Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carhuallanqui Prieto, Maribel, Suazo Huaman, Beatriz Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6681
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
Sulfato ferroso en jarabe
Galleta Nutri H
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
id UWIE_6ba8e2f41a8b012389e86cb0de4bf5ff
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6681
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Comparison of the treatment of ferrous sulfate in syrup with Nutri H cookies in anemic children from the Amauta Ate Valley in 2021.
title Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
spellingShingle Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
Carhuallanqui Prieto, Maribel
Anemia
Sulfato ferroso en jarabe
Galleta Nutri H
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
title_short Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
title_full Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
title_fullStr Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
title_full_unstemmed Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
title_sort Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.
author Carhuallanqui Prieto, Maribel
author_facet Carhuallanqui Prieto, Maribel
Suazo Huaman, Beatriz Carmen
author_role author
author2 Suazo Huaman, Beatriz Carmen
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Parreño Tipian, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuallanqui Prieto, Maribel
Suazo Huaman, Beatriz Carmen
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Anemia
Sulfato ferroso en jarabe
Galleta Nutri H
topic Anemia
Sulfato ferroso en jarabe
Galleta Nutri H
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
description La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel explicativo comparativo, nuestra población está compuesta por todos los niños anémicos del Valle Amauta y la muestra probabilística de 89 niños y niñas con diagnóstico de anemia leve y moderado entre las edades de 2 a 11 años, donde se le realizó un despistaje de anemia antes y después de recibir tratamiento siendo beneficiarios todos los niños con anemia que viven en el Valle Amauta, los cuales fueron distribuido en dos grupos del cual el primer grupo fue tratado con sulfato ferroso en jarabe y el segundo grupo con galletas Nutri H previamente se dio una charla informativa a los padres de familia para garantizar el cumplimiento del tratamiento, el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe consumió 3mg/kg por día y el grupo tratado con galletas Nutri H consumió 1 paquete diario que contiene 16,5 mg de hierro durante 30 días, el consumo fue evaluado de forma diaria y reportado en la ficha de seguimiento farmacoterapéutico y ficha de recolección de datos, se utilizó la prueba estadística t de Student a un nivel de significancia del 5%. Resultados: el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe, al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 10,9g/dL, hematocrito de 33% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%; el grupo tratado con galletas Nutri H al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 11 g/dL, hematocrito de 34% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%, donde el p valor para hemoglobina p=0,294 y para el hematocrito p=0,369. Conclusión: Ambos tratamientos son eficaces para combatir la anemia, es decir no existe diferencia en el aumento de la hemoglobina y hematocrito con el suplemento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-12T02:35:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-12T02:35:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/031eeeb0-6ebb-46dd-8e3e-956dd0291378/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8494e8bf-af15-4626-b80c-16ef8c19c879/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d89c476-47f4-483c-8a39-8ed6dd064cd1/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/97feff8f-6ae5-43b0-970a-b18e63ac044d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26fee4f6b247ccc8b654d1b1642f131b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
317a1ac5f221e391d1f8ef3a9a596d35
caaea5896c5dc051efcae83e30022394
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828837246566400
spelling Parreño Tipian, Juan ManuelCarhuallanqui Prieto, MaribelSuazo Huaman, Beatriz Carmen2022-09-12T02:35:09Z2022-09-12T02:35:09Z2021-11-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/6681La presente investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021. Materiales y métodos: se empleó un diseño cuasi experimental – longitudinal, de tipo aplicada de nivel explicativo comparativo, nuestra población está compuesta por todos los niños anémicos del Valle Amauta y la muestra probabilística de 89 niños y niñas con diagnóstico de anemia leve y moderado entre las edades de 2 a 11 años, donde se le realizó un despistaje de anemia antes y después de recibir tratamiento siendo beneficiarios todos los niños con anemia que viven en el Valle Amauta, los cuales fueron distribuido en dos grupos del cual el primer grupo fue tratado con sulfato ferroso en jarabe y el segundo grupo con galletas Nutri H previamente se dio una charla informativa a los padres de familia para garantizar el cumplimiento del tratamiento, el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe consumió 3mg/kg por día y el grupo tratado con galletas Nutri H consumió 1 paquete diario que contiene 16,5 mg de hierro durante 30 días, el consumo fue evaluado de forma diaria y reportado en la ficha de seguimiento farmacoterapéutico y ficha de recolección de datos, se utilizó la prueba estadística t de Student a un nivel de significancia del 5%. Resultados: el grupo tratado con sulfato ferroso en jarabe, al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 10,9g/dL, hematocrito de 33% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%; el grupo tratado con galletas Nutri H al inicio de la intervención tuvo un promedio del valor de la hemoglobina de 11 g/dL, hematocrito de 34% y al término del tratamiento fue de 11,8 g/dL, hematocrito fue de 36%, donde el p valor para hemoglobina p=0,294 y para el hematocrito p=0,369. Conclusión: Ambos tratamientos son eficaces para combatir la anemia, es decir no existe diferencia en el aumento de la hemoglobina y hematocrito con el suplemento del sulfato ferroso en jarabe y las galletas Nutri H.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERAnemiaSulfato ferroso en jarabeGalleta Nutri Hhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Comparación del tratamiento del sulfato ferroso en jarabe con las galletas Nutri H en niños anémicos del Valle Amauta Ate año 2021.Comparison of the treatment of ferrous sulfate in syrup with Nutri H cookies in anemic children from the Amauta Ate Valley in 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico farmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y bioquímica7009170473180886https://orcid.org/0000-0003-3401-914010326579http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalEsteves Pairazaman, Ambrocio TeodoroÑañez del Pino, DanielGuadalupe Sifuentes, Luz FabiolaPublicationORIGINALT061_70091704_73180886_T.pdfT061_70091704_73180886_T.pdfapplication/pdf5496289https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/031eeeb0-6ebb-46dd-8e3e-956dd0291378/download26fee4f6b247ccc8b654d1b1642f131bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8494e8bf-af15-4626-b80c-16ef8c19c879/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_70091704_73180886_T.pdf.txtT061_70091704_73180886_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98751https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7d89c476-47f4-483c-8a39-8ed6dd064cd1/download317a1ac5f221e391d1f8ef3a9a596d35MD53THUMBNAILT061_70091704_73180886_T.pdf.jpgT061_70091704_73180886_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6199https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/97feff8f-6ae5-43b0-970a-b18e63ac044d/downloadcaaea5896c5dc051efcae83e30022394MD5420.500.13053/6681oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/66812024-12-13 11:59:47.325https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).