Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se recon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Pozo, Gina Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/11111
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/11111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos industriales
Administración de la producción
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_a50d79cd46c97c7710bb1ab55a875c43
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/11111
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
title Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
Rodriguez Pozo, Gina Alexandra
Procesos industriales
Administración de la producción
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
title_full Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
title_sort Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
author Rodriguez Pozo, Gina Alexandra
author_facet Rodriguez Pozo, Gina Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baca López, Marcos
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Pozo, Gina Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos industriales
Administración de la producción
Productividad
topic Procesos industriales
Administración de la producción
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria, la velocidad de la línea de producción, las pérdidas en el proceso y envasado del producto. Lo cual se concluyó en implementar programas de BPM, HACCP y 5S de calidad, para mejorar su línea de producción a nivel de la producción del vino borgoña semiseco. Para determinar las mejoras propuestas se utilizó herramientas lean como: toma de tiempos, métricas Lean, BPM, HACCP y 5S de calidad. Lo cual nos permitió obtener un ahorro anual de 470 936.18 soles realizando los ajustes de producción y actividades de reordenamiento de los recursos (humano, materia prima, insumos, equipos, etc.) Los resultados que se lograron son: - Aumento de la productividad total de la elaboración de vino borgoña semiseco a 3.115. - Aumento en la productividad de mano de obra o recurso humano a 12.919. - Aumento de la productividad de la materia prima a 4.579. - Disminución de pedidas en el proceso y envasado, a 0.5% y 1% respectivamente. - Aumento del rendimiento de la uva sobre litros de vino borgoña semiseco elaborados a 77%. - Mejora en el indicador del OEE (eficiencia global de equipos) a 95%. El impacto de las mejoras en el proceso de elaboración del vino borgoña semiseco, es considerable económicamente viable obteniendo un costo beneficio de 1.38, además partiendo por el incremento en la producción se proyectó ganancias de más de 1, 713, 072.87 soles con aumento en sus ventas del 170% considerando el año anterior.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-22T21:45:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-22T21:45:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.5 RODR/P 2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/11111
identifier_str_mv Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111
670.5 RODR/P 2014
url https://hdl.handle.net/11537/11111
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/7/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/9/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/10/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/8/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/11/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/6/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/5/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/4/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73670e702e3b947af56f2320f5fe7c90
a96799974626ab41474e0eef1943c4cf
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
83bc553929c5af8ad79d6e090271f3b6
043e0f7a9b6a450f5e495447a99bf108
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
64ed6af29b3908a3e057082426065faa
d6b81e4abc01516167b9aaceaff012e8
308cf4432f04502440beecedd20721a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944215651778560
spelling Baca López, MarcosRodriguez Pozo, Gina Alexandra2017-09-22T21:45:34Z2017-09-22T21:45:34Z2015-01-12Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111670.5 RODR/P 2014https://hdl.handle.net/11537/11111RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria, la velocidad de la línea de producción, las pérdidas en el proceso y envasado del producto. Lo cual se concluyó en implementar programas de BPM, HACCP y 5S de calidad, para mejorar su línea de producción a nivel de la producción del vino borgoña semiseco. Para determinar las mejoras propuestas se utilizó herramientas lean como: toma de tiempos, métricas Lean, BPM, HACCP y 5S de calidad. Lo cual nos permitió obtener un ahorro anual de 470 936.18 soles realizando los ajustes de producción y actividades de reordenamiento de los recursos (humano, materia prima, insumos, equipos, etc.) Los resultados que se lograron son: - Aumento de la productividad total de la elaboración de vino borgoña semiseco a 3.115. - Aumento en la productividad de mano de obra o recurso humano a 12.919. - Aumento de la productividad de la materia prima a 4.579. - Disminución de pedidas en el proceso y envasado, a 0.5% y 1% respectivamente. - Aumento del rendimiento de la uva sobre litros de vino borgoña semiseco elaborados a 77%. - Mejora en el indicador del OEE (eficiencia global de equipos) a 95%. El impacto de las mejoras en el proceso de elaboración del vino borgoña semiseco, es considerable económicamente viable obteniendo un costo beneficio de 1.38, además partiendo por el incremento en la producción se proyectó ganancias de más de 1, 713, 072.87 soles con aumento en sus ventas del 170% considerando el año anterior.ABSTRACT The present work had as general objective to propose improvements in the production process of semi burgundy wine to increase the productivity of the company Bodegas El Zarco. All factors that affect the efficiency of the machine and the process performance impact caused also between the detected factors include the quality of the raw material, the machine stops fault was recognized were evaluated, the speed of the production line the losses in the processing and packaging of the product. Which was concluded in implementing BPM programs, HACCP and quality 5S to improve its product line-level output of semi burgundy wine. To determine the improvements proposed tools used read as: decision time, TAK, BPM, HACCP and 5S quality parameters. This allowed us to obtain an annual saving of 470 936.18 soles making adjustments and production activities rearrangement of resources (human, raw materials, supplies, equipment, etc.) The results achieved are: - Increase the overall productivity of the development of 3,115 semi burgundy wine. - Increased productivity of labor or human resource to 12,919. - Increased productivity of raw materials to 4,579. - Decreased requested in processing and packaging, 0.5% and 1% respectively. - Increased performance on liters of wine grapes produced at 77%. - Improved display of OEE (overall equipment efficiency) to 95%. The impact of improvements in the process of making wine burgundy semi is economically feasible to obtain a significant cost benefit of 1.38, also starting with the increase in production gains of more than 1, 713, 072.87 soles are designed to increase their sales of 170% on a year earlier.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industrialesAdministración de la producciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarcoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado1780524870160024722026González Wong, Abel EnriqueTerry Noriega, José LuisMas Mc Gowen, Ramiro Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.txtRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain384333https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/7/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.txt73670e702e3b947af56f2320f5fe7c90MD57Rodriguez Pozo Gina Alexandra.docx.txtRodriguez Pozo Gina Alexandra.docx.txtExtracted texttext/plain326646https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/9/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx.txta96799974626ab41474e0eef1943c4cfMD59Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.txtAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/10/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510THUMBNAILRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.jpgRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4202https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/8/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg83bc553929c5af8ad79d6e090271f3b6MD58Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.jpgAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4069https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/11/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg043e0f7a9b6a450f5e495447a99bf108MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdfRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdfapplication/pdf8481478https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/6/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf64ed6af29b3908a3e057082426065faaMD56Rodriguez Pozo Gina Alexandra.docxRodriguez Pozo Gina Alexandra.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11302163https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/5/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docxd6b81e4abc01516167b9aaceaff012e8MD55Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdfAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdfapplication/pdf519234https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/4/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf308cf4432f04502440beecedd20721a4MD5411537/11111oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/111112021-10-01 22:00:44.552Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.958782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).