Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
Descripción del Articulo
Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlime...
Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7740 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UWIE_65542315e57b24b26e32464ddcce16a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7740 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Characterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19 |
title |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
spellingShingle |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 RIVEROS, Rodrigo Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
title_full |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
title_fullStr |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
title_full_unstemmed |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
title_sort |
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 |
author |
RIVEROS, Rodrigo |
author_facet |
RIVEROS, Rodrigo DURÁN AGÜERO, Samuel NAVA GONZÁLEZ, Edna J ORTIZ, Alfonsina BEJARANO RONCANCIO, Jhon J CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla RIOS CASTILLO, Israel CARPIO ARIAS, Valeria CAVAGNARI, Brian M AMACHO LOPEZ, Saby C NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz MEZA MIRANDA, Eliana PEREZ ARMIJO, Patricio IVANKOVICH GUILLEN, Sonia MAURICIO ALZA, Saby LANDAETA DÍAZ, Leslie |
author_role |
author |
author2 |
DURÁN AGÜERO, Samuel NAVA GONZÁLEZ, Edna J ORTIZ, Alfonsina BEJARANO RONCANCIO, Jhon J CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla RIOS CASTILLO, Israel CARPIO ARIAS, Valeria CAVAGNARI, Brian M AMACHO LOPEZ, Saby C NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz MEZA MIRANDA, Eliana PEREZ ARMIJO, Patricio IVANKOVICH GUILLEN, Sonia MAURICIO ALZA, Saby LANDAETA DÍAZ, Leslie |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
RIVEROS, Rodrigo DURÁN AGÜERO, Samuel NAVA GONZÁLEZ, Edna J ORTIZ, Alfonsina BEJARANO RONCANCIO, Jhon J CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla RIOS CASTILLO, Israel CARPIO ARIAS, Valeria CAVAGNARI, Brian M AMACHO LOPEZ, Saby C NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz MEZA MIRANDA, Eliana PEREZ ARMIJO, Patricio IVANKOVICH GUILLEN, Sonia MAURICIO ALZA, Saby LANDAETA DÍAZ, Leslie |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas |
topic |
Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-01T17:57:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-01T17:57:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-03 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
10.12873/423landaeta |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740 |
identifier_str_mv |
10.12873/423landaeta |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Sociedad espanola de dietetica |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
ES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f75ebb16-d93b-415e-b2d5-208823819c78/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4ffc7e0-3c83-43db-bccb-c74da005bec6/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42eccd80-d242-4627-9c61-2178853fd8cb/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4cfcf82c-8329-4698-9b05-499fe796edcd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e7627cbc140f77f20bd6af8515f90fe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dfefb0ebf915ee073afcb770f6f7b538 ec6e3111b007987598aa82b640f07b8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828902133497856 |
spelling |
RIVEROS, RodrigoDURÁN AGÜERO, SamuelNAVA GONZÁLEZ, Edna JORTIZ, AlfonsinaBEJARANO RONCANCIO, Jhon JCORDÓN ARRIVILLAGA, KarlaRIOS CASTILLO, IsraelCARPIO ARIAS, ValeriaCAVAGNARI, Brian MAMACHO LOPEZ, Saby CNUÑEZ MARTINEZ, BeatrizMEZA MIRANDA, ElianaPEREZ ARMIJO, PatricioIVANKOVICH GUILLEN, SoniaMAURICIO ALZA, SabyLANDAETA DÍAZ, Leslie2023-02-01T17:57:47Z2023-02-01T17:57:47Z2022-08-03https://hdl.handle.net/20.500.13053/774010.12873/423landaetaObjetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.application/pdfspaSociedad espanola de dieteticaESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19Characterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERPublicationORIGINAL269-RIVEROS.pdf269-RIVEROS.pdfapplication/pdf642814https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f75ebb16-d93b-415e-b2d5-208823819c78/download5e7627cbc140f77f20bd6af8515f90feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4ffc7e0-3c83-43db-bccb-c74da005bec6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT269-RIVEROS.pdf.txt269-RIVEROS.pdf.txtExtracted texttext/plain37370https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42eccd80-d242-4627-9c61-2178853fd8cb/downloaddfefb0ebf915ee073afcb770f6f7b538MD53THUMBNAIL269-RIVEROS.pdf.jpg269-RIVEROS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12301https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4cfcf82c-8329-4698-9b05-499fe796edcd/downloadec6e3111b007987598aa82b640f07b8bMD5420.500.13053/7740oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/77402024-12-13 12:11:04.189https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).