Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii
Descripción del Articulo
El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10279 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingesta Cromo Suplementos Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UWIE_fab17f52dae1f0306d071d30a975c5eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10279 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
CRITICAL REVIEW: CHROMIUM INTAKE FOR IMPROVEMENT IN PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUS |
| title |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| spellingShingle |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii Ruiz Uceda, Angella Paola Ingesta Cromo Suplementos Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| title_full |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| title_fullStr |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| title_full_unstemmed |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| title_sort |
Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo ii |
| author |
Ruiz Uceda, Angella Paola |
| author_facet |
Ruiz Uceda, Angella Paola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohórquez Medina, Andrea Lisbet |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Uceda, Angella Paola |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingesta Cromo Suplementos Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II |
| topic |
Ingesta Cromo Suplementos Pacientes con Diabetes Mellitus tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominada “Critical Review: Chromium Intake for Improvement in Patients with Type II Diabetes Mellitus“, siendo la pregunta clínica: ¿la ingesta de cromo es efectiva en el tratamiento de adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo? La técnica utilizada fue la Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE) y tras buscar información en Scielo y Pubmed, se encontraron 30 artículos, de los cuales, 10 fueron evaluados mediante la herramienta CASPE, eligiendo finalmente el artiçulo titulado “Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials“. El análisis realizado por el investigador reveló que este ensayo tenía un nivel de evidencia fuerte y un grado de recomendación y el comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que el tratamiento de este tipo de diabetes con estas dosis de cromo tenía resultados beneficiosos disminuyendo los niveles de insulina. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-26T17:48:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-26T17:48:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a21a270-332e-4ac8-bac9-6f1a9c0d7029/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/90e81199-ca92-4e01-89d0-2a75061193cb/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bf6a0445-5608-484f-beff-cf9a639d6fbe/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e803fb47-8651-43c0-afe8-2a9ad290f72c/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f67048bd-1448-4b49-ad8c-c8fdee2e808d/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/346f5b6f-9266-4747-af6d-4fa4a43b06f9/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d9b5b7e9-9537-42d6-96f0-7a1baf9a5431/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8225a4b-86cd-4df4-b231-2f593749a906/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a9bf61bc-c6dd-4b42-9391-5c35de196267/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37cf6889-f9ba-44da-8616-5079fd02d29d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97e27593cc7d8cd63321f98269ae995d 496207240debae8d6d97e37467b07d55 d0d7cb7d51b607447818024d4cd9118e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 594c58a837867f4749924fe29c9b2394 0c2e4b9cdca9b08e03486fc1a49785ee 1dc9e0169de43f996d103dc8356a38fd 1068382ad137184df9348eb932e6caaf 3c42f4f21aa962fbb1b119c2b721a227 2a67917ce90ef8f4875d53006ecb5747 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1839001235546439680 |
| spelling |
Bohórquez Medina, Andrea LisbetRuiz Uceda, Angella Paola2024-01-26T17:48:34Z2024-01-26T17:48:34Z2023-12-12https://hdl.handle.net/20.500.13053/10279El consumo de cromo y sus suplementos ayuda a la sensibilidad a la insulina y al metabolismo de la glucosa de estas personas. Para comprender mejor cómo afecta la suplementación con cromo a los índices de control glucémico en pacientes con diabetes de tipo 2 (DMT2), se realizó una revisión denominada “Critical Review: Chromium Intake for Improvement in Patients with Type II Diabetes Mellitus“, siendo la pregunta clínica: ¿la ingesta de cromo es efectiva en el tratamiento de adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo? La técnica utilizada fue la Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE) y tras buscar información en Scielo y Pubmed, se encontraron 30 artículos, de los cuales, 10 fueron evaluados mediante la herramienta CASPE, eligiendo finalmente el artiçulo titulado “Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials“. El análisis realizado por el investigador reveló que este ensayo tenía un nivel de evidencia fuerte y un grado de recomendación y el comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que el tratamiento de este tipo de diabetes con estas dosis de cromo tenía resultados beneficiosos disminuyendo los niveles de insulina.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/IngestaCromoSuplementosPacientes con Diabetes Mellitus tipo IIhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Revisión crítica: Ingesta de cromo para la mejora en pacientes con diabetes mellitus tipo iiCRITICAL REVIEW: CHROMIUM INTAKE FOR IMPROVEMENT IN PATIENTS WITH TYPE II DIABETES MELLITUSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUSegunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición OncológicaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológica16704269https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, Johanna del CarmenYaipen Ayca, AndreaMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_16704269_S.pdfT061_16704269_S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf690437https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8a21a270-332e-4ac8-bac9-6f1a9c0d7029/download97e27593cc7d8cd63321f98269ae995dMD51FORM_16704269_S.pdfFORM_16704269_S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf791955https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/90e81199-ca92-4e01-89d0-2a75061193cb/download496207240debae8d6d97e37467b07d55MD52TURNITIN_16704269_S.pdfTURNITIN_16704269_S.pdfTurnitinapplication/pdf506048https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/bf6a0445-5608-484f-beff-cf9a639d6fbe/downloadd0d7cb7d51b607447818024d4cd9118eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e803fb47-8651-43c0-afe8-2a9ad290f72c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_16704269_S.pdf.txtT061_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain39533https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f67048bd-1448-4b49-ad8c-c8fdee2e808d/download594c58a837867f4749924fe29c9b2394MD55FORM_16704269_S.pdf.txtFORM_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5720https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/346f5b6f-9266-4747-af6d-4fa4a43b06f9/download0c2e4b9cdca9b08e03486fc1a49785eeMD57TURNITIN_16704269_S.pdf.txtTURNITIN_16704269_S.pdf.txtExtracted texttext/plain42241https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/d9b5b7e9-9537-42d6-96f0-7a1baf9a5431/download1dc9e0169de43f996d103dc8356a38fdMD59THUMBNAILT061_16704269_S.pdf.jpgT061_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7074https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f8225a4b-86cd-4df4-b231-2f593749a906/download1068382ad137184df9348eb932e6caafMD56FORM_16704269_S.pdf.jpgFORM_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10436https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a9bf61bc-c6dd-4b42-9391-5c35de196267/download3c42f4f21aa962fbb1b119c2b721a227MD58TURNITIN_16704269_S.pdf.jpgTURNITIN_16704269_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7733https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/37cf6889-f9ba-44da-8616-5079fd02d29d/download2a67917ce90ef8f4875d53006ecb5747MD51020.500.13053/10279oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/102792025-07-21 13:07:28.684https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
14.000597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).