Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico

Descripción del Articulo

La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos graso...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Cotos, Andrea Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6115
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Intervención dietética
Factores dietéticos
Asesoramiento nutricional.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos grasos saturados y azúcares simples) en el tratamiento y manifestaciones clínicas del LES. La pregunta clínica fue: ¿La intervención dietaria mejorará el estado de salud de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, READY BY QxMD, Science direct y SCOPUS encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 15 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión Sistemática titulado como El impacto de una dieta baja en calorías y de bajo índice glucémico en el lupus eritematoso sistémico: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación I. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional tiene un efecto positivo sobre la calidad de vida y en las posibles correlaciones clínicas de los valores bioquímicos de lípidos en sangre (lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, niveles de triglicéridos) en pacientes diagnosticados con LES.
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