Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación determinar la relación que existe entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019. El estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Apaza Hilasaca, Lidia Rosa, Tucto Carbajal, Maily Sarvia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/5207
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/5207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00
id UNEI_e0ff03b2e7be2b16940d2ae8baec3cf1
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/5207
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
title Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
spellingShingle Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
Apaza Hilasaca, Lidia Rosa
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00
title_short Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
title_full Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
title_fullStr Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
title_full_unstemmed Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
title_sort Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019
author Apaza Hilasaca, Lidia Rosa
author_facet Apaza Hilasaca, Lidia Rosa
Tucto Carbajal, Maily Sarvia
author_role author
author2 Tucto Carbajal, Maily Sarvia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huambachano Coll Cárdenas, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Apaza Hilasaca, Lidia Rosa
Tucto Carbajal, Maily Sarvia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00
description El objetivo de este trabajo de investigación determinar la relación que existe entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019. El estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, tuvo como muestra censal a 25 docentes con sobrepeso y obesidad entre 25 y 64 años de edad (2 varones y 23 mujeres). Para el proceso de datos se utilizó el Software SPSS Statistics v23 y la estadística descriptiva. Para relacionar variables se utilizó la correlación de Rhó de Spearman siendo representados en gráficas y tablas. Los resultados arrojan que el 44% tiene sobrepeso; el 52 %, obesidad y el 4% sufre de obesidad mórbida. Los niveles séricos de colesterol total, dentro del parámetro normal, son de 60% y, en el parámetro elevado, de 40%. La mediana de consumo diario de ácidos grasos en los docentes fue como sigue: grasa total = 38.02 g +/-14.97 g; grasas monoinsaturadas = 16.64 g +/- 5.49 g; grasas poliinsaturadas = 14.36 g +/- 5.79 g; grasas saturadas = 12.7 g +/- 7.12 g. En general, se concluye que existe relación significativa y moderada ( p< 0.05) entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-01T02:24:31Z
2024-11-15T21:13:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-01T02:24:31Z
2024-11-15T21:13:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apaza Hilasaca, L. R.; Tucto Carbajal, M. S. (2020). Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/5207
identifier_str_mv Apaza Hilasaca, L. R.; Tucto Carbajal, M. S. (2020). Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/5207
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1844801923771793408
spelling PublicationHuambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaApaza Hilasaca, Lidia RosaTucto Carbajal, Maily Sarvia2021-06-01T02:24:31Z2024-11-15T21:13:32Z2021-06-01T02:24:31Z2024-11-15T21:13:32Z2020-12-28Apaza Hilasaca, L. R.; Tucto Carbajal, M. S. (2020). Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/5207El objetivo de este trabajo de investigación determinar la relación que existe entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019. El estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, tuvo como muestra censal a 25 docentes con sobrepeso y obesidad entre 25 y 64 años de edad (2 varones y 23 mujeres). Para el proceso de datos se utilizó el Software SPSS Statistics v23 y la estadística descriptiva. Para relacionar variables se utilizó la correlación de Rhó de Spearman siendo representados en gráficas y tablas. Los resultados arrojan que el 44% tiene sobrepeso; el 52 %, obesidad y el 4% sufre de obesidad mórbida. Los niveles séricos de colesterol total, dentro del parámetro normal, son de 60% y, en el parámetro elevado, de 40%. La mediana de consumo diario de ácidos grasos en los docentes fue como sigue: grasa total = 38.02 g +/-14.97 g; grasas monoinsaturadas = 16.64 g +/- 5.49 g; grasas poliinsaturadas = 14.36 g +/- 5.79 g; grasas saturadas = 12.7 g +/- 7.12 g. En general, se concluye que existe relación significativa y moderada ( p< 0.05) entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019.The objective of this research work to determine the relationship between the daily consumption of fatty acids and the serum levels of total cholesterol in overweight and obese teachers of the Shuji Kitamura N ° 101 school in Santa Anita- 2019. The quantitative study, by descriptive-correlational type, had as a census sample 25 overweight and obese teachers between 25 and 64 years of age (2 men and 23 women). SPSS Statistics v23 Software and descriptive statistics were used for data processing. To relate variables, Spearman's Rhó correlation was used, being represented in graphs and tables. The results show that 44% are overweight; 52% are obese and 4% are morbidly obese. The serum levels of total cholesterol, within the normal parameter, are 60% and, in the elevated parameter, 40%. The median daily intake of fatty acids in teachers was as follows: total fat = 38.02 g +/- 14.97 g; monounsaturated fats = 16.64 g +/- 5.49 g; polyunsaturated fats = 14.36 g +/- 5.79 g; saturated fat = 12.7 g +/- 7.12 g. In general, it is concluded that there is a significant and moderate relationship (p <0.05) between the daily consumption of fatty acids and the serum levels of total cholesterol in overweight and obese teachers of the Shuji Kitamura N ° 101 school in Santa Anita- 2019.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educaciónhttps://orcid.org/0000-0002-1198-44264542048276249623918036Natividad Arroyo, José ArninFlores Flores, HortencioVidal Huamán, Florentina Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14039/5207oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/52072024-11-19 10:39:15.168http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).