Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]

Descripción del Articulo

RESUMEN La Industria pesquera y el consumo de productos del mar, genera gran cantidad de residuos que derivan en la contaminación del ambiente, entre ellos la piel de los peces, que puede ser utilizada para la extracción de aditivos de uso alimentario. En este contexto, el objetivo del estudio fue e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cadillo, Annel, Mercedes-Cardenas, Santos, Valdiviezo-Quipuscoa, Deysi, Linares, Guillermo
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/26844
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos
Aditivos alimentarios
Industria pesquera
Caña de azúcar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UUPN_f0e27b49e6cde7e3c510ae50baae131f
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26844
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
title Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
spellingShingle Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
Cadillo, Annel
Residuos
Aditivos alimentarios
Industria pesquera
Caña de azúcar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
title_full Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
title_fullStr Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
title_full_unstemmed Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
title_sort Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]
author Cadillo, Annel
author_facet Cadillo, Annel
Mercedes-Cardenas, Santos
Valdiviezo-Quipuscoa, Deysi
Linares, Guillermo
author_role author
author2 Mercedes-Cardenas, Santos
Valdiviezo-Quipuscoa, Deysi
Linares, Guillermo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cadillo, Annel
Mercedes-Cardenas, Santos
Valdiviezo-Quipuscoa, Deysi
Linares, Guillermo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos
Aditivos alimentarios
Industria pesquera
Caña de azúcar
topic Residuos
Aditivos alimentarios
Industria pesquera
Caña de azúcar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description RESUMEN La Industria pesquera y el consumo de productos del mar, genera gran cantidad de residuos que derivan en la contaminación del ambiente, entre ellos la piel de los peces, que puede ser utilizada para la extracción de aditivos de uso alimentario. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la utilización de gelatina extraída de piel de tiburón azul (Prionace glauca) en la clarificación de jugo de caña, para determinar las concentraciones y temperaturas óptimas del proceso mediante la metodología de superficie de respuesta. Como resultado se obtuvieron concentraciones óptimas entre 1.8 g/L y 2.8 g/L y temperaturas entre 47.7 °C y 50 °C. La gelatina extraída de piel de tiburón azul mostró una excelente capacidad como agente clarificante, convirtiéndose en una alternativa para el aprovechamiento de residuos pesqueros en aplicaciones industriales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-15T23:50:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-15T23:50:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cadillo, A. ...[et al]. (2020). Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology,(48). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/26844
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48
identifier_str_mv Cadillo, A. ...[et al]. (2020). Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology,(48). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48
Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology
url https://hdl.handle.net/11537/26844
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv LACCEI
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv US
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/1/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/4/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/5/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f67f2f8acfaf3f0a59bffc5a43f9c51e
85a724a3ca8f40cbe45d2a555d26338b
962545ed0f00fe7e75eff83c171e40db
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv maria.quispe@upn.edu.pe
_version_ 1812185709424934912
spelling Cadillo, AnnelMercedes-Cardenas, SantosValdiviezo-Quipuscoa, DeysiLinares, Guillermo2021-06-15T23:50:19Z2021-06-15T23:50:19Z2020-08-15Cadillo, A. ...[et al]. (2020). Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology,(48). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48https://hdl.handle.net/11537/26844Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyhttps://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.48RESUMEN La Industria pesquera y el consumo de productos del mar, genera gran cantidad de residuos que derivan en la contaminación del ambiente, entre ellos la piel de los peces, que puede ser utilizada para la extracción de aditivos de uso alimentario. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la utilización de gelatina extraída de piel de tiburón azul (Prionace glauca) en la clarificación de jugo de caña, para determinar las concentraciones y temperaturas óptimas del proceso mediante la metodología de superficie de respuesta. Como resultado se obtuvieron concentraciones óptimas entre 1.8 g/L y 2.8 g/L y temperaturas entre 47.7 °C y 50 °C. La gelatina extraída de piel de tiburón azul mostró una excelente capacidad como agente clarificante, convirtiéndose en una alternativa para el aprovechamiento de residuos pesqueros en aplicaciones industriales.ABSTRACT The fishing industry and the consumption of seafood products generates a large amount of waste that results in environmental pollution, including fish skin, which can be used for the extraction of food additives. Thus, the objective of the study was to evaluate the effect of the use of gelatin extracted from blue shark skin (Prionace glauca) in the clarification of cane juice, to determine the optimal concentrations and temperatures of the process through the response surface methodology. As a result, optimal concentrations between 1.8 g / L and 2.8 g / L and temperatures between 47.7 ° C and 50 ° C were obtained. The gelatin extracted from blue shark skin showed an excellent capacity as a clarifying agent, making it an alternative for the use of fish waste in industrial applications.Revisión por paresTrujillo San Isidroapplication/pdfspaLACCEIUSinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNResiduosAditivos alimentariosIndustria pesqueraCaña de azúcarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Application of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice [Aplicación de residuos de tiburón azul (Prionace glauca) como clarificante de jugo de caña]info:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdfApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdfapplication/pdf2107687https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/1/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdff67f2f8acfaf3f0a59bffc5a43f9c51eMD51TEXTApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdf.txtApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdf.txtExtracted texttext/plain30021https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/4/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdf.txt85a724a3ca8f40cbe45d2a555d26338bMD54THUMBNAILApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdf.jpgApplication of residual blue shark skin (Prionace glauca) clarifying sugarcane juice.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3337https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/5/Application%20of%20residual%20blue%20shark%20skin%20%28Prionace%20glauca%29%20clarifying%20sugarcane%20juice.pdf.jpg962545ed0f00fe7e75eff83c171e40dbMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26844/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5311537/26844oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/268442024-09-25 20:10:31.73Repositorio Institucional UPNmaria.quispe@upn.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).