Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en un...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3838 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Amazonas Biograma Cacao Sostenibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
Sumario: | El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en una escala de valoración (1 a 5), en los productores de cacao (242) separados en dos grupos: convencional (198) y orgánico (44). Los valores registrados mediante el levantamiento de la información, fueron escalados para el método del biograma y poder comparar el índice de desarrollo sostenible (S4) en ambos sistemas. Los resultados evidenciaron que, ambientalmente el sistema es menos inestable en parcelas orgánicas (0.5). En cuanto a la dimensión económica ambos muestran un mismo nivel de inestabilidad (0.4), y en el aspecto social ambos sistemas de producción actualmente están en un estado crítico (0.3). Se concluye finalmente, que, ambos sistemas son inestables en su desarrollo sostenible; sin embargo, existen indicadores importantes que necesitan ser acompañados para mejorar técnicas agronómicas e incrementar la sostenibilidad del cultivo. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).