Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación “Prevención de (Planococcus citri R.) Mediante control químico, en La Etapa de producción en el cultivo de Vid (Vitis vinífera L.), en el Fundo Valle Verde – Enzafruit, Cieneguillo Centro”, tuvo como objetivos, establecer el impacto del chanchito blanco en el cul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soriano Miranda, Gersson Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3743
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:densidad poblacional
Planococcus citri
estado fenológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_387c9c4d54c202787c52849b5354d811
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3743
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
title Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
spellingShingle Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
Soriano Miranda, Gersson Martín
densidad poblacional
Planococcus citri
estado fenológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
title_full Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
title_fullStr Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
title_full_unstemmed Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
title_sort Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centro
author Soriano Miranda, Gersson Martín
author_facet Soriano Miranda, Gersson Martín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tuesta Albán, César Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Soriano Miranda, Gersson Martín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv densidad poblacional
Planococcus citri
estado fenológico
topic densidad poblacional
Planococcus citri
estado fenológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación “Prevención de (Planococcus citri R.) Mediante control químico, en La Etapa de producción en el cultivo de Vid (Vitis vinífera L.), en el Fundo Valle Verde – Enzafruit, Cieneguillo Centro”, tuvo como objetivos, establecer el impacto del chanchito blanco en el cultivo de la vid del fundo Valle Verde – Enzafruit, además de identificar el comportamiento del chanchito blanco en sus diferentes estadios y finalmente demostrar como el chanchito blanco causa un daño económico en la fruta exportable. Este estudio se realizó en los campos de vid de la empresa Enzafruit S.A.C, esta cuenta con 1630 plantas, de las cuales se trabajó con 25 plantas de la variedad Timco. Cuya evaluación se ejecutó a través del monitoreo constante de los brotes, brazos, cargadores y racimos. Asimismo, se aplicó el ingrediente activo Chlorpyrifos a manera de pistón con 3 jornadas. El ingrediente activo Imidacloprid se aplicó vía válvula por el método de inyección directa y finalmente el ingrediente activo Aceite de Sésamo se utilizó de manera directa para el control inmediato de los individuos. Por último, es importante reconocer la importancia económica que trae consigo el chanchito blanco, ya que este es una plaga de gran daño en el cultivo de la vid, generando el cierre de mercados por su presencia en frutos de exportación. Esta plaga es considerada como una de las más importantes, ya que presenta densidades poblaciones elevadas, generando daños estéticos. Para reconocer la presencia de esta plaga, se presenta grandes dificultades, ya que esta se observa en los diferentes órganos de la planta y además de que se debe tener en cuenta el estado fenológico de la misma.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-08T19:37:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-08T19:37:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3743
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3743
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0d4c0c04-720d-4041-accd-8a31c1288a1e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0940ea05-a880-4ffc-9705-602ea39a6f85/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8f62150c-92bd-4181-ab11-d72365454958/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7c876f3-55eb-4a7b-a495-9ae8ff3ecc6c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 876166c7a9be6465be8f0c034bc67443
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
db3e59ea0cdefc0d020ad83e1c3ebe1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842621576920432640
spelling Tuesta Albán, César RaúlSoriano Miranda, Gersson Martín2022-09-08T19:37:51Z2022-09-08T19:37:51Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3743El presente trabajo de investigación “Prevención de (Planococcus citri R.) Mediante control químico, en La Etapa de producción en el cultivo de Vid (Vitis vinífera L.), en el Fundo Valle Verde – Enzafruit, Cieneguillo Centro”, tuvo como objetivos, establecer el impacto del chanchito blanco en el cultivo de la vid del fundo Valle Verde – Enzafruit, además de identificar el comportamiento del chanchito blanco en sus diferentes estadios y finalmente demostrar como el chanchito blanco causa un daño económico en la fruta exportable. Este estudio se realizó en los campos de vid de la empresa Enzafruit S.A.C, esta cuenta con 1630 plantas, de las cuales se trabajó con 25 plantas de la variedad Timco. Cuya evaluación se ejecutó a través del monitoreo constante de los brotes, brazos, cargadores y racimos. Asimismo, se aplicó el ingrediente activo Chlorpyrifos a manera de pistón con 3 jornadas. El ingrediente activo Imidacloprid se aplicó vía válvula por el método de inyección directa y finalmente el ingrediente activo Aceite de Sésamo se utilizó de manera directa para el control inmediato de los individuos. Por último, es importante reconocer la importancia económica que trae consigo el chanchito blanco, ya que este es una plaga de gran daño en el cultivo de la vid, generando el cierre de mercados por su presencia en frutos de exportación. Esta plaga es considerada como una de las más importantes, ya que presenta densidades poblaciones elevadas, generando daños estéticos. Para reconocer la presencia de esta plaga, se presenta grandes dificultades, ya que esta se observa en los diferentes órganos de la planta y además de que se debe tener en cuenta el estado fenológico de la misma.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPdensidad poblacionalPlanococcus citriestado fenológicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Prevención de Planococcus citri R. mediante control químico, en la etapa de producción en el cultivo de vid (Vitis vinífera L.) variedad timco en el fundo Valle Verde-Enzafruit, Cieneguillo Centroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaRemigio Argüello, JoséSan Martín Zapata, Carlos EnriqueTimaná Paz, Víctor Hugo811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02617917https://orcid.org/0000-0002-8239-6461http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional72678766ORIGINALAGRO-SOR-MIR-2022.pdfAGRO-SOR-MIR-2022.pdfapplication/pdf3285737https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0d4c0c04-720d-4041-accd-8a31c1288a1e/download876166c7a9be6465be8f0c034bc67443MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0940ea05-a880-4ffc-9705-602ea39a6f85/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8f62150c-92bd-4181-ab11-d72365454958/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAGRO-SOR-MIR-2022.pngAGRO-SOR-MIR-2022.pngimage/png15990https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7c876f3-55eb-4a7b-a495-9ae8ff3ecc6c/downloaddb3e59ea0cdefc0d020ad83e1c3ebe1eMD5420.500.12676/3743oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/37432022-09-08 14:44:41.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).