Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii

Descripción del Articulo

El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Uceda, Angella Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10279
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingesta
Cromo
Suplementos
Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_fab17f52dae1f0306d071d30a975c5eb
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10279
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv CRITICAL REVIEW: CHROMIUM INTAKE FOR IMPROVEMENT IN PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUS
title Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
spellingShingle Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
Ruiz Uceda, Angella Paola
Ingesta
Cromo
Suplementos
Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
title_full Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
title_fullStr Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
title_full_unstemmed Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
title_sort Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
author Ruiz Uceda, Angella Paola
author_facet Ruiz Uceda, Angella Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Uceda, Angella Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingesta
Cromo
Suplementos
Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II
topic Ingesta
Cromo
Suplementos
Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominada “Critical Review: Chromium Intake for Improvement in Patients with Type II Diabetes Mellitus“, siendo la pregunta clínica: ¿la ingesta de cromo es efectiva en el tratamiento de adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo? La técnica utilizada fue la Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE) y tras buscar información en Scielo y Pubmed, se encontraron 30 artículos, de los cuales, 10 fueron evaluados mediante la herramienta CASPE, eligiendo finalmente el artiçulo titulado “Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials“. El análisis realizado por el investigador reveló que este ensayo tenía un nivel de evidencia fuerte y un grado de recomendación y el comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que el tratamiento de este tipo de diabetes con estas dosis de cromo tenía resultados beneficiosos disminuyendo los niveles de insulina.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-26T17:48:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-26T17:48:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a21a270-332e-4ac8-bac9-6f1a9c0d7029/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/90e81199-ca92-4e01-89d0-2a75061193cb/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bf6a0445-5608-484f-beff-cf9a639d6fbe/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e803fb47-8651-43c0-afe8-2a9ad290f72c/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f67048bd-1448-4b49-ad8c-c8fdee2e808d/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/346f5b6f-9266-4747-af6d-4fa4a43b06f9/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d9b5b7e9-9537-42d6-96f0-7a1baf9a5431/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8225a4b-86cd-4df4-b231-2f593749a906/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a9bf61bc-c6dd-4b42-9391-5c35de196267/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37cf6889-f9ba-44da-8616-5079fd02d29d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97e27593cc7d8cd63321f98269ae995d
496207240debae8d6d97e37467b07d55
d0d7cb7d51b607447818024d4cd9118e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
594c58a837867f4749924fe29c9b2394
0c2e4b9cdca9b08e03486fc1a49785ee
1dc9e0169de43f996d103dc8356a38fd
1068382ad137184df9348eb932e6caaf
3c42f4f21aa962fbb1b119c2b721a227
2a67917ce90ef8f4875d53006ecb5747
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839001235546439680
spelling Bohórquez Medina, Andrea LisbetRuiz Uceda, Angella Paola2024-01-26T17:48:34Z2024-01-26T17:48:34Z2023-12-12https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominada “Critical Review: Chromium Intake for Improvement in Patients with Type II Diabetes Mellitus“, siendo la pregunta clínica: ¿la ingesta de cromo es efectiva en el tratamiento de adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo? La técnica utilizada fue la Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE) y tras buscar información en Scielo y Pubmed, se encontraron 30 artículos, de los cuales, 10 fueron evaluados mediante la herramienta CASPE, eligiendo finalmente el artiçulo titulado “Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials“. El análisis realizado por el investigador reveló que este ensayo tenía un nivel de evidencia fuerte y un grado de recomendación y el comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que el tratamiento de este tipo de diabetes con estas dosis de cromo tenía resultados beneficiosos disminuyendo los niveles de insulina.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/IngestaCromoSuplementosPacientes con Diabetes Mellitus tipo IIhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo iiCRITICAL REVIEW: CHROMIUM INTAKE FOR IMPROVEMENT IN PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUSegunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición OncológicaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológica16704269https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, Johanna del CarmenYaipen Ayca, AndreaMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_16704269_S.pdfT061_16704269_S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf690437https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a21a270-332e-4ac8-bac9-6f1a9c0d7029/download97e27593cc7d8cd63321f98269ae995dMD51FORM_16704269_S.pdfFORM_16704269_S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf791955https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/90e81199-ca92-4e01-89d0-2a75061193cb/download496207240debae8d6d97e37467b07d55MD52TURNITIN_16704269_S.pdfTURNITIN_16704269_S.pdfTurnitinapplication/pdf506048https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bf6a0445-5608-484f-beff-cf9a639d6fbe/downloadd0d7cb7d51b607447818024d4cd9118eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e803fb47-8651-43c0-afe8-2a9ad290f72c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_16704269_S.pdf.txtT061_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain39533https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f67048bd-1448-4b49-ad8c-c8fdee2e808d/download594c58a837867f4749924fe29c9b2394MD55FORM_16704269_S.pdf.txtFORM_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5720https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/346f5b6f-9266-4747-af6d-4fa4a43b06f9/download0c2e4b9cdca9b08e03486fc1a49785eeMD57TURNITIN_16704269_S.pdf.txtTURNITIN_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain42241https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d9b5b7e9-9537-42d6-96f0-7a1baf9a5431/download1dc9e0169de43f996d103dc8356a38fdMD59THUMBNAILT061_16704269_S.pdf.jpgT061_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7074https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8225a4b-86cd-4df4-b231-2f593749a906/download1068382ad137184df9348eb932e6caafMD56FORM_16704269_S.pdf.jpgFORM_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10436https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a9bf61bc-c6dd-4b42-9391-5c35de196267/download3c42f4f21aa962fbb1b119c2b721a227MD58TURNITIN_16704269_S.pdf.jpgTURNITIN_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7733https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37cf6889-f9ba-44da-8616-5079fd02d29d/download2a67917ce90ef8f4875d53006ecb5747MD51020.500.13053/10279oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/102792025-07-21 13:07:28.684https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 14.000597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).