Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/896 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/896 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Plukenetia volúbilis l. Valor nutricional Pollos parrilleros Composición química Torta – sacha inchi Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco |
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Díaz Céspedes, Medardo AntonioPalpa Ventura, Patricia Milagros2016-09-16T15:49:00Z2016-09-16T15:49:00Z2009ZT-423https://hdl.handle.net/20.500.14292/896La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti nutricionales y mejora la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos parrilleros. La torta de sacha inchi precocido (TSI PC) y torta de sacha inchi precocida extruida(TSI PCE) presentaron valores de: composición química 94,25% y 94,01% de MS; 55,77% y 50,15% de PB; 5 068,2 y 5 059,02 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 78,46% y 79,54% de MS; 77,05% y 88,25 %de PB; 90,17% y 90,51% de EB y, los nutrientes metabolizables son 73,95% y 74,78% de MSM; 42,97% y 44,26% de PBM, 4570 y 4578,91kcal/kg, de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos, sin embargo la TSI PCE presenta mejores resultados debido al proceso adicional de extrusión.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPlukenetia volúbilis l.Valor nutricionalPollos parrillerosComposición químicaTorta – sacha inchiTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoDeterminación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILZT-423.pdf.jpgZT-423.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5594https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40b0fc7c-f117-452d-9675-c6196ff2b7a2/downloadf09b690e3d2b023e8b9433beca8ba9baMD53ORIGINALZT-423.pdfapplication/pdf1277900https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/266dc9fb-64c3-470b-9cfb-0f2d8619b869/downloade05a179e06571aa7550d4574f215ebfcMD51TEXTZT-423.pdf.txtZT-423.pdf.txtExtracted texttext/plain64649https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/566a216f-6faf-4d6c-8630-dad841a13cab/downloadf780d1274870b1f97c6f6c583454cb8aMD5220.500.14292/896oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8962024-06-10 00:16:54.476http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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