Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne.
Descripción del Articulo
El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 50...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/886 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/886 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plukenetia volúbilis l. Sacha inchi Alimentación Economía Crecimiento Acabado Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
id |
UNAS_46953ab5dcc7ea8927ca3153275c64c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/886 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Díaz Céspedes, Medardo AntonioQuispe Aguilar, Miguel Angel2016-09-16T15:48:57Z2016-09-16T15:48:57Z2008ZT-395https://hdl.handle.net/20.500.14292/886El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 500 a partir del octavo día de edad, colocadas en jaulas de un m2 a nivel del piso, distribuidas bajo un DCA con cinco tratamientos, cinco repeticiones y seis aves por unidad experimental. Los requerimientos nutricionales para la fase de crecimiento y acabado fueron: 20.79% de PB con 3100 Kcal/kg de EM y 19.41% de PB con 3150 Kcal/kg de EM respectivamente. Los tratamientos consistieron en una ración testigo y otras con 2, 4, 6 y 8% de inclusión de STSI. Para la fase de crecimiento el CDA no presentó diferencia significativa observándose un efecto lineal negativo sobre la GDP (P<0.05), con niveles crecientes de inclusión de STSI. Para la fase de acabado en relación al testigo se observó que los tratamientos con 2, 4, 6 y 8% presentaron menor CDA y menor GDP y un incremento de la CA (P<0.01 ). Las alteraciones hipertróficas de los órganos involucrados en los procesos de la digestión, evidencian la presencia de factores antinutricionales en las semillas de sacha inchi afectando negativamente el desempeño productivo de las aves. Se puede incluir hasta en 2% STSI en las raciones de pollos de carne sin perjudicar e desempeño productivo, obteniendo el mejor beneficio económico alimentando los pollos con 0% de STSI en toda su fase productiva.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Sacha inchiAlimentaciónEconomíaCrecimientoAcabadoTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúNiveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILZT-395.pdf.jpgZT-395.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4899https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2feaef00-52fd-4fcd-8419-7aac9dce6f8c/download0d26d226ebe5ab6095f2293ec6ed5f3bMD53ORIGINALZT-395.pdfapplication/pdf1524176https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0ba814e2-c0d2-4625-887d-25ec05617e91/download3d4d0546eba2ca6baf0f6d10340aff28MD51TEXTZT-395.pdf.txtZT-395.pdf.txtExtracted texttext/plain73241https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c71bf52e-4c57-40f3-9fd7-b6eb9540245a/downloadbd2f587a3cd4db8598d953aba8c79c02MD5220.500.14292/886oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8862024-06-10 00:34:28.887http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
title |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
spellingShingle |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. Quispe Aguilar, Miguel Angel Plukenetia volúbilis l. Sacha inchi Alimentación Economía Crecimiento Acabado Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
title_short |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
title_full |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
title_fullStr |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
title_full_unstemmed |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
title_sort |
Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne. |
author |
Quispe Aguilar, Miguel Angel |
author_facet |
Quispe Aguilar, Miguel Angel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Céspedes, Medardo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Aguilar, Miguel Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plukenetia volúbilis l. Sacha inchi Alimentación Economía Crecimiento Acabado Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
topic |
Plukenetia volúbilis l. Sacha inchi Alimentación Economía Crecimiento Acabado Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
description |
El experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 500 a partir del octavo día de edad, colocadas en jaulas de un m2 a nivel del piso, distribuidas bajo un DCA con cinco tratamientos, cinco repeticiones y seis aves por unidad experimental. Los requerimientos nutricionales para la fase de crecimiento y acabado fueron: 20.79% de PB con 3100 Kcal/kg de EM y 19.41% de PB con 3150 Kcal/kg de EM respectivamente. Los tratamientos consistieron en una ración testigo y otras con 2, 4, 6 y 8% de inclusión de STSI. Para la fase de crecimiento el CDA no presentó diferencia significativa observándose un efecto lineal negativo sobre la GDP (P<0.05), con niveles crecientes de inclusión de STSI. Para la fase de acabado en relación al testigo se observó que los tratamientos con 2, 4, 6 y 8% presentaron menor CDA y menor GDP y un incremento de la CA (P<0.01 ). Las alteraciones hipertróficas de los órganos involucrados en los procesos de la digestión, evidencian la presencia de factores antinutricionales en las semillas de sacha inchi afectando negativamente el desempeño productivo de las aves. Se puede incluir hasta en 2% STSI en las raciones de pollos de carne sin perjudicar e desempeño productivo, obteniendo el mejor beneficio económico alimentando los pollos con 0% de STSI en toda su fase productiva. |
publishDate |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
ZT-395 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/886 |
identifier_str_mv |
ZT-395 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/886 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2feaef00-52fd-4fcd-8419-7aac9dce6f8c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0ba814e2-c0d2-4625-887d-25ec05617e91/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c71bf52e-4c57-40f3-9fd7-b6eb9540245a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d26d226ebe5ab6095f2293ec6ed5f3b 3d4d0546eba2ca6baf0f6d10340aff28 bd2f587a3cd4db8598d953aba8c79c02 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1844722900157857792 |
score |
13.078757 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).