Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivoevaluar el efecto de la harina del Jergón Sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por streptozotocina. De acuerdo con el período y secuencia de estudio es de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yumbato Rengifo, Priscilia Didiana, Alomía Arellano, Liset Ingrid Amalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1093
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1093
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo II
Streptozotocina
Glucosa sanguínea
Peso corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_728bd32eaf74b055cdc94257edefe5c6
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1093
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
title Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
spellingShingle Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
Yumbato Rengifo, Priscilia Didiana
Diabetes mellitus tipo II
Streptozotocina
Glucosa sanguínea
Peso corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
title_full Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
title_fullStr Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
title_full_unstemmed Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
title_sort Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocina
author Yumbato Rengifo, Priscilia Didiana
author_facet Yumbato Rengifo, Priscilia Didiana
Alomía Arellano, Liset Ingrid Amalia
author_role author
author2 Alomía Arellano, Liset Ingrid Amalia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ambulay Briceño, Johnny Percy
dc.contributor.author.fl_str_mv Yumbato Rengifo, Priscilia Didiana
Alomía Arellano, Liset Ingrid Amalia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Diabetes mellitus tipo II
Streptozotocina
Glucosa sanguínea
Peso corporal
topic Diabetes mellitus tipo II
Streptozotocina
Glucosa sanguínea
Peso corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivoevaluar el efecto de la harina del Jergón Sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por streptozotocina. De acuerdo con el período y secuencia de estudio es de tipo experimental puro, longitudinal prospectivo porque se estudió 2 variables a lo largo del período de experimentación, en la cual se medió la relación causa – efecto. Según el análisis y alcance de los resultados es un estudio exploratorio porque no se encontró evidencias en las variables a estudiar, como el efecto de harina de Jergón Sacha sobre los niveles de glucosa en ratas inducidas a DM2. La muestra estuvo conformada por 17 ratas machos de la cepa Sprague dawley de 6 semanas de edad, de aproximadamente 180 g. de peso, de las cuales, 12 ratas se le indujo DM2.(6 ratas control positivo (CD+), 6 control positivo con el tratamiento de la harina de Jergón Sacha (CDJS)) y los 5 restantes formaron el control negativo (CD-), la fase de inducción constó con 2 etapas: etapa 1, fructosa al 10% ad libitum por 15 días y la etapa 2: Streptozotocina vía intraperitoneal (40mg/ kg peso). El grupo que recibió el tratamiento de jergón sacha fue por la sonda vía orogástrica (CDJS) se utilizó 3.25g de harina Jergón sacha y se diluyó en 35ml de agua destilada, una vez que la mezcla esté bien homogénea, se le dio 2.5ml. de tratamiento de harina de JS para cada rata, todos los días, durante un período de 4 semanas (solo un día de cada semana, no se le brindaba la dosis). Al término de la intervención, El peso corporal varió significativamente (p<0.05) a lo largo de las semanas en los grupos CD-, CD+ y CDJS. Dicha variación se presenta en forma de aumento de peso en el grupo CD- y CDJS. A comparación del grupo CD+, que se puede observar una tendencia a la disminución del peso corporal. Por otro lado, se comparó los niveles de glucosa, en los grupos CD+ y CDJS se observa cambios significativos luego de la segunda semana (sem 4 Vs. Sem 2). Sin embargo, en el grupo CD- se tiene una disminución en los niveles de glucosa en sangre (sem4), pero no es cambio significativo. Con estos resultados podemos inferir que La harina de jergón sacha disminuye significativamente los niveles de glucosa en sangre. Además, incremente significativamente y mantiene el peso corporal de las ratas machos (Sprague dawley) inducidas a DM2 con STZ.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-31T21:37:00Z
2019-01-09T14:25:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-31T21:37:00Z
2019-01-09T14:25:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-18
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1093
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1093
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8b1ca008-2e6d-49e8-95eb-be3fbc861e3e/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/69a0890d-8dff-4f48-abdc-76dc62764960/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/507449f3-cc41-4ab7-9b2c-7a88cb4bffc0/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bea7f6a8-14d2-4a46-9526-5d0af321d32b/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/429059b7-0a1b-417c-8708-be7c60d2ba61/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd56890924f65f91470af29c627e502a
e0deb1f0b672bad7805cffd8e9056909
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
0e22df845b8496d55c8d020702b76b04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737901515669504
spelling Ambulay Briceño, Johnny PercyYumbato Rengifo, Priscilia DidianaAlomía Arellano, Liset Ingrid Amalia2018-05-31T21:37:00Z2019-01-09T14:25:55Z2018-05-31T21:37:00Z2019-01-09T14:25:55Z2018-04-18http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1093El presente trabajo de investigación tuvo como objetivoevaluar el efecto de la harina del Jergón Sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por streptozotocina. De acuerdo con el período y secuencia de estudio es de tipo experimental puro, longitudinal prospectivo porque se estudió 2 variables a lo largo del período de experimentación, en la cual se medió la relación causa – efecto. Según el análisis y alcance de los resultados es un estudio exploratorio porque no se encontró evidencias en las variables a estudiar, como el efecto de harina de Jergón Sacha sobre los niveles de glucosa en ratas inducidas a DM2. La muestra estuvo conformada por 17 ratas machos de la cepa Sprague dawley de 6 semanas de edad, de aproximadamente 180 g. de peso, de las cuales, 12 ratas se le indujo DM2.(6 ratas control positivo (CD+), 6 control positivo con el tratamiento de la harina de Jergón Sacha (CDJS)) y los 5 restantes formaron el control negativo (CD-), la fase de inducción constó con 2 etapas: etapa 1, fructosa al 10% ad libitum por 15 días y la etapa 2: Streptozotocina vía intraperitoneal (40mg/ kg peso). El grupo que recibió el tratamiento de jergón sacha fue por la sonda vía orogástrica (CDJS) se utilizó 3.25g de harina Jergón sacha y se diluyó en 35ml de agua destilada, una vez que la mezcla esté bien homogénea, se le dio 2.5ml. de tratamiento de harina de JS para cada rata, todos los días, durante un período de 4 semanas (solo un día de cada semana, no se le brindaba la dosis). Al término de la intervención, El peso corporal varió significativamente (p<0.05) a lo largo de las semanas en los grupos CD-, CD+ y CDJS. Dicha variación se presenta en forma de aumento de peso en el grupo CD- y CDJS. A comparación del grupo CD+, que se puede observar una tendencia a la disminución del peso corporal. Por otro lado, se comparó los niveles de glucosa, en los grupos CD+ y CDJS se observa cambios significativos luego de la segunda semana (sem 4 Vs. Sem 2). Sin embargo, en el grupo CD- se tiene una disminución en los niveles de glucosa en sangre (sem4), pero no es cambio significativo. Con estos resultados podemos inferir que La harina de jergón sacha disminuye significativamente los niveles de glucosa en sangre. Además, incremente significativamente y mantiene el peso corporal de las ratas machos (Sprague dawley) inducidas a DM2 con STZ.TesisLIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaBioquímica y nutriciónapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUDiabetes mellitus tipo IIStreptozotocinaGlucosa sanguíneaPeso corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaTHUMBNAILPriscilia_Tesis_Bachiller.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6225https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8b1ca008-2e6d-49e8-95eb-be3fbc861e3e/downloadbd56890924f65f91470af29c627e502aMD51TEXTPriscilia_Tesis_Bachiller.pdf.txtExtracted texttext/plain125002https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/69a0890d-8dff-4f48-abdc-76dc62764960/downloade0deb1f0b672bad7805cffd8e9056909MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/507449f3-cc41-4ab7-9b2c-7a88cb4bffc0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/bea7f6a8-14d2-4a46-9526-5d0af321d32b/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD54ORIGINALPriscilia_Tesis_Bachiller.pdfapplication/pdf3294007https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/429059b7-0a1b-417c-8708-be7c60d2ba61/download0e22df845b8496d55c8d020702b76b04MD5520.500.12840/1093oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/10932023-02-07 17:15:53.148http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).