Prevalencia de protozoos y nematodos en tubérculos que son consumidos crudos, expendidos por los agricultores del distrito de Ate, 2012

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de protozoos y nematodos en los tubérculos Raphanus sativus, ‘rábano’; Daucus carota, ‘zanahoria’; Beta vulgaris ‘beterraga’; y Brassica napus ‘nabo’, que se consumen crudos; expendidos por los agricultores del distrito de Ate (junio,...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sifuentes Rosales, Dianne Lindsay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/63
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/63
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Protozoos patógenos
Protozoos de vida libre
Nematodos patógenos
Nematodos de vida libre
Tubérculos
Ate
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de protozoos y nematodos en los tubérculos Raphanus sativus, ‘rábano’; Daucus carota, ‘zanahoria’; Beta vulgaris ‘beterraga’; y Brassica napus ‘nabo’, que se consumen crudos; expendidos por los agricultores del distrito de Ate (junio, 2012). Se analizaron 80 muestras, procedentes de 20 campos de cultivo. De las muestras analizadas, fueron positivas a protozoos y a nematodos el 78,75 %. Las especies de protozoos y nematodos encontradas fueron Acanthamoeba sp., Balantidium coli, Naegleria sp., Strongyloides stercoralis, Toxocara canis, amebas de vida libre, ciliados, Endolimax nada, Vorticela sp. y Nematodos sp. Se utilizó el método directo y el método de centrifugación. La especie de tubérculo más contaminada fue Raphanus sativus, ‘rábano’. Los factores contaminantes fueron suelo arcilloso, agua de regadío procedente de aguas estancadas de los canales de irrigación y el lavado de los tubérculos, antes de ser expendidos, con aguas estancadas en los canales de irrigación. Se concluye que el elevado porcentaje de contaminación determina el riesgo de infección a los consumidores de los tubérculos en el distrito de Ate. Se sugiere aumentar la vigilancia sanitaria de estos tubérculos antes de ser ofrecidos a la población.
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