Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción
Descripción del Articulo
RESUMEN La empresa que se estudió se dedica al rubro de la avícola, un rubro muy competitivo estos días, es por ello que ayudemos a la empresa a mejorar su proceso de producción para la reducción de sus costos y una buena calidad de sus productos. Esta investigación se logró mediante la observación...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10688 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/10688 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad total Control de la producción Gestión de la calidad Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_c9ad3b526aa0bd09135b3272cca0299a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10688 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| title |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| spellingShingle |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción Quispe Mendo, William Jhonatan Calidad total Control de la producción Gestión de la calidad Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| title_full |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| title_fullStr |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| title_full_unstemmed |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| title_sort |
Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción |
| author |
Quispe Mendo, William Jhonatan |
| author_facet |
Quispe Mendo, William Jhonatan Taculí Rodas, Martín Alexis |
| author_role |
author |
| author2 |
Taculí Rodas, Martín Alexis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortega Mestanza, Ricardo Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Mendo, William Jhonatan Taculí Rodas, Martín Alexis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad total Control de la producción Gestión de la calidad Productividad |
| topic |
Calidad total Control de la producción Gestión de la calidad Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN La empresa que se estudió se dedica al rubro de la avícola, un rubro muy competitivo estos días, es por ello que ayudemos a la empresa a mejorar su proceso de producción para la reducción de sus costos y una buena calidad de sus productos. Esta investigación se logró mediante la observación directa; fotos; CHECK LIST; encuestas; mediciones con cronometro; muestras de tiempo; y análisis de documentación histórica. Se emplearon indicadores de producción, con los que se logró determinar el estado actual de la empresa y el estado deseado de la misma; por lo que se propusieron mejoras que incrementaron la productividad como son: la compra de una peladora para disminuir el tiempo de pelado diario y transpaleta para disminuir el tiempo de transporte y alguna lesión de algún operario; elaboración de diagramas de análisis de procesos con el cual identificamos algunos problemas como; la pérdida de tiempo, la falta de algunas operaciones como la de inspección final del producto, la falta de orden y limpieza, el desorden en el área de procesos productivo, la falta de seguridad por parte de los operarios, pequeños problemas de la distribución de planta y hasta la calidad del producto final. Se planteó combatir todo esto mediante herramientas como; el método Westing House para la estandarización de tiempos en todo el proceso productivo, con las 5’s se pudo mejorar todo en el área de proceso respecto a clasificación, limpieza, organización, estandarización y disciplina, en el tema de seguridad de los operarios construimos instructivos de operación e instructivos de EPP’S también apoyados del método Owas ayudamos a los operarios a corregir sus posturas y así evitar lesiones en el presente y en el futuro, mediante el método Richard Muther y el método Guercht distribuimos la planta agregando la inspección que no existía y en el tema de calidad del producto utilizamos la casa de la calidad para encontrar las prioridades de la Avícola Soto S.A.C.. Es así con la propuesta de mejora en el proceso de producción de aves, a través de la proyección del trabajo y los estudios de ingeniería aplicados en los apartados anteriores se puede concluir que los costos de producción se redujeron, siendo repartidas en estas mejoras en: mano de obra, materia prima, tiempos y calidad. Se recomienda mantener actualizado a todo el personal de producción en cuanto a nuevos métodos de trabajo en lo que respecta a la industria de alimentos (avícolas), para que así la empresa esté actualizada en lo que respecta a su rubro y siga mejorando de acorde al tiempo y los estándares del mundo. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-10T21:49:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-10T21:49:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-11 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quispe, W. J., & Taculí, M. A. (2017). Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10688 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.503 QUIS 2017 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/10688 |
| identifier_str_mv |
Quispe, W. J., & Taculí, M. A. (2017). Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10688 670.503 QUIS 2017 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/10688 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/6/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/8/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/7/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/5/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/4/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4505740d907f301956a6d255a1116f9c bfe4cccaacc0c179154a196cc9cd5d17 bbd614673e93715000106e2f7772c92a 27627fad07a855dd80da0f091fcc4842 f4d2f7c0d90b9ea6f3b7d2f580d473c2 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944261103353856 |
| spelling |
Ortega Mestanza, Ricardo FernandoQuispe Mendo, William JhonatanTaculí Rodas, Martín Alexis2017-08-10T21:49:14Z2017-08-10T21:49:14Z2017-06-11Quispe, W. J., & Taculí, M. A. (2017). Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10688670.503 QUIS 2017https://hdl.handle.net/11537/10688RESUMEN La empresa que se estudió se dedica al rubro de la avícola, un rubro muy competitivo estos días, es por ello que ayudemos a la empresa a mejorar su proceso de producción para la reducción de sus costos y una buena calidad de sus productos. Esta investigación se logró mediante la observación directa; fotos; CHECK LIST; encuestas; mediciones con cronometro; muestras de tiempo; y análisis de documentación histórica. Se emplearon indicadores de producción, con los que se logró determinar el estado actual de la empresa y el estado deseado de la misma; por lo que se propusieron mejoras que incrementaron la productividad como son: la compra de una peladora para disminuir el tiempo de pelado diario y transpaleta para disminuir el tiempo de transporte y alguna lesión de algún operario; elaboración de diagramas de análisis de procesos con el cual identificamos algunos problemas como; la pérdida de tiempo, la falta de algunas operaciones como la de inspección final del producto, la falta de orden y limpieza, el desorden en el área de procesos productivo, la falta de seguridad por parte de los operarios, pequeños problemas de la distribución de planta y hasta la calidad del producto final. Se planteó combatir todo esto mediante herramientas como; el método Westing House para la estandarización de tiempos en todo el proceso productivo, con las 5’s se pudo mejorar todo en el área de proceso respecto a clasificación, limpieza, organización, estandarización y disciplina, en el tema de seguridad de los operarios construimos instructivos de operación e instructivos de EPP’S también apoyados del método Owas ayudamos a los operarios a corregir sus posturas y así evitar lesiones en el presente y en el futuro, mediante el método Richard Muther y el método Guercht distribuimos la planta agregando la inspección que no existía y en el tema de calidad del producto utilizamos la casa de la calidad para encontrar las prioridades de la Avícola Soto S.A.C.. Es así con la propuesta de mejora en el proceso de producción de aves, a través de la proyección del trabajo y los estudios de ingeniería aplicados en los apartados anteriores se puede concluir que los costos de producción se redujeron, siendo repartidas en estas mejoras en: mano de obra, materia prima, tiempos y calidad. Se recomienda mantener actualizado a todo el personal de producción en cuanto a nuevos métodos de trabajo en lo que respecta a la industria de alimentos (avícolas), para que así la empresa esté actualizada en lo que respecta a su rubro y siga mejorando de acorde al tiempo y los estándares del mundo.ABSTRACT The company studied is dedicated to the poultry industry, a very competitive item these days, that is why we help the company to improve its production process to reduce its costs and a good quality of its products. This research was achieved through direct observation; Photos; CHECK LIST; Surveys; Measurement with timer; Time samples; And analysis of historical documentation. Production indicators were used, which were able to determine the current state of the company and the desired state of the company; So that improvements were proposed that increased the productivity such as: the purchase of a peeler to reduce the time of daily peeling and pallet truck to reduce the transport time and some injury of some operator; Elaboration of diagrams of process analysis with which we identify some problems as; The loss of time, the lack of some operations such as the final inspection of the product, lack of order and cleanliness, disorder in the productive process area, lack of security by operators, small problems of distribution of Plant and even the quality of the final product. It was proposed to combat all this through tools such as; The Westing House method for the standardization of times throughout the productive process, with the 5's, everything in the process area could be improved with respect to classification, cleaning, organization, standardization and discipline. Operation and instructions of EPP'S also supported by the Owas method, we helped the workers to correct their postures and thus avoid injuries in the present and future, using the Richard Muther method and the Guercht method we distributed the plant adding the inspection that did not exist and in The topic of quality of the product we use the house of quality to find the priorities of the Poultry Soto SAC. It is thus with the proposal of improvement in the process of production of birds, through the projection of the work and the engineering studies applied in the previous sections we can conclude that the costs of production were reduced, being distributed in these improvements in: Labor, raw material, times and quality. It is recommended to keep all production staff up-to-date on new methods of work in relation to the food industry (poultry), so that the company is up-to-date in its area and continues to improve according to Time and world standards.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCalidad totalControl de la producciónGestión de la calidadProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de produccióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado405089434798307847280120722026Aguilar Briones, ElmerVigo Alva, Katty VanesaSisniegas Noriega, Karla Rossemaryhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdf.txtQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdf.txtExtracted texttext/plain264563https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/6/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf.txt4505740d907f301956a6d255a1116f9cMD56Quispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.docx.txtQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.docx.txtExtracted texttext/plain205065https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/8/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.docx.txtbfe4cccaacc0c179154a196cc9cd5d17MD58THUMBNAILQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdf.jpgQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3262https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/7/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf.jpgbbd614673e93715000106e2f7772c92aMD57ORIGINALQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdfQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.pdfapplication/pdf4112516https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/5/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.pdf27627fad07a855dd80da0f091fcc4842MD55Quispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.docxQuispe Mendo, William Jhonatan - Taculi Rodas Martin Alexis.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3869662https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/4/Quispe%20Mendo%2c%20William%20Jhonatan%20-%20Taculi%20Rodas%20Martin%20Alexis.docxf4d2f7c0d90b9ea6f3b7d2f580d473c2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10688/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10688oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/106882021-11-03 08:52:09.576Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).