Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables
Descripción del Articulo
La finalidad del experimento es controlar las enfermedades fungosas y barrenador del fruto de Theobroma cacao, la incidencia de las tres enfermedades principales (Pudrición parda, monilla y escoba de bruja), en fruto de T. cacao cosechados alcanzan el 15 % y Carmenta 28 %. Se determinó 51 % de Pudri...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2580 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2580 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mazorquero del T. cacao Escoba de bruja Moniliasis Pudrición parda de la mazorca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAS_dbb76d6953214cb65649808b3a9a6c56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2580 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
title |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
spellingShingle |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables Pizarro Rengifo, Hilder Mazorquero del T. cacao Escoba de bruja Moniliasis Pudrición parda de la mazorca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
title_full |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
title_fullStr |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
title_full_unstemmed |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
title_sort |
Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradables |
author |
Pizarro Rengifo, Hilder |
author_facet |
Pizarro Rengifo, Hilder |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabezas Huayllas, Oscar E. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pizarro Rengifo, Hilder |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mazorquero del T. cacao Escoba de bruja Moniliasis Pudrición parda de la mazorca |
topic |
Mazorquero del T. cacao Escoba de bruja Moniliasis Pudrición parda de la mazorca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La finalidad del experimento es controlar las enfermedades fungosas y barrenador del fruto de Theobroma cacao, la incidencia de las tres enfermedades principales (Pudrición parda, monilla y escoba de bruja), en fruto de T. cacao cosechados alcanzan el 15 % y Carmenta 28 %. Se determinó 51 % de Pudrición parda, 31 % de monilla y 18 % de escoba de bruja. Respecto a los frutos atacados por Carmenta, se determinó que el 60 % es daño directo y 40 % daño indirecto. El tratamiento con mayor costo beneficio fue T3 (Fundas biodegradables) con valor de 1,60 soles y rentabilidad de 0,60 soles en segundo lugar está el tratamiento T1 (Cosecha de frutos cada 15 días), con valor de 1,48 soles generando una rentabilidad de 0,48 soles, es decir, por cada sol invertido se tendrá una ganancia 0,60 y 0,48 soles |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-06T18:01:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-06T18:01:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2580 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2580 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2398d04e-4ff3-4e94-b7af-e3ecb68532c6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4857ab53-3c71-4814-b421-08ae5256a9ce/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8b93c344-9b78-48b1-97c4-553c8ad8ce99/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/12af78c5-0ae6-4f34-8069-da52a430434a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2607eaac-c6f8-4cc6-92d7-42683e519b16/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6a99180a-516d-4f31-8961-d520d7a343f5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ba9bc602-2918-4556-8c70-292fa03c8ea9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1bf68626-2731-42e5-8f43-46e0a00a91d0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3000d41a-c668-4520-ac88-11eb787c516e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/75e9ae3e-316f-43b8-804e-92097e8709c4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
11aa35a09fb61dec542a518dc526e356 5068299614238e2ee17595dfa263e232 cfbd5cf578ae43c03fa2b6b7ebd9ffcd 23ad03996c680accda8ac9239ad2f100 7486f99a5c6c5d475ffb8746ad3a2e91 b5b2a6222c3156629e379b8c75ad813b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 1963a9dd5a6b5e3a68e5d9854dcf5848 a85e0d1fa32952db24eca84b987f0a78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236295612596224 |
spelling |
Cabezas Huayllas, Oscar E.Pizarro Rengifo, Hilder2023-11-06T18:01:15Z2023-11-06T18:01:15Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2580La finalidad del experimento es controlar las enfermedades fungosas y barrenador del fruto de Theobroma cacao, la incidencia de las tres enfermedades principales (Pudrición parda, monilla y escoba de bruja), en fruto de T. cacao cosechados alcanzan el 15 % y Carmenta 28 %. Se determinó 51 % de Pudrición parda, 31 % de monilla y 18 % de escoba de bruja. Respecto a los frutos atacados por Carmenta, se determinó que el 60 % es daño directo y 40 % daño indirecto. El tratamiento con mayor costo beneficio fue T3 (Fundas biodegradables) con valor de 1,60 soles y rentabilidad de 0,60 soles en segundo lugar está el tratamiento T1 (Cosecha de frutos cada 15 días), con valor de 1,48 soles generando una rentabilidad de 0,48 soles, es decir, por cada sol invertido se tendrá una ganancia 0,60 y 0,48 solesapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMazorquero del T. cacaoEscoba de brujaMoniliasisPudrición parda de la mazorcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Control de enfermedades fungosas y barrenadores en frutos de Theobroma cacao L. mediante la protección con pintura calcico cuprica y fundas biodegradablesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía70314145https://orcid.org/0000-0003-4357-683807043313http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRíos Ruíz, Rolando AlfredoAnteparra Paredes, Miguel EduardoEgoávil Jump. GiannfrancoTHUMBNAILTS_HPR_2023.pdf.jpgTS_HPR_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3526https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2398d04e-4ff3-4e94-b7af-e3ecb68532c6/download11aa35a09fb61dec542a518dc526e356MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4421https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4857ab53-3c71-4814-b421-08ae5256a9ce/download5068299614238e2ee17595dfa263e232MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3093https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8b93c344-9b78-48b1-97c4-553c8ad8ce99/downloadcfbd5cf578ae43c03fa2b6b7ebd9ffcdMD510ORIGINALTS_HPR_2023.pdfTS_HPR_2023.pdfapplication/pdf4178036https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/12af78c5-0ae6-4f34-8069-da52a430434a/download23ad03996c680accda8ac9239ad2f100MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf520971https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2607eaac-c6f8-4cc6-92d7-42683e519b16/download7486f99a5c6c5d475ffb8746ad3a2e91MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7160940https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6a99180a-516d-4f31-8961-d520d7a343f5/downloadb5b2a6222c3156629e379b8c75ad813bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ba9bc602-2918-4556-8c70-292fa03c8ea9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1bf68626-2731-42e5-8f43-46e0a00a91d0/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55TS_HPR_2023.pdf.txtTS_HPR_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain96123https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3000d41a-c668-4520-ac88-11eb787c516e/download1963a9dd5a6b5e3a68e5d9854dcf5848MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2277https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/75e9ae3e-316f-43b8-804e-92097e8709c4/downloada85e0d1fa32952db24eca84b987f0a78MD5720.500.14292/2580oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/25802024-06-10 00:26:54.363https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).