Aceptabilidad de las dietas y riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un hospital nacional, Lima - 2024

Descripción del Articulo

La desnutrición hospitalaria, provocada por ingesta insuficiente, mala absorción o aumento de las necesidades nutricionales por enfermedad, puede ralentizar la recuperación, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el riesgo de infecciones y morbimortalidad. Por ello, es esencial que las dietas...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tasayco Rodríguez, Kevin Hernán
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/10111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/10111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Desnutrición hospitalaria
Aceptabilidad de las dietas
Riesgo nutricional
Pacientes hospitalizados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La desnutrición hospitalaria, provocada por ingesta insuficiente, mala absorción o aumento de las necesidades nutricionales por enfermedad, puede ralentizar la recuperación, prolongar la estancia hospitalaria y aumentar el riesgo de infecciones y morbimortalidad. Por ello, es esencial que las dietas cubran las necesidades nutricionales del paciente para evitar un mayor riesgo nutricional. Objetivo: Determinar la relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional en pacientes hospitalizados de un Hospital Nacional, Lima-2024. Método: Se utilizó un diseño observacional no experimental, transversal y correlacional con enfoque cuantitativo. Participaron 84 pacientes mayores de 18 años del Hospital Nacional Dos de Mayo, seleccionados por conveniencia. Se aplicaron encuestas y cuestionarios para la aceptabilidad de dietas y el tamizaje nutricional NRS-2002. Resultados: El 51.2% de los pacientes presentó aceptabilidad regular de las dietas y el 44% buena aceptabilidad. En cuanto al riesgo nutricional, el 76.2% no presentó riesgo, siendo más frecuente en varones (82%) que en mujeres (70.6%). La relación entre la aceptabilidad de las dietas y el riesgo nutricional no fue significativa (p=0.772). Conclusiones: Aunque no se encontró relación significativa, el 22.6% presentó riesgo nutricional, destacando a los adultos mayores como el grupo más vulnerable.
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