Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica

Descripción del Articulo

Objetivo: Analizar y sistematizar la evidencia científica sobre la eficacia de la desmineralización de los alimentos en pacientes con insuficiencia renal crónica para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Materiales y método: Para ello se utilizó metodología de revisión sistemática y observaciona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Castro, Kimberly Dayana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4262
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desmineralización de los alimentos
Insuficiencia renal crónica
Alteraciones hidroelectrolíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
id UWIE_f7c8e3555720758ade6df1eda92ae391
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4262
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Systemic review: effectiveness of food demineralization to prevent electrolyte disturbances in patients with chronic renal failure
title Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
spellingShingle Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
Torres Castro, Kimberly Dayana
Desmineralización de los alimentos
Insuficiencia renal crónica
Alteraciones hidroelectrolíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
title_short Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_full Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_fullStr Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_full_unstemmed Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_sort Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica
author Torres Castro, Kimberly Dayana
author_facet Torres Castro, Kimberly Dayana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Davila Cordova, Jennifer Estefania
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Castro, Kimberly Dayana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Desmineralización de los alimentos
Insuficiencia renal crónica
Alteraciones hidroelectrolíticas
topic Desmineralización de los alimentos
Insuficiencia renal crónica
Alteraciones hidroelectrolíticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
description Objetivo: Analizar y sistematizar la evidencia científica sobre la eficacia de la desmineralización de los alimentos en pacientes con insuficiencia renal crónica para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Materiales y método: Para ello se utilizó metodología de revisión sistemática y observacional de 10 artículos con texto completo y seleccionados sometidos a lectura crítica, teniendo como base de datos: Medline, SciELO, KDIGO y KDOKI Guidelines, Cochrane, PubMed, evaluados a través del método GRADE. Dando como resultado un 50% con moderado nivel de evidencia; correspondiendo al 20% a una fuerte recomendación. Resultados: el 60% de los artículos revisados evidencian la eficacia de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Conclusiones: 6 de los 10 estudios responden a la efectividad de la desmineralización de los alimentos por diversas técnicas culinarias y electivas, debido al mejor control en la carga final de solutos de desecho; por consecuencia reduciría las complicaciones que su exceso generan. Además, según la evidencia, se encontró información que muestra una inminente evolución de las recomendaciones que no debe dejar de ser evaluada.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-10T02:53:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-10T02:53:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4262
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4262
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
Repositorio institucional-WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/999ca846-fcab-4260-91a1-96c65685f0e1/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/55532f09-c4eb-4cff-993a-da3b601f52d2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/731a7e25-b7a7-4512-b9f2-699cf0ddf289/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ff0c1792-d05a-46bb-a8b2-75b280374f90/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 037a2b9896e1a8e2afe4a7fe449bd2a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
658b46bb589c678f64030faebbded705
3a16a4a57a921bc352c269d66f4557be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828882643615744
spelling Davila Cordova, Jennifer EstefaniaTorres Castro, Kimberly Dayana2021-02-10T02:53:37Z2021-02-10T02:53:37Z2020-12-22https://hdl.handle.net/20.500.13053/4262Objetivo: Analizar y sistematizar la evidencia científica sobre la eficacia de la desmineralización de los alimentos en pacientes con insuficiencia renal crónica para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Materiales y método: Para ello se utilizó metodología de revisión sistemática y observacional de 10 artículos con texto completo y seleccionados sometidos a lectura crítica, teniendo como base de datos: Medline, SciELO, KDIGO y KDOKI Guidelines, Cochrane, PubMed, evaluados a través del método GRADE. Dando como resultado un 50% con moderado nivel de evidencia; correspondiendo al 20% a una fuerte recomendación. Resultados: el 60% de los artículos revisados evidencian la eficacia de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas. Conclusiones: 6 de los 10 estudios responden a la efectividad de la desmineralización de los alimentos por diversas técnicas culinarias y electivas, debido al mejor control en la carga final de solutos de desecho; por consecuencia reduciría las complicaciones que su exceso generan. Además, según la evidencia, se encontró información que muestra una inminente evolución de las recomendaciones que no debe dejar de ser evaluada.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERDesmineralización de los alimentosInsuficiencia renal crónicaAlteraciones hidroelectrolíticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08Revisión sistémica: efectividad de la desmineralización de los alimentos para evitar alteraciones hidroelectrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónicaSystemic review: effectiveness of food demineralization to prevent electrolyte disturbances in patients with chronic renal failureinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Renal72224251https://orcid.org/0000-0003-1153-9397https://orcid.org/0000-0003-1153-93977027580570275805https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069918069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadEspinoza Rado, Erika PaolaYaipén Ayca, AndresInocente Camones, Miguel AngelPublicationORIGINALT061_72224251_S.pdfT061_72224251_S.pdfapplication/pdf434683https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/999ca846-fcab-4260-91a1-96c65685f0e1/download037a2b9896e1a8e2afe4a7fe449bd2a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/55532f09-c4eb-4cff-993a-da3b601f52d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_72224251_S.pdf.txtT061_72224251_S.pdf.txtExtracted texttext/plain48849https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/731a7e25-b7a7-4512-b9f2-699cf0ddf289/download658b46bb589c678f64030faebbded705MD53THUMBNAILT061_72224251_S.pdf.jpgT061_72224251_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6647https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ff0c1792-d05a-46bb-a8b2-75b280374f90/download3a16a4a57a921bc352c269d66f4557beMD5420.500.13053/4262oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/42622024-12-13 12:07:55.486http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.968557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).