Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023
Descripción del Articulo
El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos)...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11793 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zumos Nutrientes críticos Parámetros técnicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_5e1bc29ec60e5018c64e2912e5dbc5b4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11793 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Differences in the content of critical nutrients in fruit juices and nectars sold in supermarkets of Villa María del Triunfo, may 2023 |
| title |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| spellingShingle |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía Zumos Nutrientes críticos Parámetros técnicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| title_full |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| title_fullStr |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| title_full_unstemmed |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| title_sort |
Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023 |
| author |
Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía |
| author_facet |
Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kerhuayo Neyra, Leonor Lucía |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zumos Nutrientes críticos Parámetros técnicos |
| topic |
Zumos Nutrientes críticos Parámetros técnicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados del distrito de VMT durante el mes de mayo de 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo No Experimental y prospectivo y transversal. Población: Zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en Lima-Perú. mayo 2023. Resultados: El estudio consigna una muestra total de 74 productos entre los cuales se subdividieron las categorías de jugos (zumo), bebidas y néctares, se encontró que del 100% (n=74) de los productos corroborados y subdivididos en las categorías ya mencionadas; el 17.6% (n=13) pertenece a los jugos (zumos), el 71.6% (n=53) corresponden a las bebidas y un 10.8% (n=8) se encuentran en la categoría de néctares. Con respecto al cumplimiento con los parámetros técnicos encontramos que existe diferencia en el nutriente crítico del AZÚCAR, el 70.3% (n=52) de nuestra muestra cumple con los parámetros del Ministerio de Salud (MINSA) y el 16.2% cumple con la Organización Panamericana de Salud (OPS) Conclusiones: Es de suma importancia desarrollar diferentes hábitos al momento de realizar una compra, entre estos revisar el etiquetado nutricional de los productos, ya que, se observará su contenido nutricional. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-27T18:37:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-27T18:37:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a80c3b34-83f9-4174-b1f4-41bb17ad697e/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac8d93c8-1eb7-49fd-a665-e02bf48928a8/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c64136fd-3d52-475d-b6be-6c4adaa55921/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/118b7ef3-51f4-49fe-b181-c4aaffd950ae/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dbacab0-58db-4112-867e-6aa94c5153f5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/96281a1b-137a-4a0d-890a-b1cbcb0c1589/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b1fb1a5-30c7-4d8d-8451-239747f50cae/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c4f78f7-42f1-4871-b4ea-c376c7310fb8/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a90003d-76ef-4bfa-9b35-df6f1988e123/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e81b8267-2abc-480b-8738-860677960724/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
54cba847de395d3589759a5d83aff01b f328ca4f90061d97d829c0aaa9717bbc ead0143b1f6472ae8adb652878539d78 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 936e136d27854bacd2b8276774bed0f1 4a310f5e950dce419bc7803fc44f5aa0 4494893368cb970a0affb02c7350117b f5c1c701ad634827a1aba6a3c12b9563 83368a951509910db6792c753ec3434f a434bed6351a205150cce5eed938e299 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828652827213824 |
| spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolKerhuayo Neyra, Leonor Lucía2024-08-27T18:37:46Z2024-08-27T18:37:46Z2024-07-27https://hdl.handle.net/20.500.13053/11793El etiquetado nutricional es utilizado como una herramienta para identificar e informar sobre los nutrientes componentes de los productos procesados y ultra procesados, consumidos a diario en nuestro país. Objetivo: Determinar el cumplimiento del contenido de nutrientes críticos en los zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados del distrito de VMT durante el mes de mayo de 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo No Experimental y prospectivo y transversal. Población: Zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en Lima-Perú. mayo 2023. Resultados: El estudio consigna una muestra total de 74 productos entre los cuales se subdividieron las categorías de jugos (zumo), bebidas y néctares, se encontró que del 100% (n=74) de los productos corroborados y subdivididos en las categorías ya mencionadas; el 17.6% (n=13) pertenece a los jugos (zumos), el 71.6% (n=53) corresponden a las bebidas y un 10.8% (n=8) se encuentran en la categoría de néctares. Con respecto al cumplimiento con los parámetros técnicos encontramos que existe diferencia en el nutriente crítico del AZÚCAR, el 70.3% (n=52) de nuestra muestra cumple con los parámetros del Ministerio de Salud (MINSA) y el 16.2% cumple con la Organización Panamericana de Salud (OPS) Conclusiones: Es de suma importancia desarrollar diferentes hábitos al momento de realizar una compra, entre estos revisar el etiquetado nutricional de los productos, ya que, se observará su contenido nutricional.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ZumosNutrientes críticosParámetros técnicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Diferencias del contenido de nutrientes críticos en zumos (jugos) y néctares de frutas expendidos en supermercados de Villa María del Triunfo, mayo 2023Differences in the content of critical nutrients in fruit juices and nectars sold in supermarkets of Villa María del Triunfo, may 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética72207140https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaCruz Maldonado, Rosa ElenaZuñiga Alvarado, NelizaPublicationORIGINALT061_72207140_T.pdfT061_72207140_T.pdfapplication/pdf1395823https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a80c3b34-83f9-4174-b1f4-41bb17ad697e/download54cba847de395d3589759a5d83aff01bMD51FORM_72207140_T.pdfFORM_72207140_T.pdfapplication/pdf210082https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac8d93c8-1eb7-49fd-a665-e02bf48928a8/downloadf328ca4f90061d97d829c0aaa9717bbcMD52TURNITIN_72207140_T.pdfTURNITIN_72207140_T.pdfapplication/pdf1532285https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c64136fd-3d52-475d-b6be-6c4adaa55921/downloadead0143b1f6472ae8adb652878539d78MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/118b7ef3-51f4-49fe-b181-c4aaffd950ae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_72207140_T.pdf.txtT061_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain73832https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dbacab0-58db-4112-867e-6aa94c5153f5/download936e136d27854bacd2b8276774bed0f1MD55FORM_72207140_T.pdf.txtFORM_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5934https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/96281a1b-137a-4a0d-890a-b1cbcb0c1589/download4a310f5e950dce419bc7803fc44f5aa0MD57TURNITIN_72207140_T.pdf.txtTURNITIN_72207140_T.pdf.txtExtracted texttext/plain75326https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b1fb1a5-30c7-4d8d-8451-239747f50cae/download4494893368cb970a0affb02c7350117bMD59THUMBNAILT061_72207140_T.pdf.jpgT061_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7230https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c4f78f7-42f1-4871-b4ea-c376c7310fb8/downloadf5c1c701ad634827a1aba6a3c12b9563MD56FORM_72207140_T.pdf.jpgFORM_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10606https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0a90003d-76ef-4bfa-9b35-df6f1988e123/download83368a951509910db6792c753ec3434fMD58TURNITIN_72207140_T.pdf.jpgTURNITIN_72207140_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7255https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e81b8267-2abc-480b-8738-860677960724/downloada434bed6351a205150cce5eed938e299MD51020.500.13053/11793oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117932024-12-13 14:22:34.271https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.945456 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).