Evaluación fitoquímica y elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana

Descripción del Articulo

El “aguaymanto” Physalis peruviana es una especie originaria de Perú cultivada a lo largo de todo el territorio nacional, apreciada por su alto valor nutricional y medicinal, sin embargo, son pocas las investigaciones realizadas sobre sus diversas propiedades. Este estudio tiene como objetivo determ...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Quinto, Rayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/239
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/239
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto etanólico
Compontes fitoquimicos
gel
Physalis peruviana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El “aguaymanto” Physalis peruviana es una especie originaria de Perú cultivada a lo largo de todo el territorio nacional, apreciada por su alto valor nutricional y medicinal, sin embargo, son pocas las investigaciones realizadas sobre sus diversas propiedades. Este estudio tiene como objetivo determinar los componentes fitoquímicos, la formulación y el proceso más adecuado para elaboración de un gel a base del extracto etanólico de frutos de Physalis peruviana. Para la detección cualitativa de los metabolitos en el extracto etanólico se utilizaron métodos basados en la marcha fitoquímica. Para la elaboración del gel se diseñó una fórmula magistral y se realizó un seguimiento del pH para comprobar la estabilidad del gel. Los principales metabolitos secundarios detectados fueron: flavonoides, alcaloides, taninos, saponinas, hidroflavonoides, santona (Flavonoides), monosacáridos y carbohidratos. El gel elaborado presentó características organolépticas como: aspecto y homogeneidad: gel, textura: fluido y pH 6.5. Se elaboró el gel a base de frutos de Physalis peruviana basados en el manual de farmacopea USP. Se determinó la presencia de varios metabolitos secundarios y el gel elaborado presento características organolépticas adecuadas, lo cual podría ser aplicado como un antibacterial humectante.
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