Alimentación de cuyes (Cavia porcellus) con rastrojo de brócoli (Brassica oleracea itálica Variedad Plenck) en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2017

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Leguía en la Granja de Producción de Cuyes Lucero, con el objetivo de determinar el efecto del Rastrojo de Brócoli en la ganancia de peso vivo durante la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, con Tratamien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laqui Laqui, Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3696
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3696
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
Conejillo de Indias
Cavia
Brócoli
Brassica oleracea var. Italica
Rendimiento de engorde
Terminación
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Leguía en la Granja de Producción de Cuyes Lucero, con el objetivo de determinar el efecto del Rastrojo de Brócoli en la ganancia de peso vivo durante la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, con Tratamiento 1 (40%), Tratamiento 2 (50%), Tratamiento 3 (60%) y un Tratamiento control (Sin rastrojo de Brócoli). Se emplearon 80 cuyes destetados de la Línea Inti, de 21 días de edad, previamente identificados en sus jaulas también rotuladas. La etapa de adaptación fue de 21 – 28 días de edad, la etapa de crecimiento fue de 28 – 42 días de edad y engorde de 42 – 70 días de edad. Para la formulación de raciones se utilizó el software pecuario Zlact, se obtuvieron los siguientes resultados: Ganancia de Peso acumulado para la etapa de crecimiento y engorde T0 (Hembras: 509,6 g, Machos: 569,90 g); T1 (Hembras: 649,70 g, Machos: 665,10 g); T2 (Hembras: 541,40 g, Machos: 618,80 g); T3 (Hembras: 444,30 g, Machos: 380,30 g). Conversión alimenticia promedio T0 (5,17:1); T1 (3,26:1); T2 (3,85:1); T3 (5,38:1). Costo de alimentación T0 (S/. 10,14); T1 (S/. 7,05); T2 (S/. 7,14); T3 (S/. 7,21). Se concluye que el racionamiento con 40% Rastrojo de Brócoli es mejor por ser superior en ganancia de peso acumulado, conversión alimenticia y costo de alimentación; en comparación a los demás tratamientos.
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