Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico
Descripción del Articulo
La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos graso...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6115 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Intervención dietética Factores dietéticos Asesoramiento nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_e7f51bf59d79cddf167dd58775cd1896 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6115 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critical review: dietary intervention in the health status of patients with systemic lupus erythematosus |
title |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
spellingShingle |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico Torres Cotos, Andrea Beatriz Nutrición Intervención dietética Factores dietéticos Asesoramiento nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
title_full |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
title_fullStr |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
title_full_unstemmed |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
title_sort |
Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico |
author |
Torres Cotos, Andrea Beatriz |
author_facet |
Torres Cotos, Andrea Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohorquez Medina, Andrea Lisbet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Cotos, Andrea Beatriz |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Nutrición Intervención dietética Factores dietéticos Asesoramiento nutricional. |
topic |
Nutrición Intervención dietética Factores dietéticos Asesoramiento nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos grasos saturados y azúcares simples) en el tratamiento y manifestaciones clínicas del LES. La pregunta clínica fue: ¿La intervención dietaria mejorará el estado de salud de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, READY BY QxMD, Science direct y SCOPUS encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 15 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión Sistemática titulado como El impacto de una dieta baja en calorías y de bajo índice glucémico en el lupus eritematoso sistémico: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación I. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional tiene un efecto positivo sobre la calidad de vida y en las posibles correlaciones clínicas de los valores bioquímicos de lípidos en sangre (lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, niveles de triglicéridos) en pacientes diagnosticados con LES. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-03T08:35:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-03T08:35:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-16 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener Revisão crítica: intervenção dietética no estado de saúde de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4e860629-0567-4509-bf42-733484dde353/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/732360c9-9080-469c-a70c-1b2025ad6730/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0f97dac9-add8-40d9-a3b9-81412fdec1df/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/27d0ee27-458b-4108-b6b6-22d61099fa0c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d9c8fedb8516901c7065c5e2c612e48 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a10cc57552b28047ee98a761b9b47e9a a6c7b8c5d253b071bd61bba59966e6a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839000234668064768 |
spelling |
Bohorquez Medina, Andrea LisbetTorres Cotos, Andrea Beatriz2022-06-03T08:35:31Z2022-06-03T08:35:31Z2022-03-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos grasos saturados y azúcares simples) en el tratamiento y manifestaciones clínicas del LES. La pregunta clínica fue: ¿La intervención dietaria mejorará el estado de salud de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, READY BY QxMD, Science direct y SCOPUS encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 15 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión Sistemática titulado como El impacto de una dieta baja en calorías y de bajo índice glucémico en el lupus eritematoso sistémico: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación I. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional tiene un efecto positivo sobre la calidad de vida y en las posibles correlaciones clínicas de los valores bioquímicos de lípidos en sangre (lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, niveles de triglicéridos) en pacientes diagnosticados con LES.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerRevisão crítica: intervenção dietética no estado de saúde de pacientes com lúpus eritematoso sistêmicoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERNutriciónIntervención dietéticaFactores dietéticosAsesoramiento nutricional.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémicoCritical review: dietary intervention in the health status of patients with systemic lupus erythematosusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica76012556https://orcid.org/0000-0002-5547-667744286680http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_76012556_S.pdfT061_76012556_S.pdfapplication/pdf1135148https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4e860629-0567-4509-bf42-733484dde353/download8d9c8fedb8516901c7065c5e2c612e48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/732360c9-9080-469c-a70c-1b2025ad6730/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_76012556_S.pdf.txtT061_76012556_S.pdf.txtExtracted texttext/plain49844https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0f97dac9-add8-40d9-a3b9-81412fdec1df/downloada10cc57552b28047ee98a761b9b47e9aMD53THUMBNAILT061_76012556_S.pdf.jpgT061_76012556_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6933https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/27d0ee27-458b-4108-b6b6-22d61099fa0c/downloada6c7b8c5d253b071bd61bba59966e6a0MD5420.500.13053/6115oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/61152025-07-21 17:01:40.53http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).