Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus
Descripción del Articulo
Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacte...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11137 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacterias nativas del fermento de Chenopodium quinoa, lográndose aislar a tres cepas bacterianas predominantes. A continuación, el análisis fenotípico de estas cepas consistió en la caracterización microbiológica cultural, morfológica y metabólica. La caracterización genotípica se inició obteniendo copias del gen ADN ribosomal 16S, luego se realizó su secuenciación por el método de Sanger y su comparación con la base de datos del NCBI utilizando la herramienta BLAST-n, además del análisis filogenético mediante el programa DNASTAR Lasergene, concluyéndose con la identificación de las bacterias Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis y Bacillus safensis. Para la evaluación del efecto larvicida, se utilizaron larvas del mosquito Culex quinquefasciatus sometidas a cultivo con estas bacterias por 48 horas, encontrándose que las cepas Bacillus safensis y Bacillus licheniformis, produjeron un mayor porcentaje de mortalidad (72,67 % y 55,33 %, respectivamente, p 0.05), en comparación con Lactococcus lactis, la cual no tuvo diferencia significativa con el control (19,34% y 14,67 %, respectivamente, p 0.05). El efecto larvicida en consorcio de Bacillus licheniformis y Bacillus safensis tuvo una mayor eficacia larvicida, que sus resultados de forma individual (86,67%); por lo que, Bacillus safensis, Bacillus licheniformis y ambas bacterias en consorcio, tienen un efecto larvicida contra C. quinquefasciatus, presentándose como potenciales controladores de plagas urbanas. |
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La caracterización genotípica se inició obteniendo copias del gen ADN ribosomal 16S, luego se realizó su secuenciación por el método de Sanger y su comparación con la base de datos del NCBI utilizando la herramienta BLAST-n, además del análisis filogenético mediante el programa DNASTAR Lasergene, concluyéndose con la identificación de las bacterias Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis y Bacillus safensis. Para la evaluación del efecto larvicida, se utilizaron larvas del mosquito Culex quinquefasciatus sometidas a cultivo con estas bacterias por 48 horas, encontrándose que las cepas Bacillus safensis y Bacillus licheniformis, produjeron un mayor porcentaje de mortalidad (72,67 % y 55,33 %, respectivamente, p 0.05), en comparación con Lactococcus lactis, la cual no tuvo diferencia significativa con el control (19,34% y 14,67 %, respectivamente, p 0.05). El efecto larvicida en consorcio de Bacillus licheniformis y Bacillus safensis tuvo una mayor eficacia larvicida, que sus resultados de forma individual (86,67%); por lo que, Bacillus safensis, Bacillus licheniformis y ambas bacterias en consorcio, tienen un efecto larvicida contra C. quinquefasciatus, presentándose como potenciales controladores de plagas urbanas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11137spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAfermento de Chenopodium quinoabiolarvicidasLactococcus lactisBacillus safensisBacillus licheniformisCulex quinquefasciatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatusinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29398522https://orcid.org/0000-0002-4639-825930862938511048Chávez Fernández, Jorge PascualVera Gonzales, Corina AvelinaVega Ramírez, Jose Luis Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Biología Molecular y BiotecnologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesDoctoradoDoctora en Biología Molecular y BiotecnologíaTEXTUPdimodl.pdf.txtUPdimodl.pdf.txtExtracted texttext/plain141698https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f878bfd0-80b7-40d7-aee0-6018ba7e01d7/download933b13f5ed37818216b84904b80c261fMD53ORIGINALUPdimodl.pdfUPdimodl.pdfapplication/pdf2545699https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/560a9134-ac9b-4007-9844-8006c4c791c8/downloadfde688032457fe93bf2c04cfbac7e673MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4bc4b8bc-2078-4b1d-b73c-c64d8b958eb1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNSA/11137oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/111372022-06-05 22:15:14.93http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
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