Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/783 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/783 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plukenetia volúbilis l. Valor nutricional Energía metabólica Sacha inchi integral Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
id |
UNAS_c189bbabf9d50469df7844e5c16595ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/783 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Díaz Céspedes, Medardo AntonioDíaz Ríos, Marcelo2016-09-16T15:48:24Z2016-09-16T15:48:24Z2012TZT-548https://hdl.handle.net/20.500.14292/783La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Valor nutricionalEnergía metabólicaSacha inchi integralMetodologíaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúDeterminación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-548.pdf.jpgTZT-548.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4986https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509e0381-7d2e-44b3-ae53-fdea0422af0f/download859833fbc76763a2aac205ca0bd22ca1MD53ORIGINALTZT-548.pdfapplication/pdf1740991https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13dda4c7-b136-460c-a817-b3195fb6548e/downloadf6591207b58948c7e996bbfa95b183c7MD51TEXTTZT-548.pdf.txtTZT-548.pdf.txtExtracted texttext/plain77559https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee1f322c-8aef-4a19-b995-ec68de386b0b/downloadc5206fa452d76021dd1cd849d0866266MD5220.500.14292/783oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7832024-06-10 00:15:35.706http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
title |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
spellingShingle |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. Díaz Ríos, Marcelo Plukenetia volúbilis l. Valor nutricional Energía metabólica Sacha inchi integral Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
title_short |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
title_full |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
title_fullStr |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
title_full_unstemmed |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
title_sort |
Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. |
author |
Díaz Ríos, Marcelo |
author_facet |
Díaz Ríos, Marcelo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Céspedes, Medardo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Ríos, Marcelo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plukenetia volúbilis l. Valor nutricional Energía metabólica Sacha inchi integral Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
topic |
Plukenetia volúbilis l. Valor nutricional Energía metabólica Sacha inchi integral Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
description |
La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TZT-548 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/783 |
identifier_str_mv |
TZT-548 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/783 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509e0381-7d2e-44b3-ae53-fdea0422af0f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/13dda4c7-b136-460c-a817-b3195fb6548e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee1f322c-8aef-4a19-b995-ec68de386b0b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
859833fbc76763a2aac205ca0bd22ca1 f6591207b58948c7e996bbfa95b183c7 c5206fa452d76021dd1cd849d0866266 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236281021661184 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).