Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de frutos de physalis peruviana L. (Aguaymanto) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923
Descripción del Articulo
La presente investigación es de diseño experimental, explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo constituida por 4 kg de frutos de Physa...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1733 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1733 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Physalis peruviana L. (Aguaymanto) Antibacteriano Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | La presente investigación es de diseño experimental, explicativo, cuantitativo, población de 10 kilos de frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) y cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, la muestra estuvo constituida por 4 kg de frutos de Physalis peruviana L. y la muestra biológica usada fueron las placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue el tamizaje fitoquímico, según la metodología de Olga Lock y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar Mueller Hinton y estuvo constituida de los grupos experimentales al 15%, 50% y 85%, grupo control, ciprofloxacino 5 µg, Clorhexidina y Dimetilsulfoxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) fueron alcaloides, lactonas α, β insaturadas, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides, taninos y flavonoides. Por otro lado, mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 15 %, 50 % y 85 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Conclusión: El extracto etanólico del fruto de Physalis peruviana L. presentó efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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