Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA

Descripción del Articulo

La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Santana, Gloria Teresa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11888
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNCP_819eb8ca5ad8411701bef547462fe024
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11888
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
title Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
spellingShingle Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
Mamani Santana, Gloria Teresa
Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
title_full Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
title_fullStr Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
title_full_unstemmed Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
title_sort Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA
author Mamani Santana, Gloria Teresa
author_facet Mamani Santana, Gloria Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Romero, Leocadia Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Santana, Gloria Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.
topic Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-08T15:00:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-08T15:00:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/1/T010_46962118_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/5/T010_46962118_M.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bfb79c7c5e88547b9f30ad43b226cf01
9dcaab20f62e1182cabf528427913179
a36607843d3d5b49c64a3370a24b8db8
b97855c6578f81aae118c635fb7fabbf
a7fb8e7c3e670011b922060999d42490
87e365ee8786a21c65447b17b121cb00
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1849331303431798784
spelling Pérez Romero, Leocadia FlorMamani Santana, Gloria Teresa2025-01-08T15:00:30Z2025-01-08T15:00:30Z2024-08-23APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11888La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDAinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasMaestra en Desarollo Sostenible con mención en Gestión de la Producción Orgánica y Agronegocioshttps://orcid.org/0000-0002-0211-336242194759811597Alomia Lucero, José ManuelPérez Romero, Leocadia FlorBaltazar Ruiz, Milciades Aníbalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro46962118ORIGINALT010_46962118_M.pdfT010_46962118_M.pdfapplication/pdf3827766http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/1/T010_46962118_M.pdfbfb79c7c5e88547b9f30ad43b226cf01MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf294997http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf9dcaab20f62e1182cabf528427913179MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf5859905http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/4/Reporte%20de%20similitud.pdfa36607843d3d5b49c64a3370a24b8db8MD54THUMBNAILT010_46962118_M.pdf.jpgT010_46962118_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7155http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/5/T010_46962118_M.pdf.jpgb97855c6578f81aae118c635fb7fabbfMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9552http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga7fb8e7c3e670011b922060999d42490MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4598http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg87e365ee8786a21c65447b17b121cb00MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11888/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/11888oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/118882025-01-09 03:01:11.137DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.795194
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).