Determinación del valor nutricional de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida y precocida extruida, en pollos parrilleros. - Palpa Ventura, Patricia Milagros (2009)
La presente investigación se realizó, en Tingo María, con el objetivo de determinar los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi sometida a dos procesos térmicos: cocción (95°C/5min) y extrusión (500 kg/h a 85-90°C) con la finalidad de inactivar los factores anti nutricionales y mejora la disponibilidad de los nutrientes para el ataque enzimático en el intestino. Los nutrientes metabolizables y energía metabolizable de la torta de sacha inchi se determinó mediante la prueba de sustitución y colecta total de excretas (MATTERSON, 1965) en pollos parrilleros. La torta de sacha inchi precocido (TSI PC) y torta de sacha inchi precocida extruida(TSI PCE) presentaron valores de: composición química 94,25% y 94,01% de MS; 55,77% y 50,15% de PB; 5 068,2 y 5 059,02 kcal/kg de EB, coeficientes metabolizables 78,46% y 79,54% de MS; 77,05% y 88,25 %de PB; 90,17% y 90,51% de EB y, los nutrientes metabolizables son 73,95% y 74,78% de MSM; 42,97% y 44,26% de PBM, 4570 y 4578,91kcal/kg, de EM, respectivamente para cada tratamiento, observándose que no existe diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos, sin embargo la TSI PCE presenta mejores resultados debido al proceso adicional de extrusión.