Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palpa Ventura, Patricia Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/896
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Pollos parrilleros
Composición química
Torta – sacha inchi
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
id UNAS_2fcff7ac9bf372f3c8d7ca113b89052b
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/896
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Díaz Céspedes, Medardo AntonioPalpa Ventura, Patricia Milagros2016-09-16T15:49:00Z2016-09-16T15:49:00Z2009ZT-423https://hdl.handle.net/20.500.14292/896La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti nutricionales y mejora la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos parrilleros. La torta de sacha inchi precocido (TSI PC) y torta de sacha inchi precocida extruida(TSI PCE) presentaron valores de: composición química 94,25% y 94,01% de MS; 55,77% y 50,15% de PB; 5 068,2 y 5 059,02 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 78,46% y 79,54% de MS; 77,05% y 88,25 %de PB; 90,17% y 90,51% de EB y, los nutrientes metabolizables son 73,95% y 74,78% de MSM; 42,97% y 44,26% de PBM, 4570 y 4578,91kcal/kg, de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos, sin embargo la TSI PCE presenta mejores resultados debido al proceso adicional de extrusión.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Valor nutricionalPollos parrillerosComposición químicaTorta – sacha inchiTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoDeterminación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILZT-423.pdf.jpgZT-423.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5594https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40b0fc7c-f117-452d-9675-c6196ff2b7a2/downloadf09b690e3d2b023e8b9433beca8ba9baMD53ORIGINALZT-423.pdfapplication/pdf1277900https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/266dc9fb-64c3-470b-9cfb-0f2d8619b869/downloade05a179e06571aa7550d4574f215ebfcMD51TEXTZT-423.pdf.txtZT-423.pdf.txtExtracted texttext/plain64649https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/566a216f-6faf-4d6c-8630-dad841a13cab/downloadf780d1274870b1f97c6f6c583454cb8aMD5220.500.14292/896oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8962024-06-10 00:16:54.476http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
title Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
spellingShingle Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
Palpa Ventura, Patricia Milagros
Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Pollos parrilleros
Composición química
Torta – sacha inchi
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
title_short Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
title_full Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
title_fullStr Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
title_full_unstemmed Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
title_sort Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
author Palpa Ventura, Patricia Milagros
author_facet Palpa Ventura, Patricia Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Palpa Ventura, Patricia Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Pollos parrilleros
Composición química
Torta – sacha inchi
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
topic Plukenetia volúbilis l.
Valor nutricional
Pollos parrilleros
Composición química
Torta – sacha inchi
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
description La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti nutricionales y mejora la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos parrilleros. La torta de sacha inchi precocido (TSI PC) y torta de sacha inchi precocida extruida(TSI PCE) presentaron valores de: composición química 94,25% y 94,01% de MS; 55,77% y 50,15% de PB; 5 068,2 y 5 059,02 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 78,46% y 79,54% de MS; 77,05% y 88,25 %de PB; 90,17% y 90,51% de EB y, los nutrientes metabolizables son 73,95% y 74,78% de MSM; 42,97% y 44,26% de PBM, 4570 y 4578,91kcal/kg, de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos, sin embargo la TSI PCE presenta mejores resultados debido al proceso adicional de extrusión.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:49:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:49:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ZT-423
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/896
identifier_str_mv ZT-423
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/896
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40b0fc7c-f117-452d-9675-c6196ff2b7a2/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/266dc9fb-64c3-470b-9cfb-0f2d8619b869/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/566a216f-6faf-4d6c-8630-dad841a13cab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f09b690e3d2b023e8b9433beca8ba9ba
e05a179e06571aa7550d4574f215ebfc
f780d1274870b1f97c6f6c583454cb8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066794786619392
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).