Revisión crítica: intervención dietaría en el estado de salud de pacientes con lupus eritematoso sistémico
Descripción del Articulo
La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos graso...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6115 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6115 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Intervención dietética Factores dietéticos Asesoramiento nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de la importancia de la intervención dietaria (consumo de ácidos grasos poliinsaturados, fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, bajo consumo de ácidos grasos saturados y azúcares simples) en el tratamiento y manifestaciones clínicas del LES. La pregunta clínica fue: ¿La intervención dietaria mejorará el estado de salud de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, READY BY QxMD, Science direct y SCOPUS encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 15 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión Sistemática titulado como El impacto de una dieta baja en calorías y de bajo índice glucémico en el lupus eritematoso sistémico: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación I. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional tiene un efecto positivo sobre la calidad de vida y en las posibles correlaciones clínicas de los valores bioquímicos de lípidos en sangre (lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, niveles de triglicéridos) en pacientes diagnosticados con LES. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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