Determinación del valor nutricional del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) integral precocido y precocido extruido en pollos de carne, en Tingo María. - Díaz Ríos, Marcelo (2012)
La presente investigación se realizó en la instalación experimental avícola para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/15min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores antinutricionales y mejorar la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable del sacha inchi integral se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos de carne. El sacha inchi integral precocido (SII PC) y sacha inchi integral precocido extruido (SII PCE) presentaron valores de: composición química 95,91% y 95,9% de MS; 35% y 32,76% de PB; 6357,08 y 6047,54 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 53,14% y 58,09% de MS; 63,79% y 73,25% de PB; 77,17% y 74,43% de EB, y los nutrientes metabolizables son 50,97% y 55,71% de MSM; 22,33% y 24% de PBM; 4905,46 y 4501,33 kcal/kg de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia estadística significativa (P>0,05) entre tratamientos, pero si existe diferencia numérica a favor del SII PCE debido al proceso adicional de extrusión.