Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3838
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amazonas
Biograma
Cacao
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UNTR_fd070b68b64431d1df21d41f56142a7a
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3838
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
title Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
spellingShingle Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior
Amazonas
Biograma
Cacao
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
title_full Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
title_fullStr Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
title_full_unstemmed Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
title_sort Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
author Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior
author_facet Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Balcázar Zumaeta, César Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Amazonas
Biograma
Cacao
Sostenibilidad
topic Amazonas
Biograma
Cacao
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en una escala de valoración (1 a 5), en los productores de cacao (242) separados en dos grupos: convencional (198) y orgánico (44). Los valores registrados mediante el levantamiento de la información, fueron escalados para el método del biograma y poder comparar el índice de desarrollo sostenible (S4) en ambos sistemas. Los resultados evidenciaron que, ambientalmente el sistema es menos inestable en parcelas orgánicas (0.5). En cuanto a la dimensión económica ambos muestran un mismo nivel de inestabilidad (0.4), y en el aspecto social ambos sistemas de producción actualmente están en un estado crítico (0.3). Se concluye finalmente, que, ambos sistemas son inestables en su desarrollo sostenible; sin embargo, existen indicadores importantes que necesitan ser acompañados para mejorar técnicas agronómicas e incrementar la sostenibilidad del cultivo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-07T21:05:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-07T21:05:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/1/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/3/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/4/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3b9637b035e2d6f94b3b6c6ddac7a8e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
031e373801f5a4114b0befdd15e5d480
df9ae502851d0b9642cf3cd4d1a01852
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013700164616192
spelling Balcázar Zumaeta, César RafaelDiaz Cabrera, Jhordy Jhunior2024-05-07T21:05:45Z2024-05-07T21:05:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en una escala de valoración (1 a 5), en los productores de cacao (242) separados en dos grupos: convencional (198) y orgánico (44). Los valores registrados mediante el levantamiento de la información, fueron escalados para el método del biograma y poder comparar el índice de desarrollo sostenible (S4) en ambos sistemas. Los resultados evidenciaron que, ambientalmente el sistema es menos inestable en parcelas orgánicas (0.5). En cuanto a la dimensión económica ambos muestran un mismo nivel de inestabilidad (0.4), y en el aspecto social ambos sistemas de producción actualmente están en un estado crítico (0.3). Se concluye finalmente, que, ambos sistemas son inestables en su desarrollo sostenible; sin embargo, existen indicadores importantes que necesitan ser acompañados para mejorar técnicas agronómicas e incrementar la sostenibilidad del cultivo.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AmazonasBiogramaCacaoSostenibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU46734552https://orcid.org/0000-0002-3033-644047914043521066Bustamante Mostajo, Danilo EdsonArellanos Carrión, Erick StevinsonnMorales Rojas, Elihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AmbientalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y AmbientalIngeniero AmbientalORIGINALJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdfJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdfapplication/pdf4205785https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/1/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdfc3b9637b035e2d6f94b3b6c6ddac7a8eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdf.txtJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdf.txtExtracted texttext/plain74553https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/3/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdf.txt031e373801f5a4114b0befdd15e5d480MD53THUMBNAILJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdf.jpgJhordy Jhunior Diaz Cabrera - FICIAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8583https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3838/4/Jhordy%20Jhunior%20Diaz%20Cabrera%20-%20FICIAM.pdf.jpgdf9ae502851d0b9642cf3cd4d1a01852MD5420.500.14077/3838oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/38382025-01-29 11:26:05.66Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.77195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).