Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA

Descripción del Articulo

La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversa...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Santana, Gloria Teresa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11888
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11888
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad, cacao, biograma, orgánica y convencional.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao.
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