Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel ex...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6681 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia Sulfato ferroso en jarabe Galleta Nutri H http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
id |
UWIE_6ba8e2f41a8b012389e86cb0de4bf5ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6681 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Comparison of the treatment of ferrous sulfate in syrup with Nutri H cookies in anemic children from the Amauta Ate Valley in 2021. |
title |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
spellingShingle |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Carhuallanqui Prieto, Maribel Anemia Sulfato ferroso en jarabe Galleta Nutri H http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
title_short |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
title_full |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
title_fullStr |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
title_full_unstemmed |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
title_sort |
Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. |
author |
Carhuallanqui Prieto, Maribel |
author_facet |
Carhuallanqui Prieto, Maribel Suazo Huaman, Beatriz Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Suazo Huaman, Beatriz Carmen |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Parreño Tipian, Juan Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carhuallanqui Prieto, Maribel Suazo Huaman, Beatriz Carmen |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Anemia Sulfato ferroso en jarabe Galleta Nutri H |
topic |
Anemia Sulfato ferroso en jarabe Galleta Nutri H http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel explicativo comparativo, nuestra población está compuesta por todos los niños anémicos del Valle Amauta y la muestra probabilística de 89 niños y niñas con diagnóstico de anemia leve y moderado entre las edades de 2 a 11 años, donde se le realizó un despistaje de anemia antes y después de recibir tratamiento siendo beneficiarios todos los niños con anemia que viven en el Valle Amauta, los cuales fueron distribuido en dos grupos del cual el primer grupo fue tratado con sulfato ferroso en jarabe y el segundo grupo con galletas Nutri H previamente se dio una charla informativa a los padres de familia para garantizar el cumplimiento del tratamiento, el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe consumió 3mg/kg por día y el grupo tratado con galletas Nutri H consumió 1 paquete diario que contiene 16,5 mg de hierro durante 30 días, el consumo fue evaluado de forma diaria y reportado en la ficha de seguimiento farmacoterapéutico y ficha de recolección de datos, se utilizó la prueba estadística t de Student a un nivel de significancia del 5%. Resultados: el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe, al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 10,9g/dL, hematocrito de 33% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%; el grupo tratado con galletas Nutri H al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 11 g/dL, hematocrito de 34% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%, donde el p valor para hemoglobina p=0,294 y para el hematocrito p=0,369. Conclusión: Ambos tratamientos son eficaces para combatir la anemia, es decir no existe diferencia en el aumento de la hemoglobina y hematocrito con el suplemento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-12T02:35:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-12T02:35:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/031eeeb0-6ebb-46dd-8e3e-956dd0291378/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8494e8bf-af15-4626-b80c-16ef8c19c879/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d89c476-47f4-483c-8a39-8ed6dd064cd1/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/97feff8f-6ae5-43b0-970a-b18e63ac044d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26fee4f6b247ccc8b654d1b1642f131b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 317a1ac5f221e391d1f8ef3a9a596d35 caaea5896c5dc051efcae83e30022394 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828837246566400 |
spelling |
Parreño Tipian, Juan ManuelCarhuallanqui Prieto, MaribelSuazo Huaman, Beatriz Carmen2022-09-12T02:35:09Z2022-09-12T02:35:09Z2021-11-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel explicativo comparativo, nuestra población está compuesta por todos los niños anémicos del Valle Amauta y la muestra probabilística de 89 niños y niñas con diagnóstico de anemia leve y moderado entre las edades de 2 a 11 años, donde se le realizó un despistaje de anemia antes y después de recibir tratamiento siendo beneficiarios todos los niños con anemia que viven en el Valle Amauta, los cuales fueron distribuido en dos grupos del cual el primer grupo fue tratado con sulfato ferroso en jarabe y el segundo grupo con galletas Nutri H previamente se dio una charla informativa a los padres de familia para garantizar el cumplimiento del tratamiento, el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe consumió 3mg/kg por día y el grupo tratado con galletas Nutri H consumió 1 paquete diario que contiene 16,5 mg de hierro durante 30 días, el consumo fue evaluado de forma diaria y reportado en la ficha de seguimiento farmacoterapéutico y ficha de recolección de datos, se utilizó la prueba estadística t de Student a un nivel de significancia del 5%. Resultados: el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe, al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 10,9g/dL, hematocrito de 33% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%; el grupo tratado con galletas Nutri H al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 11 g/dL, hematocrito de 34% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%, donde el p valor para hemoglobina p=0,294 y para el hematocrito p=0,369. Conclusión: Ambos tratamientos son eficaces para combatir la anemia, es decir no existe diferencia en el aumento de la hemoglobina y hematocrito con el suplemento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERAnemiaSulfato ferroso en jarabeGalleta Nutri Hhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.Comparison of the treatment of ferrous sulfate in syrup with Nutri H cookies in anemic children from the Amauta Ate Valley in 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico farmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y bioquímica7009170473180886https://orcid.org/0000-0003-3401-914010326579http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalEsteves Pairazaman, Ambrocio TeodoroÑañez del Pino, DanielGuadalupe Sifuentes, Luz FabiolaPublicationORIGINALT061_70091704_73180886_T.pdfT061_70091704_73180886_T.pdfapplication/pdf5496289https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/031eeeb0-6ebb-46dd-8e3e-956dd0291378/download26fee4f6b247ccc8b654d1b1642f131bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8494e8bf-af15-4626-b80c-16ef8c19c879/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_70091704_73180886_T.pdf.txtT061_70091704_73180886_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98751https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d89c476-47f4-483c-8a39-8ed6dd064cd1/download317a1ac5f221e391d1f8ef3a9a596d35MD53THUMBNAILT061_70091704_73180886_T.pdf.jpgT061_70091704_73180886_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6199https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/97feff8f-6ae5-43b0-970a-b18e63ac044d/downloadcaaea5896c5dc051efcae83e30022394MD5420.500.13053/6681oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/66812024-12-13 11:59:47.325https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).