Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4413 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nitrito Nitrato Concentración Hamburguesa de carne https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UWIE_0fd6660cff48f02435b2b770a2ebce7d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4413 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Determination of nitrites and nitrates in meat hamburgers sold in the Huamantanga market - Puente Piedra, June-December 2019 |
| title |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| spellingShingle |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 Navarro Agapito, Juan Nitrito Nitrato Concentración Hamburguesa de carne https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| title_full |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| title_fullStr |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| title_full_unstemmed |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| title_sort |
Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019 |
| author |
Navarro Agapito, Juan |
| author_facet |
Navarro Agapito, Juan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jaramillo Briceño, Marilu Ricardina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Agapito, Juan |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Nitrito Nitrato Concentración Hamburguesa de carne |
| topic |
Nitrito Nitrato Concentración Hamburguesa de carne https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30 muestras de hamburguesas de carne con mayor demanda, adquiridas en los puestos del mercado Huamantanga de Puente Piedra. El instrumento utilizado para el análisis cuantitativo de las muestras fue el espectrofotómetro UV, a una longitud de onda de 538nm, según la NTP-ISO 2918 “Carne y productos cárnicos, Determinación del contenido de nitritos” y la NTP-ISO 3091 “Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos”. Se obtuvo como resultado que las hamburguesas de la marca San Fernando presentaron un contenido promedio de 9.10 ppm para los nitritos y 53.30 ppm para nitratos, mientras que las de la marca El Gordito contenían en promedio 4.51 ppm para nitritos y 26.42 ppm para nitratos. Se concluyó que la concentración de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, Junio - Diciembre 2019 no sobrepasaron los valores fijados por el Codex Alimentarius, equivalentes a 125 ppm para nitritos y 500 ppm para nitratos, presentando ambas marcas valores inferiores al máximo permisible. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-14T14:55:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-14T14:55:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-01-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER Repositorio institucional-WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0504647f-623b-4335-8a24-df76d034eafa/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3244dc26-c83e-4c76-b363-db02daf95716/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec0769d4-e8dd-47ee-a4e9-d48a28dc106b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/010c9555-9a61-44a2-9c42-1ecacae50e88/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
aebccb425ed1d51c7eefc992a03011a0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6904e9f70448481fda302a8d5e599f4b 58c3db6c8adfbcd696d9b5ccddf33370 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828845771489280 |
| spelling |
Jaramillo Briceño, Marilu RicardinaNavarro Agapito, Juan2021-04-14T14:55:11Z2021-04-14T14:55:11Z2021-01-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/4413El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de nitritos y nitratos de las hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el Mercado Huamantanga – Puente Piedra, entre Junio a Diciembre 2019. La metodología fue descriptiva-comparativa y enfoque cuantitativo. Se analizaron 30 muestras de hamburguesas de carne con mayor demanda, adquiridas en los puestos del mercado Huamantanga de Puente Piedra. El instrumento utilizado para el análisis cuantitativo de las muestras fue el espectrofotómetro UV, a una longitud de onda de 538nm, según la NTP-ISO 2918 “Carne y productos cárnicos, Determinación del contenido de nitritos” y la NTP-ISO 3091 “Carne y productos cárnicos. Determinación del contenido de nitratos”. Se obtuvo como resultado que las hamburguesas de la marca San Fernando presentaron un contenido promedio de 9.10 ppm para los nitritos y 53.30 ppm para nitratos, mientras que las de la marca El Gordito contenían en promedio 4.51 ppm para nitritos y 26.42 ppm para nitratos. Se concluyó que la concentración de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne con mayor demanda expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, Junio - Diciembre 2019 no sobrepasaron los valores fijados por el Codex Alimentarius, equivalentes a 125 ppm para nitritos y 500 ppm para nitratos, presentando ambas marcas valores inferiores al máximo permisible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERNitritoNitratoConcentraciónHamburguesa de carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de nitritos y nitratos en hamburguesas de carne expendidas en el mercado Huamantanga – Puente Piedra, junio-diciembre 2019Determination of nitrites and nitrates in meat hamburgers sold in the Huamantanga market - Puente Piedra, June-December 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmaceúticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica46954305https://orcid.org/0000-0003-3798-5125https://orcid.org/0000-0003-3798-51252566655725666557https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLlahuilla Quea, José AntonioGuzmán Rodríguez, AmancioLópez Parra, Ronal RosendoPublicationORIGINALT061_46954305_T.pdfT061_46954305_T.pdfapplication/pdf2447950https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0504647f-623b-4335-8a24-df76d034eafa/downloadaebccb425ed1d51c7eefc992a03011a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3244dc26-c83e-4c76-b363-db02daf95716/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_46954305_T.pdf.txtT061_46954305_T.pdf.txtExtracted texttext/plain114700https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec0769d4-e8dd-47ee-a4e9-d48a28dc106b/download6904e9f70448481fda302a8d5e599f4bMD53THUMBNAILT061_46954305_T.pdf.jpgT061_46954305_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6962https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/010c9555-9a61-44a2-9c42-1ecacae50e88/download58c3db6c8adfbcd696d9b5ccddf33370MD5420.500.13053/4413oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/44132024-12-13 12:01:36.435http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).