Evaluación biológica, fisicoquímica y de potencial tecnológico del tiburón azul (Prionace glauca) procedente del pacifico sur peruano

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y tecnológicas relacionadas del tiburón azul Prionace glauca. Se trabajó con 128 especímenes para determinar sus propiedades biológicas, tecnológicas y 27 ejemplares para sus características fisicoquímicas. Se registr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pariona-Velarde, Daniel, Reátegui-Quispe, Andrés
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/27376
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/27376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:blue shark
allometry
yield
mineral profile
proximal chemical composition
tiburón azul
alometría
rendimiento
perfil mineral
composición química proximal
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar las características biológicas, fisicoquímicas y tecnológicas relacionadas del tiburón azul Prionace glauca. Se trabajó con 128 especímenes para determinar sus propiedades biológicas, tecnológicas y 27 ejemplares para sus características fisicoquímicas. Se registraron los datos biométricos de longitud y peso (142 a 281 cm y 10.5 a 93.0 kg para machos; 153.5 a 255.0 cm y 14.5 a 80.0 kg para hembras), índice de alometría (machos 3.27 y hembras 2.87), potencial tecnológico mediante diferentes tipos de rendimientos (RED: 83.9±0.03%, RESV: 67.2±0.04%, RSCV: 48.9±0.07% y RPC: 33.5±0.07%) y capacidad de retención de agua en el músculo (16.1±0.03%). Dentro de las características fisicoquímicas se analizó la composición química proximal (proteína 21.8±0.23; grasa 0.6±0.03; humedad 78.0±0.31; ceniza 1.3±0.01) y los minerales (Cu: 2.0±0.11 mg/kg, Fe: 17.8±1.95 mg/kg, Zn: 25.8±1.76 mg/kg; Ca: 4.3±0.27 mg/100 g, Mg: 95.4±7.87 mg/100 g, Na: 716.3±24.03 mg/100 g, K: 1526.1±54.4 mg/100 g, P: 439.5±15.76 mg/100 g). No hubo evidencia de diferencias significativas en función al sexo. Con base a las comparaciones realizadas con bases de datos de recursos pesqueros, el músculo de tiburón azul no presenta ventajas comparativas relativos al rendimiento, perfil mineral o composición química proximal de otras especies.
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