“EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue establecer el efecto erosivo de tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario. Fue un estudio experimental in vitro realizado en el Laboratorio Sputtering de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se incluyeron 32 piezas dentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Collazos Trujillo, Yoana Sandy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2977
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto erosivo
Bebida industrializada
Esmalte dental
id UWIE_43bf5d9de714f528d3121d230a9f81ec
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2977
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv “EROSIVE EFFECT OF THREE INDUSTRIALIZED BEVERAGES ON THE DENTAL ENAMEL. COMPARATIVE STUDY IN VITRO IN THE LABORATORY SPUTTERING, 2018 “
title “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
spellingShingle “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
Collazos Trujillo, Yoana Sandy
Efecto erosivo
Bebida industrializada
Esmalte dental
title_short “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
title_full “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
title_fullStr “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
title_full_unstemmed “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
title_sort “EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”
author Collazos Trujillo, Yoana Sandy
author_facet Collazos Trujillo, Yoana Sandy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Morales, Anita Kori
dc.contributor.author.fl_str_mv Collazos Trujillo, Yoana Sandy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto erosivo
Bebida industrializada
Esmalte dental
topic Efecto erosivo
Bebida industrializada
Esmalte dental
description El objetivo de la investigación fue establecer el efecto erosivo de tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario. Fue un estudio experimental in vitro realizado en el Laboratorio Sputtering de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se incluyeron 32 piezas dentarias completamente sanas, sin restauraciones y con menos de un mes de extracción, las cuales fueron expuestas a la acción de cuatro tipos de bebidas (carbonatadas, rehidratantes, energizantes y suero fisiológico) durante 10 minutos a una temperatura de 37 ºC, luego fueron enjuagadas y almacenados en suero fisiológico. Este procedimiento se repitió una vez al día durante 5 días. Entre los resultados, la bebida carbonatada provocó una disminución del 0.07% de la microdureza basal al tercer día y del 12% al quinto día. La bebida rehidratante provocó una disminución del 20.07% de la microdureza basal al tercer día y 38.66% al quinto día (p=0.012). La bebida energizante provocó una disminución del 32.17% de la microdureza basal al tercer día (p=0.004) y del 40.91% al quinto día (p<0.001). El suero fisiológico provocó una disminución del 9.15% de la microdureza basal al primer día. En conclusión, existe efecto erosivo en las tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario; sin embargo, la bebida industrializada que produjo mayor pérdida de la dureza del esmalte dentario en menor tiempo fue la bebida energizante.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-02T20:46:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-02T20:46:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/2977
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/2977
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio institucional - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5bf20877-cbb8-4307-81d5-9ce1d7aa6204/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/34484141-36be-48d4-b4d5-da07e0cce6b2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5082c111-72cd-4e11-8477-da05eb6a0585/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2999e864-5f49-42b4-a5a0-e36600b8e951/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
da9f1d83f960f4dde726ec6ec40132e9
ad15ce877059d68581526254af39ecb1
089a251e2a8efcffb20b1100ec17876d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828732201271296
spelling Aguirre Morales, Anita KoriCollazos Trujillo, Yoana Sandy2019-07-02T20:46:43Z2019-07-02T20:46:43Z2019-04-22https://hdl.handle.net/20.500.13053/2977El objetivo de la investigación fue establecer el efecto erosivo de tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario. Fue un estudio experimental in vitro realizado en el Laboratorio Sputtering de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se incluyeron 32 piezas dentarias completamente sanas, sin restauraciones y con menos de un mes de extracción, las cuales fueron expuestas a la acción de cuatro tipos de bebidas (carbonatadas, rehidratantes, energizantes y suero fisiológico) durante 10 minutos a una temperatura de 37 ºC, luego fueron enjuagadas y almacenados en suero fisiológico. Este procedimiento se repitió una vez al día durante 5 días. Entre los resultados, la bebida carbonatada provocó una disminución del 0.07% de la microdureza basal al tercer día y del 12% al quinto día. La bebida rehidratante provocó una disminución del 20.07% de la microdureza basal al tercer día y 38.66% al quinto día (p=0.012). La bebida energizante provocó una disminución del 32.17% de la microdureza basal al tercer día (p=0.004) y del 40.91% al quinto día (p<0.001). El suero fisiológico provocó una disminución del 9.15% de la microdureza basal al primer día. En conclusión, existe efecto erosivo en las tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario; sin embargo, la bebida industrializada que produjo mayor pérdida de la dureza del esmalte dentario en menor tiempo fue la bebida energizante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREfecto erosivoBebida industrializadaEsmalte dental“EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018”“EROSIVE EFFECT OF THREE INDUSTRIALIZED BEVERAGES ON THE DENTAL ENAMEL. COMPARATIVE STUDY IN VITRO IN THE LABORATORY SPUTTERING, 2018 “info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5bf20877-cbb8-4307-81d5-9ce1d7aa6204/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTESIS Collazos Yoana.pdfTESIS Collazos Yoana.pdfapplication/pdf2033914https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/34484141-36be-48d4-b4d5-da07e0cce6b2/downloadda9f1d83f960f4dde726ec6ec40132e9MD53TEXTTESIS Collazos Yoana.pdf.txtTESIS Collazos Yoana.pdf.txtExtracted texttext/plain74725https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5082c111-72cd-4e11-8477-da05eb6a0585/downloadad15ce877059d68581526254af39ecb1MD54THUMBNAILTESIS Collazos Yoana.pdf.jpgTESIS Collazos Yoana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6920https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2999e864-5f49-42b4-a5a0-e36600b8e951/download089a251e2a8efcffb20b1100ec17876dMD5520.500.13053/2977oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/29772024-12-13 11:49:30.576http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.950015
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).