Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Ríos, Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Energía metabólica
Sacha inchi integral
Metodología
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
id UNAS_c189bbabf9d50469df7844e5c16595ab
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/783
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Díaz Céspedes, Medardo AntonioDíaz Ríos, Marcelo2016-09-16T15:48:24Z2016-09-16T15:48:24Z2012TZT-548https://hdl.handle.net/20.500.14292/783La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Valor nutricionalEnergía metabólicaSacha inchi integralMetodologíaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúDeterminación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-548.pdf.jpgTZT-548.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4986https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509e0381-7d2e-44b3-ae53-fdea0422af0f/download859833fbc76763a2aac205ca0bd22ca1MD53ORIGINALTZT-548.pdfapplication/pdf1740991https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13dda4c7-b136-460c-a817-b3195fb6548e/downloadf6591207b58948c7e996bbfa95b183c7MD51TEXTTZT-548.pdf.txtTZT-548.pdf.txtExtracted texttext/plain77559https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee1f322c-8aef-4a19-b995-ec68de386b0b/downloadc5206fa452d76021dd1cd849d0866266MD5220.500.14292/783oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7832024-06-10 00:15:35.706http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
title Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
spellingShingle Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
Díaz Ríos, Marcelo
Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Energía metabólica
Sacha inchi integral
Metodología
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
title_short Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
title_full Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
title_fullStr Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
title_full_unstemmed Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
title_sort Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
author Díaz Ríos, Marcelo
author_facet Díaz Ríos, Marcelo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Ríos, Marcelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Energía metabólica
Sacha inchi integral
Metodología
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
topic Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Energía metabólica
Sacha inchi integral
Metodología
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
description La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-548
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/783
identifier_str_mv TZT-548
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509e0381-7d2e-44b3-ae53-fdea0422af0f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13dda4c7-b136-460c-a817-b3195fb6548e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee1f322c-8aef-4a19-b995-ec68de386b0b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 859833fbc76763a2aac205ca0bd22ca1
f6591207b58948c7e996bbfa95b183c7
c5206fa452d76021dd1cd849d0866266
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236281021661184
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).