Consumo de ácidos grasos y el perfil lipídico en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita, 2019 - Apaza Hilasaca, Lidia Rosa (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación determinar la relación que existe entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019. El estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, tuvo como muestra censal a 25 docentes con sobrepeso y obesidad entre 25 y 64 años de edad (2 varones y 23 mujeres). Para el proceso de datos se utilizó el Software SPSS Statistics v23 y la estadística descriptiva. Para relacionar variables se utilizó la correlación de Rhó de Spearman siendo representados en gráficas y tablas. Los resultados arrojan que el 44% tiene sobrepeso; el 52 %, obesidad y el 4% sufre de obesidad mórbida. Los niveles séricos de colesterol total, dentro del parámetro normal, son de 60% y, en el parámetro elevado, de 40%. La mediana de consumo diario de ácidos grasos en los docentes fue como sigue: grasa total = 38.02 g +/-14.97 g; grasas monoinsaturadas = 16.64 g +/- 5.49 g; grasas poliinsaturadas = 14.36 g +/- 5.79 g; grasas saturadas = 12.7 g +/- 7.12 g. En general, se concluye que existe relación significativa y moderada ( p< 0.05) entre el consumo diario de ácidos grasos y los niveles séricos de colesterol total en docentes con sobrepeso y obesidad del colegio Shuji Kitamura N° 101 de Santa Anita- 2019.