Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
Descripción del Articulo
La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11888 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
UNCP_819eb8ca5ad8411701bef547462fe024 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11888 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| title |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| spellingShingle |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA Mamani Santana, Gloria Teresa Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| title_full |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| title_fullStr |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| title_full_unstemmed |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| title_sort |
Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA |
| author |
Mamani Santana, Gloria Teresa |
| author_facet |
Mamani Santana, Gloria Teresa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Romero, Leocadia Flor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Santana, Gloria Teresa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional. |
| topic |
Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-08T15:00:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-08T15:00:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/1/T010_46962118_M.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/5/T010_46962118_M.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfb79c7c5e88547b9f30ad43b226cf01 9dcaab20f62e1182cabf528427913179 a36607843d3d5b49c64a3370a24b8db8 b97855c6578f81aae118c635fb7fabbf a7fb8e7c3e670011b922060999d42490 87e365ee8786a21c65447b17b121cb00 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1849331303431798784 |
| spelling |
Pérez Romero, Leocadia FlorMamani Santana, Gloria Teresa2025-01-08T15:00:30Z2025-01-08T15:00:30Z2024-08-23APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11888La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDAinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasMaestra en Desarollo Sostenible con mención en Gestión de la Producción Orgánica y Agronegocioshttps://orcid.org/0000-0002-0211-336242194759811597Alomia Lucero, José ManuelPérez Romero, Leocadia FlorBaltazar Ruiz, Milciades Aníbalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro46962118ORIGINALT010_46962118_M.pdfT010_46962118_M.pdfapplication/pdf3827766http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/1/T010_46962118_M.pdfbfb79c7c5e88547b9f30ad43b226cf01MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf294997http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf9dcaab20f62e1182cabf528427913179MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf5859905http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/4/Reporte%20de%20similitud.pdfa36607843d3d5b49c64a3370a24b8db8MD54THUMBNAILT010_46962118_M.pdf.jpgT010_46962118_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7155http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/5/T010_46962118_M.pdf.jpgb97855c6578f81aae118c635fb7fabbfMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9552http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga7fb8e7c3e670011b922060999d42490MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4598http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg87e365ee8786a21c65447b17b121cb00MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/11888oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/118882025-01-09 03:01:11.137DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.795194 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).