Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto)
Descripción del Articulo
El objetivo fue analizar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por puré de aguaymanto sobre la aceptabilidad y capacidad antioxidante en una torta. El estudio es analítico, transversal y prospectivo. Se elaboraron tortas con distinto porcentaje de puré de aguaymanto como sustituto de har...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/8601 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/8601 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Physalis peruviana L. Capacidad antioxidante Compuestos fenólicos Aceptabilidad sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo fue analizar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por puré de aguaymanto sobre la aceptabilidad y capacidad antioxidante en una torta. El estudio es analítico, transversal y prospectivo. Se elaboraron tortas con distinto porcentaje de puré de aguaymanto como sustituto de harina de trigo: Formulación 10%, 30% y 50% para posteriormente determinar la capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos, valor nutricional y las características sensoriales mediante una prueba tipo hedónica de 9 puntos en 50 panelistas. Resultados: La evaluación sensorial mostro que las tres formulaciones de la torta con puré de aguaymanto fueron aceptadas sensorialmente. Además, los resultados obtenidos de la actividad antioxidante usando el método DPPH arrojo que la torta elaborada con un 50% de puré de aguaymanto presenta 869.022 µM equivalente trolox y en la cuantificación del contenido de compuestos fenólicos donde da como resultado 203.368475 mg Equivalente Acido Gálico/g torta. Conclusión: Se evidencio que la formulación de la torta elaborada con 50% de puré de aguaymanto presenta mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, además que logro un nivel de agrado aceptable por lo cual es una alternativa viable para incorporar en la dieta. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).