Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne.

Descripción del Articulo

El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 50...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Aguilar, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/886
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/886
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volúbilis l.
Sacha inchi
Alimentación
Economía
Crecimiento
Acabado
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
Descripción
Sumario:El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 500 a partir del octavo día de edad, colocadas en jaulas de un m2 a nivel del piso, distribuidas bajo un DCA con cinco tratamientos, cinco repeticiones y seis aves por unidad experimental. Los requerimientos nutricionales para la fase de crecimiento y acabado fueron: 20.79% de PB con 3100 Kcal/kg de EM y 19.41% de PB con 3150 Kcal/kg de EM respectivamente. Los tratamientos consistieron en una ración testigo y otras con 2, 4, 6 y 8% de inclusión de STSI. Para la fase de crecimiento el CDA no presentó diferencia significativa observándose un efecto lineal negativo sobre la GDP (P<0.05), con niveles crecientes de inclusión de STSI. Para la fase de acabado en relación al testigo se observó que los tratamientos con 2, 4, 6 y 8% presentaron menor CDA y menor GDP y un incremento de la CA (P<0.01 ). Las alteraciones hipertróficas de los órganos involucrados en los procesos de la digestión, evidencian la presencia de factores antinutricionales en las semillas de sacha inchi afectando negativamente el desempeño productivo de las aves. Se puede incluir hasta en 2% STSI en las raciones de pollos de carne sin perjudicar e desempeño productivo, obteniendo el mejor beneficio económico alimentando los pollos con 0% de STSI en toda su fase productiva.
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