Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021
Descripción del Articulo
Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2509 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Riesgo de enfermar Perímetro abdominal Docentes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el año 2021. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas. Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en su salud. Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermar con un p=0.002. Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención de comorbilidades. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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