Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de arroz añejado (oryza sativa)

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de arroz añejo para el mercado limeño utilizando los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera. El producto llevará el nombre...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Santiago Pita, Junior Kardin, Sotelo Ramírez, Joel Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9335
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/9335
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
Proyectos industriales
Rice
Food
Industrial projects
Arroz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de arroz añejo para el mercado limeño utilizando los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera. El producto llevará el nombre de “Arroz Valle del Alto Mayo” y se comercializará en dos presentaciones: sacos de 50 kg y bolsas de 750 g. El mercado objetivo está conformado por el segmento A, B y C de Lima Metropolitana, de ambos sexos y de todas las edades. La planta se localizará en la provincia de Rioja, departamento de San Martín, y contará con una capacidad de 5,97 millones de kg de arroz añejo al año, el equivalente a 119.476 sacos de 50 kg o 7.965.075 bolsas de 750 g. Con respecto a la tecnología requerida, no existen limitantes para el presente proyecto debido a que las maquinarias se pueden adquirir en el país, así como importar en países cercanos como Brasil o lejanos como China. Asimismo, para el proceso productivo se contará con medios de control como las normas técnicas peruanas, el HACCP y el uso de metodologías lean para eliminar desperdicios. La inversión total del proyecto asciende a S/ 12.289.948,53 del cual el 60% es financiado por el capital social y el resto por es financiado por bancos a una tasa efectiva anual de 15%. Según los criterios de inversión, el proyecto brinda un VAN financiero de S/ 1.952.063,28 y una TIR financiera de 26,11%. Se concluye con estos datos que el proyecto es viable.
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