Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de frutos de physalis peruviana L. (Aguaymanto) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

La presente investigación es de diseño experimental, explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo constituida por 4 kg de frutos de Physa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paquiyauri Chipana, Fiorella Sofia, Rojas Tacuri, Kinver Isamar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1733
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Physalis peruviana L. (Aguaymanto)
Antibacteriano
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La presente investigación es de diseño experimental, explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo constituida por 4 kg de frutos de Physalis peruviana L. y la muestra biológica usada fueron las placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue el tamizaje fitoquímico, según la metodología de Olga Lock y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar Mueller Hinton y estuvo constituida de los grupos experimentales al 15%, 50% y 85%, grupo control, ciprofloxacino 5 µg, Clorhexidina y Dimetilsulfoxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) fueron alcaloides, lactonas α, β insaturadas, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides, taninos y flavonoides. Por otro lado, mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 15 %, 50 % y 85 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Physalis peruviana L. presentó efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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