Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el valle de Shambillo, de la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali que involucra 13 caseríos cuyos agricultores se dedican principalmente al cultivo de la palma aceitera, El objetivo de la investigación consiste en evaluar la influencia de los factores de producci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Munariz Camavilca, Jannet Geovanna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4838
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:factores de producción
Palma aceitera
Elaeis guineensis
Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
id RUNU_3e34905b13d0d87ed631bb42781dabd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4838
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Poquioma Yuimachi, EdwinMunariz Camavilca, Jannet Geovanna2021-06-16T17:28:38Z2021-06-16T17:28:38Z2020Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4838El presente trabajo se realizó en el valle de Shambillo, de la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali que involucra 13 caseríos cuyos agricultores se dedican principalmente al cultivo de la palma aceitera, El objetivo de la investigación consiste en evaluar la influencia de los factores de producción en la rentabilidad económica del cultivo de palma aceitera, a nivel de pequeños productores, en el Valle de Shambillo, cuyos objetivos específicos es determinar la influencia del manejo del suelo, del uso de mano de obra y uso de los insumos agrícolas en la estructura de los costos de producción y la rentabilidad económica de la producción del cultivo de palma aceitera, se realizó una investigación descriptiva y se encuesto a una muestra de 12 familias, las que presentaron características homogéneas de estudio tales como: Siembra de la campaña 2005; Plantaciones de 5 Has y que tengan 10 años de edad. De acuerdo a los resultados los costos de mano de obra presentaron un 41.04 % seguido de los costos de insumos agrícolas 37.93 %. El análisis de rentabilidad promedio del cultivo con Valor Actual Neto (VAN) de S/. 35.938.71 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 41.10 %, la Relación Beneficio/Costo (RB/C) de 2.06 el Periodo de Recuperación de Inversión (PRI) en 5.66 años y un Punto de Equilibrio (PE) de 55 Tm/Ha. Concluyendo que los factores de producción de mano de obra e insumos agrícolas influyeron significativamente en la rentabilidad del cultivo de la palma aceitera, considerando que esto se deba a que en los insumos agrícolas como los plantones de palma aceitera no fueron incluidos en los costos de producción de los agricultores las mismas que hicieron variar el (PRI) para el presenta estudio de caso.application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUfactores de producciónPalma aceiteraElaeis guineensisManejo agronómicos de cultivos alimenticios e industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero(a) AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasManejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales00085550http://orcid.org/0000-0001-5830-782045117022811597González Ramírez, IsaíasRiva Ruiz, RitaLópez Ucariegue, Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALUNU_AGRONOMIA_2021_T_JANNET-MUNARIZ.pdfapplication/pdf4883087https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d2c30f8b-6c77-42d5-aa67-67e530f61baf/downloadbebcaec47dd5c6e1efda69ba6847ce5aMD51TEXTUNU_AGRONOMIA_2021_T_JANNET-MUNARIZ.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2021_T_JANNET-MUNARIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain188235https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3111745a-25a2-4608-b513-59e66d8a5ace/downloadbe58551f0c1bac5735014fb792b15048MD5220.500.14621/4838oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/48382022-04-25 19:09:36.882https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
title Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
spellingShingle Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
Munariz Camavilca, Jannet Geovanna
factores de producción
Palma aceitera
Elaeis guineensis
Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
title_short Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
title_full Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
title_fullStr Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
title_full_unstemmed Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
title_sort Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali
author Munariz Camavilca, Jannet Geovanna
author_facet Munariz Camavilca, Jannet Geovanna
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Poquioma Yuimachi, Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Munariz Camavilca, Jannet Geovanna
dc.subject.es_PE.fl_str_mv factores de producción
Palma aceitera
Elaeis guineensis
Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales
topic factores de producción
Palma aceitera
Elaeis guineensis
Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
description El presente trabajo se realizó en el valle de Shambillo, de la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali que involucra 13 caseríos cuyos agricultores se dedican principalmente al cultivo de la palma aceitera, El objetivo de la investigación consiste en evaluar la influencia de los factores de producción en la rentabilidad económica del cultivo de palma aceitera, a nivel de pequeños productores, en el Valle de Shambillo, cuyos objetivos específicos es determinar la influencia del manejo del suelo, del uso de mano de obra y uso de los insumos agrícolas en la estructura de los costos de producción y la rentabilidad económica de la producción del cultivo de palma aceitera, se realizó una investigación descriptiva y se encuesto a una muestra de 12 familias, las que presentaron características homogéneas de estudio tales como: Siembra de la campaña 2005; Plantaciones de 5 Has y que tengan 10 años de edad. De acuerdo a los resultados los costos de mano de obra presentaron un 41.04 % seguido de los costos de insumos agrícolas 37.93 %. El análisis de rentabilidad promedio del cultivo con Valor Actual Neto (VAN) de S/. 35.938.71 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 41.10 %, la Relación Beneficio/Costo (RB/C) de 2.06 el Periodo de Recuperación de Inversión (PRI) en 5.66 años y un Punto de Equilibrio (PE) de 55 Tm/Ha. Concluyendo que los factores de producción de mano de obra e insumos agrícolas influyeron significativamente en la rentabilidad del cultivo de la palma aceitera, considerando que esto se deba a que en los insumos agrícolas como los plantones de palma aceitera no fueron incluidos en los costos de producción de los agricultores las mismas que hicieron variar el (PRI) para el presenta estudio de caso.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-16T17:28:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-16T17:28:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/4838
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/4838
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d2c30f8b-6c77-42d5-aa67-67e530f61baf/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/3111745a-25a2-4608-b513-59e66d8a5ace/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bebcaec47dd5c6e1efda69ba6847ce5a
be58551f0c1bac5735014fb792b15048
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845254983417593856
score 13.290328
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).