Efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (Aguaymanto) frente cepas de referencia, Lima Metropolitana, 2023

Descripción del Articulo

La resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus los principales implicados en este fenómeno. debido a lo mencionado que el presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Cubas, Luz Mery, Trujillo paredes, Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11592
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Extracto etanólico
Physalis peruviana
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description La resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus los principales implicados en este fenómeno. debido a lo mencionado que el presente trabajo tiene como objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) frente cepas de referencia, en Lima, 2023. Metodología: Se empleó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, se clasificó como aplicada, con un diseño de estudio experimental de corte transversal, de nivel explicativo; población frutos de Physalis peruviana y Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus, muestra fue 10 kilos de cáliz de Physalis peruviana, 15 placas petri el cual fueron distribuidas de 5 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte biológica la difusión en agar en pozos. Resultados: Los promedios del 25%, 50% y 75% frente a las cepas de referencia fueron inferiores a los obtenidos por el control positivo (clorhexidina y ciprofloxacino). Así mismo, (p<0.000) entre los grupos experimentales y (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico del cáliz de Physalis peruviana (aguaymanto) presentó actividad antibacteriana en todas las concentraciones frente a las cepas de referencia, en Lima, 2023, excepto en la concentración al 25%, la cual tuvo una media de 7,2160 mm frente la cepa Streptococcus mutans ATCC 25175.
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Metodología: Se empleó el método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo, se clasificó como aplicada, con un diseño de estudio experimental de corte transversal, de nivel explicativo; población frutos de Physalis peruviana y Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis y Staphylococcus aureus, muestra fue 10 kilos de cáliz de Physalis peruviana, 15 placas petri el cual fueron distribuidas de 5 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte biológica la difusión en agar en pozos. Resultados: Los promedios del 25%, 50% y 75% frente a las cepas de referencia fueron inferiores a los obtenidos por el control positivo (clorhexidina y ciprofloxacino). Así mismo, (p<0.000) entre los grupos experimentales y (DMSO). 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