Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Navarro Agapito, Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4413
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrito
Nitrato
Concentración
Hamburguesa de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_0fd6660cff48f02435b2b770a2ebce7d
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4413
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Determination of nitrites and nitrates in meat hamburgers sold in the Huamantanga market - Puente Piedra, June-December 2019
title Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
spellingShingle Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
Navarro Agapito, Juan
Nitrito
Nitrato
Concentración
Hamburguesa de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
title_full Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
title_fullStr Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
title_full_unstemmed Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
title_sort Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
author Navarro Agapito, Juan
author_facet Navarro Agapito, Juan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jaramillo Briceño, Marilu Ricardina
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Agapito, Juan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Nitrito
Nitrato
Concentración
Hamburguesa de carne
topic Nitrito
Nitrato
Concentración
Hamburguesa de carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30 muestras de hamburguesas de carne con mayor demanda, adquiridas en los puestos del mercado Huamantanga de Puente Piedra. El instrumento utilizado para el análisis cuantitativo de las muestras fue el espectrofotómetro UV, a una longitud de onda de 538nm, según la NTP-ISO 2918 “Carne y productos cárnicos, Determinación del contenido de nitritos” y la NTP-ISO 3091 “Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos”. Se obtuvo como resultado que las hamburguesas de la marca San Fernando presentaron un contenido promedio de 9.10 ppm para los nitritos y 53.30 ppm para nitratos, mientras que las de la marca El Gordito contenían en promedio 4.51 ppm para nitritos y 26.42 ppm para nitratos. Se concluyó que la concentración de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, Junio - Diciembre 2019 no sobrepasaron los valores fijados por el Codex Alimentarius, equivalentes a 125 ppm para nitritos y 500 ppm para nitratos, presentando ambas marcas valores inferiores al máximo permisible.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T14:55:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T14:55:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
Repositorio institucional-WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0504647f-623b-4335-8a24-df76d034eafa/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3244dc26-c83e-4c76-b363-db02daf95716/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec0769d4-e8dd-47ee-a4e9-d48a28dc106b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/010c9555-9a61-44a2-9c42-1ecacae50e88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aebccb425ed1d51c7eefc992a03011a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6904e9f70448481fda302a8d5e599f4b
58c3db6c8adfbcd696d9b5ccddf33370
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828845771489280
spelling Jaramillo Briceño, Marilu RicardinaNavarro Agapito, Juan2021-04-14T14:55:11Z2021-04-14T14:55:11Z2021-01-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30 muestras de hamburguesas de carne con mayor demanda, adquiridas en los puestos del mercado Huamantanga de Puente Piedra. El instrumento utilizado para el análisis cuantitativo de las muestras fue el espectrofotómetro UV, a una longitud de onda de 538nm, según la NTP-ISO 2918 “Carne y productos cárnicos, Determinación del contenido de nitritos” y la NTP-ISO 3091 “Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos”. Se obtuvo como resultado que las hamburguesas de la marca San Fernando presentaron un contenido promedio de 9.10 ppm para los nitritos y 53.30 ppm para nitratos, mientras que las de la marca El Gordito contenían en promedio 4.51 ppm para nitritos y 26.42 ppm para nitratos. Se concluyó que la concentración de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, Junio - Diciembre 2019 no sobrepasaron los valores fijados por el Codex Alimentarius, equivalentes a 125 ppm para nitritos y 500 ppm para nitratos, presentando ambas marcas valores inferiores al máximo permisible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERNitritoNitratoConcentraciónHamburguesa de carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019Determination of nitrites and nitrates in meat hamburgers sold in the Huamantanga market - Puente Piedra, June-December 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmaceúticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica46954305https://orcid.org/0000-0003-3798-5125https://orcid.org/0000-0003-3798-51252566655725666557https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLlahuilla Quea, José AntonioGuzmán Rodríguez, AmancioLópez Parra, Ronal RosendoPublicationORIGINALT061_46954305_T.pdfT061_46954305_T.pdfapplication/pdf2447950https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0504647f-623b-4335-8a24-df76d034eafa/downloadaebccb425ed1d51c7eefc992a03011a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3244dc26-c83e-4c76-b363-db02daf95716/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_46954305_T.pdf.txtT061_46954305_T.pdf.txtExtracted texttext/plain114700https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec0769d4-e8dd-47ee-a4e9-d48a28dc106b/download6904e9f70448481fda302a8d5e599f4bMD53THUMBNAILT061_46954305_T.pdf.jpgT061_46954305_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6962https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/010c9555-9a61-44a2-9c42-1ecacae50e88/download58c3db6c8adfbcd696d9b5ccddf33370MD5420.500.13053/4413oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/44132024-12-13 12:01:36.435http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).