Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de arroz añejado (oryza sativa) - Santiago Pita, Junior Kardin (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de arroz añejo para el mercado limeño utilizando los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera. El producto llevará el nombre de “Arroz Valle del Alto Mayo” y se comercializará en dos presentaciones: sacos de 50 kg y bolsas de 750 g. El mercado objetivo está conformado por el segmento A, B y C de Lima Metropolitana, de ambos sexos y de todas las edades. La planta se localizará en la provincia de Rioja, departamento de San Martín, y contará con una capacidad de 5,97 millones de kg de arroz añejo al año, el equivalente a 119.476 sacos de 50 kg o 7.965.075 bolsas de 750 g. Con respecto a la tecnología requerida, no existen limitantes para el presente proyecto debido a que las maquinarias se pueden adquirir en el país, así como importar en países cercanos como Brasil o lejanos como China. Asimismo, para el proceso productivo se contará con medios de control como las normas técnicas peruanas, el HACCP y el uso de metodologías lean para eliminar desperdicios. La inversión total del proyecto asciende a S/ 12.289.948,53 del cual el 60% es financiado por el capital social y el resto por es financiado por bancos a una tasa efectiva anual de 15%. Según los criterios de inversión, el proyecto brinda un VAN financiero de S/ 1.952.063,28 y una TIR financiera de 26,11%. Se concluye con estos datos que el proyecto es viable.