Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023

Descripción del Articulo

El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zumos
Nutrientes críticos
Parámetros técnicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_5e1bc29ec60e5018c64e2912e5dbc5b4
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11793
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Differences in the content of critical nutrients in fruit juices and nectars sold in supermarkets of Villa María del Triunfo, may 2023
title Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
spellingShingle Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía
Zumos
Nutrientes críticos
Parámetros técnicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
title_full Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
title_fullStr Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
title_full_unstemmed Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
title_sort Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
author Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía
author_facet Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zumos
Nutrientes críticos
Parámetros técnicos
topic Zumos
Nutrientes críticos
Parámetros técnicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados del distrito de VMT durante el mes de mayo de 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo No Experimental y prospectivo y transversal. Población: Zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en Lima-Perú. mayo 2023. Resultados: El estudio consigna una muestra total de 74 productos entre los cuales se subdividieron las categorías de jugos (zumo), bebidas y néctares, se encontró que del 100% (n=74) de los productos corroborados y subdivididos en las categorías ya mencionadas; el 17.6% (n=13) pertenece a los jugos (zumos), el 71.6% (n=53) corresponden a las bebidas y un 10.8% (n=8) se encuentran en la categoría de néctares. Con respecto al cumplimiento con los parámetros técnicos encontramos que existe diferencia en el nutriente crítico del AZÚCAR, el 70.3% (n=52) de nuestra muestra cumple con los parámetros del Ministerio de Salud (MINSA) y el 16.2% cumple con la Organización Panamericana de Salud (OPS) Conclusiones: Es de suma importancia desarrollar diferentes hábitos al momento de realizar una compra, entre estos revisar el etiquetado nutricional de los productos, ya que, se observará su contenido nutricional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-27T18:37:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-27T18:37:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a80c3b34-83f9-4174-b1f4-41bb17ad697e/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac8d93c8-1eb7-49fd-a665-e02bf48928a8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c64136fd-3d52-475d-b6be-6c4adaa55921/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/118b7ef3-51f4-49fe-b181-c4aaffd950ae/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dbacab0-58db-4112-867e-6aa94c5153f5/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/96281a1b-137a-4a0d-890a-b1cbcb0c1589/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b1fb1a5-30c7-4d8d-8451-239747f50cae/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c4f78f7-42f1-4871-b4ea-c376c7310fb8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a90003d-76ef-4bfa-9b35-df6f1988e123/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e81b8267-2abc-480b-8738-860677960724/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 54cba847de395d3589759a5d83aff01b
f328ca4f90061d97d829c0aaa9717bbc
ead0143b1f6472ae8adb652878539d78
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
936e136d27854bacd2b8276774bed0f1
4a310f5e950dce419bc7803fc44f5aa0
4494893368cb970a0affb02c7350117b
f5c1c701ad634827a1aba6a3c12b9563
83368a951509910db6792c753ec3434f
a434bed6351a205150cce5eed938e299
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828652827213824
spelling Mauricio Alza, Saby MarisolKerhuayo Neyra, Leonor Lucía2024-08-27T18:37:46Z2024-08-27T18:37:46Z2024-07-27https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados del distrito de VMT durante el mes de mayo de 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo No Experimental y prospectivo y transversal. Población: Zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en Lima-Perú. mayo 2023. Resultados: El estudio consigna una muestra total de 74 productos entre los cuales se subdividieron las categorías de jugos (zumo), bebidas y néctares, se encontró que del 100% (n=74) de los productos corroborados y subdivididos en las categorías ya mencionadas; el 17.6% (n=13) pertenece a los jugos (zumos), el 71.6% (n=53) corresponden a las bebidas y un 10.8% (n=8) se encuentran en la categoría de néctares. Con respecto al cumplimiento con los parámetros técnicos encontramos que existe diferencia en el nutriente crítico del AZÚCAR, el 70.3% (n=52) de nuestra muestra cumple con los parámetros del Ministerio de Salud (MINSA) y el 16.2% cumple con la Organización Panamericana de Salud (OPS) Conclusiones: Es de suma importancia desarrollar diferentes hábitos al momento de realizar una compra, entre estos revisar el etiquetado nutricional de los productos, ya que, se observará su contenido nutricional.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ZumosNutrientes críticosParámetros técnicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023Differences in the content of critical nutrients in fruit juices and nectars sold in supermarkets of Villa María del Triunfo, may 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética72207140https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaCruz Maldonado, Rosa ElenaZuñiga Alvarado, NelizaPublicationORIGINALT061_72207140_T.pdfT061_72207140_T.pdfapplication/pdf1395823https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a80c3b34-83f9-4174-b1f4-41bb17ad697e/download54cba847de395d3589759a5d83aff01bMD51FORM_72207140_T.pdfFORM_72207140_T.pdfapplication/pdf210082https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac8d93c8-1eb7-49fd-a665-e02bf48928a8/downloadf328ca4f90061d97d829c0aaa9717bbcMD52TURNITIN_72207140_T.pdfTURNITIN_72207140_T.pdfapplication/pdf1532285https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c64136fd-3d52-475d-b6be-6c4adaa55921/downloadead0143b1f6472ae8adb652878539d78MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/118b7ef3-51f4-49fe-b181-c4aaffd950ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_72207140_T.pdf.txtT061_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain73832https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dbacab0-58db-4112-867e-6aa94c5153f5/download936e136d27854bacd2b8276774bed0f1MD55FORM_72207140_T.pdf.txtFORM_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5934https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/96281a1b-137a-4a0d-890a-b1cbcb0c1589/download4a310f5e950dce419bc7803fc44f5aa0MD57TURNITIN_72207140_T.pdf.txtTURNITIN_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain75326https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b1fb1a5-30c7-4d8d-8451-239747f50cae/download4494893368cb970a0affb02c7350117bMD59THUMBNAILT061_72207140_T.pdf.jpgT061_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7230https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c4f78f7-42f1-4871-b4ea-c376c7310fb8/downloadf5c1c701ad634827a1aba6a3c12b9563MD56FORM_72207140_T.pdf.jpgFORM_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10606https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a90003d-76ef-4bfa-9b35-df6f1988e123/download83368a951509910db6792c753ec3434fMD58TURNITIN_72207140_T.pdf.jpgTURNITIN_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7255https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e81b8267-2abc-480b-8738-860677960724/downloada434bed6351a205150cce5eed938e299MD51020.500.13053/11793oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117932024-12-13 14:22:34.271https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).