Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19

Descripción del Articulo

Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: RIVEROS, Rodrigo, DURÁN AGÜERO, Samuel, NAVA GONZÁLEZ, Edna J, ORTIZ, Alfonsina, BEJARANO RONCANCIO, Jhon J, CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla, RIOS CASTILLO, Israel, CARPIO ARIAS, Valeria, CAVAGNARI, Brian M, AMACHO LOPEZ, Saby C, NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz, MEZA MIRANDA, Eliana, PEREZ ARMIJO, Patricio, IVANKOVICH GUILLEN, Sonia, MAURICIO ALZA, Saby, LANDAETA DÍAZ, Leslie
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7740
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UWIE_65542315e57b24b26e32464ddcce16a4
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7740
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Characterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19
title Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
spellingShingle Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
RIVEROS, Rodrigo
Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
title_full Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
title_fullStr Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
title_full_unstemmed Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
title_sort Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
author RIVEROS, Rodrigo
author_facet RIVEROS, Rodrigo
DURÁN AGÜERO, Samuel
NAVA GONZÁLEZ, Edna J
ORTIZ, Alfonsina
BEJARANO RONCANCIO, Jhon J
CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
RIOS CASTILLO, Israel
CARPIO ARIAS, Valeria
CAVAGNARI, Brian M
AMACHO LOPEZ, Saby C
NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
MEZA MIRANDA, Eliana
PEREZ ARMIJO, Patricio
IVANKOVICH GUILLEN, Sonia
MAURICIO ALZA, Saby
LANDAETA DÍAZ, Leslie
author_role author
author2 DURÁN AGÜERO, Samuel
NAVA GONZÁLEZ, Edna J
ORTIZ, Alfonsina
BEJARANO RONCANCIO, Jhon J
CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
RIOS CASTILLO, Israel
CARPIO ARIAS, Valeria
CAVAGNARI, Brian M
AMACHO LOPEZ, Saby C
NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
MEZA MIRANDA, Eliana
PEREZ ARMIJO, Patricio
IVANKOVICH GUILLEN, Sonia
MAURICIO ALZA, Saby
LANDAETA DÍAZ, Leslie
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv RIVEROS, Rodrigo
DURÁN AGÜERO, Samuel
NAVA GONZÁLEZ, Edna J
ORTIZ, Alfonsina
BEJARANO RONCANCIO, Jhon J
CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla
RIOS CASTILLO, Israel
CARPIO ARIAS, Valeria
CAVAGNARI, Brian M
AMACHO LOPEZ, Saby C
NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz
MEZA MIRANDA, Eliana
PEREZ ARMIJO, Patricio
IVANKOVICH GUILLEN, Sonia
MAURICIO ALZA, Saby
LANDAETA DÍAZ, Leslie
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas
topic Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T17:57:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T17:57:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv 10.12873/423landaeta
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740
identifier_str_mv 10.12873/423landaeta
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Sociedad espanola de dietetica
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv ES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f75ebb16-d93b-415e-b2d5-208823819c78/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4ffc7e0-3c83-43db-bccb-c74da005bec6/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42eccd80-d242-4627-9c61-2178853fd8cb/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4cfcf82c-8329-4698-9b05-499fe796edcd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e7627cbc140f77f20bd6af8515f90fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dfefb0ebf915ee073afcb770f6f7b538
ec6e3111b007987598aa82b640f07b8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828902133497856
spelling RIVEROS, RodrigoDURÁN AGÜERO, SamuelNAVA GONZÁLEZ, Edna JORTIZ, AlfonsinaBEJARANO RONCANCIO, Jhon JCORDÓN ARRIVILLAGA, KarlaRIOS CASTILLO, IsraelCARPIO ARIAS, ValeriaCAVAGNARI, Brian MAMACHO LOPEZ, Saby CNUÑEZ MARTINEZ, BeatrizMEZA MIRANDA, ElianaPEREZ ARMIJO, PatricioIVANKOVICH GUILLEN, SoniaMAURICIO ALZA, SabyLANDAETA DÍAZ, Leslie2023-02-01T17:57:47Z2023-02-01T17:57:47Z2022-08-03https://hdl.handle.net/20.500.13053/774010.12873/423landaetaObjetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.application/pdfspaSociedad espanola de dieteticaESinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19Characterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERPublicationORIGINAL269-RIVEROS.pdf269-RIVEROS.pdfapplication/pdf642814https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f75ebb16-d93b-415e-b2d5-208823819c78/download5e7627cbc140f77f20bd6af8515f90feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f4ffc7e0-3c83-43db-bccb-c74da005bec6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT269-RIVEROS.pdf.txt269-RIVEROS.pdf.txtExtracted texttext/plain37370https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/42eccd80-d242-4627-9c61-2178853fd8cb/downloaddfefb0ebf915ee073afcb770f6f7b538MD53THUMBNAIL269-RIVEROS.pdf.jpg269-RIVEROS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12301https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4cfcf82c-8329-4698-9b05-499fe796edcd/downloadec6e3111b007987598aa82b640f07b8bMD5420.500.13053/7740oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/77402024-12-13 12:11:04.189https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).