Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus - Diaz Montoya, Diana Lucia (2020)
Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacterias nativas del fermento de Chenopodium quinoa, lográndose aislar a tres cepas bacterianas predominantes. A continuación, el análisis fenotípico de estas cepas consistió en la caracterización microbiológica cultural, morfológica y metabólica. La caracterización genotípica se inició obteniendo copias del gen ADN ribosomal 16S, luego se realizó su secuenciación por el método de Sanger y su comparación con la base de datos del NCBI utilizando la herramienta BLAST-n, además del análisis filogenético mediante el programa DNASTAR Lasergene, concluyéndose con la identificación de las bacterias Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis y Bacillus safensis. Para la evaluación del efecto larvicida, se utilizaron larvas del mosquito Culex quinquefasciatus sometidas a cultivo con estas bacterias por 48 horas, encontrándose que las cepas Bacillus safensis y Bacillus licheniformis, produjeron un mayor porcentaje de mortalidad (72,67 % y 55,33 %, respectivamente, p 0.05), en comparación con Lactococcus lactis, la cual no tuvo diferencia significativa con el control (19,34% y 14,67 %, respectivamente, p 0.05). El efecto larvicida en consorcio de Bacillus licheniformis y Bacillus safensis tuvo una mayor eficacia larvicida, que sus resultados de forma individual (86,67%); por lo que, Bacillus safensis, Bacillus licheniformis y ambas bacterias en consorcio, tienen un efecto larvicida contra C. quinquefasciatus, presentándose como potenciales controladores de plagas urbanas.