Nutrientes digestibles y energía metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocido peletizado y precocido extruido en cuyes (Cavia porcellus) en Tingo María.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar n...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/767 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/767 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plukenetia volúbilis l. Cavia porcellus Nutricción Energí a metabolizable Digestibilidad Metodologí a Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
Sumario: | El presente trabajo de investigación se realizó en la instalación experimental de cuyes para procesos metabólicos y el Laboratorio de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar nutrientes digestibles y energía metabolizable del Sacha inchi (Piukenetia volubilis L.) precocida en forma pellet y extruido. Se utilizaron 15 cuyes machos de líneas mejoradas, de 3 meses edad, distribuidas en función su peso; los animales fueron distribuidos en tres grupos de 5, a los que se les suministró las siguientes dietas: ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocida peletizado (SIIPP), ración base 70% y 30% Sacha inchi integral precocido extruido (SIIPE). El proceso del precocido del Sacha inchi integral, se realizó a 95°C/15' y el peletizado de Sacha inchi integral precocido, se realizó a 87°C y la extrusión a 105°C. El método para la prueba de digestibilidad y metabolicidad fue el de sustitución y colección total de heces. Los coeficientes de digestibilidad de la SIIPP fueron: MS 57.52 %; PB 80.99 %; EE 81.66 %; y en SIIPE se hallaron valores de: MS 47.49%; PC 82.74%; EE 84.04%. Los nutrientes digestibles en la SIIPP para MS: 55.67 %; PO 32.89 %; EEO 32.94 % y para el SIIPE los valores fueron de: MS 45.96 %; PO 33.6 %; EEO 34.36%. El coeficiente de digestibilidad mostró para: EB 47.59 y 77.14 kcal/k; coeficiente metabolicidad 41.97 y 50.85 kcal/k; energía digestible 3034.81 y 4918.84 kcal/k, energía metabolizable 2676.41 y 3242.79 kcal/k para SIIPP y SIIPE, respectivamente estos resultados probablemente son debidos al proceso térmico que fue sometido el Sacha inchi ya que éste mejora disponibilidad el valor nutritivo de los vegetales al destruir los factores antinutricionales (FAN) presentes en Sacha inchi; generando evidencias para ser utilizados en pruebas de campo por su alto contenido nutricional; nutrientes digestibles y energía metabolizable. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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