Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024

Descripción del Articulo

La desnutrición hospitalaria, provocada por ingesta insuficiente, mala absorción o aumento de las necesidades nutricionales por enfermedad, puede ralentizar la recuperación, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el riesgo de infecciones y morbimortalidad. Por ello, es esencial que las dietas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/10111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Desnutrición hospitalaria
Aceptabilidad de las dietas
Riesgo nutricional
Pacientes hospitalizados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_d6d38ba565b516567fdc4eb36628c34c
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10111
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
title Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
spellingShingle Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
Salud pública
Desnutrición hospitalaria
Aceptabilidad de las dietas
Riesgo nutricional
Pacientes hospitalizados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
title_full Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
title_fullStr Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
title_full_unstemmed Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
title_sort Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024
author Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
author_facet Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce Castillo, Diana Antonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Desnutrición hospitalaria
Aceptabilidad de las dietas
Riesgo nutricional
Pacientes hospitalizados
topic Salud pública
Desnutrición hospitalaria
Aceptabilidad de las dietas
Riesgo nutricional
Pacientes hospitalizados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La desnutrición hospitalaria, provocada por ingesta insuficiente, mala absorción o aumento de las necesidades nutricionales por enfermedad, puede ralentizar la recuperación, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el riesgo de infecciones y morbimortalidad. Por ello, es esencial que las dietas cubran las necesidades nutricionales del paciente para evitar un mayor riesgo nutricional. Objetivo: Determinar la relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un Hospital Nacional, Lima-2024. Método: Se utilizó un diseño observacional no experimental, transversal y correlacional con enfoque cuantitativo. Participaron 84 pacientes mayores de 18 años del Hospital Nacional Dos de Mayo, seleccionados por conveniencia. Se aplicaron encuestas y cuestionarios para la aceptabilidad de dietas y el tamizaje nutricional NRS-2002. Resultados: El 51.2% de los pacientes presentó aceptabilidad regular de las dietas y el 44% buena aceptabilidad. En cuanto al riesgo nutricional, el 76.2% no presentó riesgo, siendo más frecuente en varones (82%) que en mujeres (70.6%). La relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional no fue significativa (p=0.772). Conclusiones: Aunque no se encontró relación significativa, el 22.6% presentó riesgo nutricional, destacando a los adultos mayores como el grupo más vulnerable.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-17T20:32:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-17T20:32:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/10111
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/10111
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/1/TESIS_TASAYCO_RODRIGUEZ_KEVIN_HERNAN.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/2/8.%20REPORTE%20DE%20AN%c3%80LISIS%20DE%20SIMILITUD%20_Tasayco%20Rodr%c3%adguez%2c%20Kevin%20Hern%c3%a1n-T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL-2024.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/3/2.%20ANEXO%20I%20%281%29%20%282%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 61452f1714e2f9edeac5a5e02227be9f
a165823519f22b1301212e899c94dadc
d8e9c4fd9c114815e4d08de530827279
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1825136481154367488
spelling Ponce Castillo, Diana AntoniaTasayco Rodríguez, Kevin Hernán2025-02-17T20:32:16Z2025-02-17T20:32:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/10111La desnutrición hospitalaria, provocada por ingesta insuficiente, mala absorción o aumento de las necesidades nutricionales por enfermedad, puede ralentizar la recuperación, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el riesgo de infecciones y morbimortalidad. Por ello, es esencial que las dietas cubran las necesidades nutricionales del paciente para evitar un mayor riesgo nutricional. Objetivo: Determinar la relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un Hospital Nacional, Lima-2024. Método: Se utilizó un diseño observacional no experimental, transversal y correlacional con enfoque cuantitativo. Participaron 84 pacientes mayores de 18 años del Hospital Nacional Dos de Mayo, seleccionados por conveniencia. Se aplicaron encuestas y cuestionarios para la aceptabilidad de dietas y el tamizaje nutricional NRS-2002. Resultados: El 51.2% de los pacientes presentó aceptabilidad regular de las dietas y el 44% buena aceptabilidad. En cuanto al riesgo nutricional, el 76.2% no presentó riesgo, siendo más frecuente en varones (82%) que en mujeres (70.6%). La relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional no fue significativa (p=0.772). Conclusiones: Aunque no se encontró relación significativa, el 22.6% presentó riesgo nutricional, destacando a los adultos mayores como el grupo más vulnerable.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaDesnutrición hospitalariaAceptabilidad de las dietasRiesgo nutricionalPacientes hospitalizadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"47516210https://orcid.org/0000-0001-6509-7286https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Paucar, Magaly LuisaDe la Cruz Mendoza, Flor EvelynJulca Leiva, Alejandro ErasmoORIGINALTESIS_TASAYCO_RODRIGUEZ_KEVIN_HERNAN.pdfTESIS_TASAYCO_RODRIGUEZ_KEVIN_HERNAN.pdfTASAYCO_RODRIGUEZ_KEVIN_HERNAN (FMHU)application/pdf1128637https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/1/TESIS_TASAYCO_RODRIGUEZ_KEVIN_HERNAN.pdf61452f1714e2f9edeac5a5e02227be9fMD51open access8. REPORTE DE ANÀLISIS DE SIMILITUD _Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán-TÍTULO PROFESIONAL-2024.pdf8. REPORTE DE ANÀLISIS DE SIMILITUD _Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán-TÍTULO PROFESIONAL-2024.pdfapplication/pdf3217061https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/2/8.%20REPORTE%20DE%20AN%c3%80LISIS%20DE%20SIMILITUD%20_Tasayco%20Rodr%c3%adguez%2c%20Kevin%20Hern%c3%a1n-T%c3%8dTULO%20PROFESIONAL-2024.pdfa165823519f22b1301212e899c94dadcMD52metadata only access2. ANEXO I (1) (2).pdf2. ANEXO I (1) (2).pdfapplication/pdf419709https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/3/2.%20ANEXO%20I%20%281%29%20%282%29.pdfd8e9c4fd9c114815e4d08de530827279MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/10111/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/10111oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/101112025-02-17 20:32:24.827open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).