Sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA - Mamani Santana, Gloria Teresa (2024)
La investigación se realizó durante los años 2023 y 2024, el objetivo fue evaluar el índice de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao de los productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA. La investigación fue de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal, comparativo y correlacional; la recolección de datos fue mediante cuestionario de entrevistas estructuradas, muestreos y observación directa, se describió y calificó el nivel de sostenibilidad de la producción orgánica y convencional de cacao utilizando la metodología del biograma; se comparó ambos sistemas de producción con la prueba de t de Student y se correlacionó el rendimiento con los indicadores ambientales con la correlación de Pearson. Se concluye que la producción convencional del cacao es considerada como estable; la dimensión económica, social y la política institucional también son consideradas como estables, mientras que la dimensión ambiental es inestable. La producción orgánica del cacao es considerada como estable; la dimensión económica y la dimensión social también es considerada como estable, mientras que la dimensión ambiental y política institucional son inestables. Al comparar los indicadores solo el acceso a la educación es superior en el sistema convencional, mientras que la cobertura del suelo es superior en el sistema orgánico, finalmente al comparar el índice general de desarrollo sostenible se concluye que ambos son estables. Al correlacionar el rendimiento con los indicadores ambientales, en la producción convencional la disponibilidad de macronutrientes afecta el rendimiento del cultivo, mientras que, en la producción orgánica, que la erosión del suelo afecta significativamente en el rendimiento del cultivo de cacao.