. Se utilizó el diseño en bloques completamente al azar, distribuido en 15 unidades experimentales. Se emplearon cinco tratamientos con tres repeticiones por tratamiento: T1 (testigo), T2, T3, T4 y T5 los cuales recibieron 0, 25, 50, 75 y 100 ml de la solución de microorganismos eficientes por kilogramo de la ración alimenticia. La alimentación de los cuyes tuvo una duración de 70 días. No se determinó diferencias estadísticas significativas para las variables evaluadas (consumo de alimento, peso vivo acumulado, el índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa). Sin embargo, con la inclusión de 25 ml/kg de la solución de microorganismos eficientes tuvo una mejor respuesta en los parámetros evaluados (la ganancia de peso 800.78 g, índice de conversión alimenticia (4.2) y rendimiento de carcasa 75%). En base al costo de producción el menor costo de producción lo obtuvo el T5 (S/ 5.31).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesCavia porcellusMicroorganismos eficientesRación alimenticiaNutriciónRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1224_Esc.pdfapplication/pdf4195284https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/642c8d4d-4e4a-4024-8194-ab51b07f40a7/download82a8afbec139d4b839d2884de6d335b8MD51TEXTTESIS AG1224_Esc.pdf.txtTESIS AG1224_Esc.pdf.txtExtracted texttext/plain102209https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bfdecfa6-afd3-4d1b-9588-b00bad1f0773/download2abdff2764055851a2efc9eac70a7073MD53THUMBNAILTESIS AG1224_Esc.pdf.jpgTESIS AG1224_Esc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4332https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70ba4c22-a6b7-4537-8fc9-9a977298c1aa/downloaddb6962f61c04b38f5654976a1dd12acaMD54UNSCH/3240oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32402024-06-02 15:49:03.046https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
title Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
spellingShingle Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
Escalante Taipe, Leydi
Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Microorganismos eficientes
Ración alimenticia
Nutrición
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
title_full Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
title_fullStr Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
title_full_unstemmed Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
title_sort Respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia, Ayacucho 2760 msnm.
author Escalante Taipe, Leydi
author_facet Escalante Taipe, Leydi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobar Ramírez, Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Escalante Taipe, Leydi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Microorganismos eficientes
Ración alimenticia
Nutrición
Rendimiento
topic Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Microorganismos eficientes
Ración alimenticia
Nutrición
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta nutricional de cuyes (Cavia porcellus) a la inclusión de microorganismos eficientes en la ración alimenticia. Ayacucho 2760 msnm, sobre sus parámetros productivos (consumo, peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa). Así como también, el costo de alimentación. Se emplearon 45 cuyes machos destetados de 20 ± 5 días de edad, raza Perú. Se utilizó el diseño en bloques completamente al azar, distribuido en 15 unidades experimentales. Se emplearon cinco tratamientos con tres repeticiones por tratamiento: T1 (testigo), T2, T3, T4 y T5 los cuales recibieron 0, 25, 50, 75 y 100 ml de la solución de microorganismos eficientes por kilogramo de la ración alimenticia. La alimentación de los cuyes tuvo una duración de 70 días. No se determinó diferencias estadísticas significativas para las variables evaluadas (consumo de alimento, peso vivo acumulado, el índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa). Sin embargo, con la inclusión de 25 ml/kg de la solución de microorganismos eficientes tuvo una mejor respuesta en los parámetros evaluados (la ganancia de peso 800.78 g, índice de conversión alimenticia (4.2) y rendimiento de carcasa 75%). En base al costo de producción el menor costo de producción lo obtuvo el T5 (S/ 5.31).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1224_Esc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3240
identifier_str_mv TESIS AG1224_Esc
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/642c8d4d-4e4a-4024-8194-ab51b07f40a7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bfdecfa6-afd3-4d1b-9588-b00bad1f0773/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70ba4c22-a6b7-4537-8fc9-9a977298c1aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82a8afbec139d4b839d2884de6d335b8
2abdff2764055851a2efc9eac70a7073
db6962f61c04b38f5654976a1dd12aca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060194766520320
score 13.915032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).