“EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS SOBRE EL ESMALTE DENTARIO. ESTUDIO COMPARATIVO IN VITRO EN EL LABORATORIO SPUTTERING, 2018” - Collazos Trujillo, Yoana Sandy (2019)
El objetivo de la investigación fue establecer el efecto erosivo de tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario. Fue un estudio experimental in vitro realizado en el Laboratorio Sputtering de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería. Se incluyeron 32 piezas dentarias completamente sanas, sin restauraciones y con menos de un mes de extracción, las cuales fueron expuestas a la acción de cuatro tipos de bebidas (carbonatadas, rehidratantes, energizantes y suero fisiológico) durante 10 minutos a una temperatura de 37 ºC, luego fueron enjuagadas y almacenados en suero fisiológico. Este procedimiento se repitió una vez al día durante 5 días. Entre los resultados, la bebida carbonatada provocó una disminución del 0.07% de la microdureza basal al tercer día y del 12% al quinto día. La bebida rehidratante provocó una disminución del 20.07% de la microdureza basal al tercer día y 38.66% al quinto día (p=0.012). La bebida energizante provocó una disminución del 32.17% de la microdureza basal al tercer día (p=0.004) y del 40.91% al quinto día (p<0.001). El suero fisiológico provocó una disminución del 9.15% de la microdureza basal al primer día. En conclusión, existe efecto erosivo en las tres bebidas industrializadas sobre el esmalte dentario; sin embargo, la bebida industrializada que produjo mayor pérdida de la dureza del esmalte dentario en menor tiempo fue la bebida energizante.