Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021
Descripción del Articulo
Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2509 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Riesgo de enfermar Perímetro abdominal Docentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCSS_9b219651cc5535c9a7b43eab1dc2bb0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2509 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
title |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 Peña Canales, Angie Marian Hábitos alimentarios Riesgo de enfermar Perímetro abdominal Docentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
title_full |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 |
author |
Peña Canales, Angie Marian |
author_facet |
Peña Canales, Angie Marian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escobedo Encarnación, Josselyne Rocio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Canales, Angie Marian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Riesgo de enfermar Perímetro abdominal Docentes |
topic |
Hábitos alimentarios Riesgo de enfermar Perímetro abdominal Docentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el año 2021. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas. Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en su salud. Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar con un p=0.002. Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención de comorbilidades. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-29T16:09:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-29T16:09:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE - PERÚ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/1/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/2/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/3/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/5/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/7/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/9/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/6/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/8/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/10/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a2bc049eead42fedbc9078a950e85e af811c68103d0da2ee3d2fd1792e4424 da0a1718c3bc2dc7f85f191cfce5833a afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 0fe1905cd13a29f1406214c081f6decc b533cf94ab1f21bbf9bf16d973575d6f 0c7fd7f7a920d75e87df6ada07b38aa0 a24beb8a42bcbe7a2e44114a15b62f15 352657cd4f85790a63d20c13d02fa66f e024722916a8a45c5d13be79c5fc5328 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1811277182983471104 |
spelling |
Escobedo Encarnación, Josselyne RocioPeña Canales, Angie Marian2024-08-29T16:09:23Z2024-08-29T16:09:23Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el año 2021. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas. Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en su salud. Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar con un p=0.002. Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención de comorbilidades.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePE - PERÚinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosRiesgo de enfermarPerímetro abdominalDocenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética48017803https://orcid.org/0000-0001-9887-744974222977918066Bravo Rebatta, Fernando Agustínhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis_Peña Canales_FCS.pdfTesis_Peña Canales_FCS.pdfTesisapplication/pdf3749581https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/1/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf09a2bc049eead42fedbc9078a950e85eMD51Autorizació_Peña Canales_FCS.pdfAutorizació_Peña Canales_FCS.pdfAutorizaciónapplication/pdf88433https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/2/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdfaf811c68103d0da2ee3d2fd1792e4424MD52Similitud_Peña Canales_FCS.pdfSimilitud_Peña Canales_FCS.pdfReporte de similitudapplication/pdf1417135https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/3/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdfda0a1718c3bc2dc7f85f191cfce5833aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTTesis_Peña Canales_FCS.pdf.txtTesis_Peña Canales_FCS.pdf.txtExtracted texttext/plain154277https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/5/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txt0fe1905cd13a29f1406214c081f6deccMD55Autorizació_Peña Canales_FCS.pdf.txtAutorizació_Peña Canales_FCS.pdf.txtExtracted texttext/plain4886https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/7/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txtb533cf94ab1f21bbf9bf16d973575d6fMD57Similitud_Peña Canales_FCS.pdf.txtSimilitud_Peña Canales_FCS.pdf.txtExtracted texttext/plain149613https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/9/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.txt0c7fd7f7a920d75e87df6ada07b38aa0MD59THUMBNAILTesis_Peña Canales_FCS.pdf.jpgTesis_Peña Canales_FCS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4011https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/6/Tesis_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpga24beb8a42bcbe7a2e44114a15b62f15MD56Autorizació_Peña Canales_FCS.pdf.jpgAutorizació_Peña Canales_FCS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5849https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/8/Autorizaci%c3%b3_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpg352657cd4f85790a63d20c13d02fa66fMD58Similitud_Peña Canales_FCS.pdf.jpgSimilitud_Peña Canales_FCS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4622https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2509/10/Similitud_Pe%c3%b1a%20Canales_FCS.pdf.jpge024722916a8a45c5d13be79c5fc5328MD51020.500.14095/2509oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/25092024-08-30 03:01:28.362Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).