Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferen...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6893 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNSJ_52da32329136901a5e87e4f56b37f3c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6893 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
title |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
spellingShingle |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho Espino Huallpa, Wenceslao Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
title_full |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
title_fullStr |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
title_sort |
Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho |
author |
Espino Huallpa, Wenceslao |
author_facet |
Espino Huallpa, Wenceslao |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pariona Escalante, Fredy Rober |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espino Huallpa, Wenceslao |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia |
topic |
Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferentes raciones de rastrojo de brócoli y chala de maíz en la etapa de engorde; para ello se trabajó con 4 tratamientos: Testigo T0 (100% alfalfa), T1 (50% alfalfa - 25% brócoli - 25% chala de maíz), T2 (50% brócoli - 50% chala de maíz) y T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado). Se utilizo un diseño completamente al azar (DCA), para determinar el análisis de varianza (ANOVA) y de existir diferencias estadísticas significativas se realizó la prueba de comparación de método de Tukey y una confianza de 95%. El uso de rastrojo de brócoli y chala de maíz para alimentar a los cuyes durante la fase de engorde demostró tener un impacto positivo en el rendimiento. Se observó un aumento significativo en el peso corporal y la tasa de crecimiento de los cuyes alimentados. El tratamiento T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado) presentó una mayor ganancia de peso promedio con un valor de 639,17 g; en comparación con los tratamientos T0 (593,33 g): T1 (610,83 g) y T2 (632,71 g). La ganancia de peso a un nivel de confianza del 95%, indicó una diferencia altamente significativa. La conversión alimenticia a un nivel de confianza del 95%, indicó estadísticamente significativos. Respecto a la conversión alimenticia, tratamiento 3 (T3 = 2,1636%) muestra un valor superior en términos de conversión alimenticia por lo tanto dicho tratamiento es de menos efectividad, mientras el tratamiento 2 (T2 = 1,5398%) muestra un valor menor, que es el de mayor efectividad en términos de conversión alimenticia; en comparación con los tratamientos T0 (2,0043%) y T1 (1,9011%). La retribución económica medida en la relación de beneficio costo, resultó el óptimo T2 = 310,76% en comparación con T0 = 131,27% T1 = 184,57% T3 = 101,88%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-16T20:01:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-16T20:01:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AI203_Esp |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 |
identifier_str_mv |
TESIS AI203_Esp |
url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc563280-3b17-4989-890d-c994bd76367d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da8054ba-5624-42ba-9736-1b30ebf338b8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3dec95f3-af6f-44b1-abff-a4843c19cc4b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/341a688f-59fa-4601-b6d7-57520298860b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7c9e1202-afa7-4cae-8a48-b64303eca251/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2c1a07d-c7f8-48b3-91fd-cf4eddf947dc/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cf03eb3-f9e3-4059-a1c3-67edd6cb9c2f/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/221ae938-379e-4c1a-ada3-0fa2ace95081/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fe3d77cb-3d4e-459f-a6fd-3a59bc367178/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
10979a939eb2e9cf5d28728f61b5ca51 74470a9ae43195b774a35f47623c9253 de936d04741027fb6136fe6b16d54768 021f1776d7f91188bec606a356e040c9 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 98029b1a454c37e7f698717eee255416 5a551a155b48a3b2527ef74ffe59acd6 995a09def778e8bd202395f183405b66 46d927074584e93db530155576e1524e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060238485848064 |
spelling |
Pariona Escalante, Fredy RoberEspino Huallpa, Wenceslao2024-09-16T20:01:51Z2024-09-16T20:01:51Z2024TESIS AI203_Esphttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferentes raciones de rastrojo de brócoli y chala de maíz en la etapa de engorde; para ello se trabajó con 4 tratamientos: Testigo T0 (100% alfalfa), T1 (50% alfalfa - 25% brócoli - 25% chala de maíz), T2 (50% brócoli - 50% chala de maíz) y T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado). Se utilizo un diseño completamente al azar (DCA), para determinar el análisis de varianza (ANOVA) y de existir diferencias estadísticas significativas se realizó la prueba de comparación de método de Tukey y una confianza de 95%. El uso de rastrojo de brócoli y chala de maíz para alimentar a los cuyes durante la fase de engorde demostró tener un impacto positivo en el rendimiento. Se observó un aumento significativo en el peso corporal y la tasa de crecimiento de los cuyes alimentados. El tratamiento T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado) presentó una mayor ganancia de peso promedio con un valor de 639,17 g; en comparación con los tratamientos T0 (593,33 g): T1 (610,83 g) y T2 (632,71 g). La ganancia de peso a un nivel de confianza del 95%, indicó una diferencia altamente significativa. La conversión alimenticia a un nivel de confianza del 95%, indicó estadísticamente significativos. Respecto a la conversión alimenticia, tratamiento 3 (T3 = 2,1636%) muestra un valor superior en términos de conversión alimenticia por lo tanto dicho tratamiento es de menos efectividad, mientras el tratamiento 2 (T2 = 1,5398%) muestra un valor menor, que es el de mayor efectividad en términos de conversión alimenticia; en comparación con los tratamientos T0 (2,0043%) y T1 (1,9011%). La retribución económica medida en la relación de beneficio costo, resultó el óptimo T2 = 310,76% en comparación con T0 = 131,27% T1 = 184,57% T3 = 101,88%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJRastrojo de brócoliBrassica oleraceaChala de maízZea maysEngordeCrianza de cuyesConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia4737687542968737https://orcid.org/0000-0003-1067-1046https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Chuqui Diestra, Saúl RicardoAlarcón Mundaca, Cronwell EduardoOriundo Mamani, Hugo RodolfoORIGINALTESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf3234775https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc563280-3b17-4989-890d-c994bd76367d/download10979a939eb2e9cf5d28728f61b5ca51MD51AUT TESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf2373769https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da8054ba-5624-42ba-9736-1b30ebf338b8/download74470a9ae43195b774a35f47623c9253MD52INFO TESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf15771753https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3dec95f3-af6f-44b1-abff-a4843c19cc4b/downloadde936d04741027fb6136fe6b16d54768MD53TEXTTESIS AI203_Esp.pdf.txtTESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain101873https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/341a688f-59fa-4601-b6d7-57520298860b/download021f1776d7f91188bec606a356e040c9MD54AUT TESIS AI203_Esp.pdf.txtAUT TESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7c9e1202-afa7-4cae-8a48-b64303eca251/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD56INFO TESIS AI203_Esp.pdf.txtINFO TESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain3024https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2c1a07d-c7f8-48b3-91fd-cf4eddf947dc/download98029b1a454c37e7f698717eee255416MD58THUMBNAILTESIS AI203_Esp.pdf.jpgTESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4203https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cf03eb3-f9e3-4059-a1c3-67edd6cb9c2f/download5a551a155b48a3b2527ef74ffe59acd6MD55AUT TESIS AI203_Esp.pdf.jpgAUT TESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4555https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/221ae938-379e-4c1a-ada3-0fa2ace95081/download995a09def778e8bd202395f183405b66MD57INFO TESIS AI203_Esp.pdf.jpgINFO TESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fe3d77cb-3d4e-459f-a6fd-3a59bc367178/download46d927074584e93db530155576e1524eMD5920.500.14612/6893oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68932024-10-15 16:45:22.856https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).