Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se recon...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/11111 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/11111 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Procesos industriales Administración de la producción Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_a50d79cd46c97c7710bb1ab55a875c43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/11111 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| title |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco Rodriguez Pozo, Gina Alexandra Procesos industriales Administración de la producción Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| title_full |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| title_sort |
Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco |
| author |
Rodriguez Pozo, Gina Alexandra |
| author_facet |
Rodriguez Pozo, Gina Alexandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baca López, Marcos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Pozo, Gina Alexandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos industriales Administración de la producción Productividad |
| topic |
Procesos industriales Administración de la producción Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria, la velocidad de la línea de producción, las pérdidas en el proceso y envasado del producto. Lo cual se concluyó en implementar programas de BPM, HACCP y 5S de calidad, para mejorar su línea de producción a nivel de la producción del vino borgoña semiseco. Para determinar las mejoras propuestas se utilizó herramientas lean como: toma de tiempos, métricas Lean, BPM, HACCP y 5S de calidad. Lo cual nos permitió obtener un ahorro anual de 470 936.18 soles realizando los ajustes de producción y actividades de reordenamiento de los recursos (humano, materia prima, insumos, equipos, etc.) Los resultados que se lograron son: - Aumento de la productividad total de la elaboración de vino borgoña semiseco a 3.115. - Aumento en la productividad de mano de obra o recurso humano a 12.919. - Aumento de la productividad de la materia prima a 4.579. - Disminución de pedidas en el proceso y envasado, a 0.5% y 1% respectivamente. - Aumento del rendimiento de la uva sobre litros de vino borgoña semiseco elaborados a 77%. - Mejora en el indicador del OEE (eficiencia global de equipos) a 95%. El impacto de las mejoras en el proceso de elaboración del vino borgoña semiseco, es considerable económicamente viable obteniendo un costo beneficio de 1.38, además partiendo por el incremento en la producción se proyectó ganancias de más de 1, 713, 072.87 soles con aumento en sus ventas del 170% considerando el año anterior. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-22T21:45:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-22T21:45:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-01-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 RODR/P 2014 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/11111 |
| identifier_str_mv |
Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111 670.5 RODR/P 2014 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/11111 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/7/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/9/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/10/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/8/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/11/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/2/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/6/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/5/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/4/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73670e702e3b947af56f2320f5fe7c90 a96799974626ab41474e0eef1943c4cf 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 83bc553929c5af8ad79d6e090271f3b6 043e0f7a9b6a450f5e495447a99bf108 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d 64ed6af29b3908a3e057082426065faa d6b81e4abc01516167b9aaceaff012e8 308cf4432f04502440beecedd20721a4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944215651778560 |
| spelling |
Baca López, MarcosRodriguez Pozo, Gina Alexandra2017-09-22T21:45:34Z2017-09-22T21:45:34Z2015-01-12Rodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111670.5 RODR/P 2014https://hdl.handle.net/11537/11111RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria, la velocidad de la línea de producción, las pérdidas en el proceso y envasado del producto. Lo cual se concluyó en implementar programas de BPM, HACCP y 5S de calidad, para mejorar su línea de producción a nivel de la producción del vino borgoña semiseco. Para determinar las mejoras propuestas se utilizó herramientas lean como: toma de tiempos, métricas Lean, BPM, HACCP y 5S de calidad. Lo cual nos permitió obtener un ahorro anual de 470 936.18 soles realizando los ajustes de producción y actividades de reordenamiento de los recursos (humano, materia prima, insumos, equipos, etc.) Los resultados que se lograron son: - Aumento de la productividad total de la elaboración de vino borgoña semiseco a 3.115. - Aumento en la productividad de mano de obra o recurso humano a 12.919. - Aumento de la productividad de la materia prima a 4.579. - Disminución de pedidas en el proceso y envasado, a 0.5% y 1% respectivamente. - Aumento del rendimiento de la uva sobre litros de vino borgoña semiseco elaborados a 77%. - Mejora en el indicador del OEE (eficiencia global de equipos) a 95%. El impacto de las mejoras en el proceso de elaboración del vino borgoña semiseco, es considerable económicamente viable obteniendo un costo beneficio de 1.38, además partiendo por el incremento en la producción se proyectó ganancias de más de 1, 713, 072.87 soles con aumento en sus ventas del 170% considerando el año anterior.ABSTRACT The present work had as general objective to propose improvements in the production process of semi burgundy wine to increase the productivity of the company Bodegas El Zarco. All factors that affect the efficiency of the machine and the process performance impact caused also between the detected factors include the quality of the raw material, the machine stops fault was recognized were evaluated, the speed of the production line the losses in the processing and packaging of the product. Which was concluded in implementing BPM programs, HACCP and quality 5S to improve its product line-level output of semi burgundy wine. To determine the improvements proposed tools used read as: decision time, TAK, BPM, HACCP and 5S quality parameters. This allowed us to obtain an annual saving of 470 936.18 soles making adjustments and production activities rearrangement of resources (human, raw materials, supplies, equipment, etc.) The results achieved are: - Increase the overall productivity of the development of 3,115 semi burgundy wine. - Increased productivity of labor or human resource to 12,919. - Increased productivity of raw materials to 4,579. - Decreased requested in processing and packaging, 0.5% and 1% respectively. - Increased performance on liters of wine grapes produced at 77%. - Improved display of OEE (overall equipment efficiency) to 95%. The impact of improvements in the process of making wine burgundy semi is economically feasible to obtain a significant cost benefit of 1.38, also starting with the increase in production gains of more than 1, 713, 072.87 soles are designed to increase their sales of 170% on a year earlier.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industrialesAdministración de la producciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarcoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado1780524870160024722026González Wong, Abel EnriqueTerry Noriega, José LuisMas Mc Gowen, Ramiro Fernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.txtRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain384333https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/7/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.txt73670e702e3b947af56f2320f5fe7c90MD57Rodriguez Pozo Gina Alexandra.docx.txtRodriguez Pozo Gina Alexandra.docx.txtExtracted texttext/plain326646https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/9/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docx.txta96799974626ab41474e0eef1943c4cfMD59Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.txtAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/10/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510THUMBNAILRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.jpgRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4202https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/8/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg83bc553929c5af8ad79d6e090271f3b6MD58Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.jpgAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4069https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/11/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf.jpg043e0f7a9b6a450f5e495447a99bf108MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdfRodriguez Pozo Gina Alexandra.pdfapplication/pdf8481478https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/6/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.pdf64ed6af29b3908a3e057082426065faaMD56Rodriguez Pozo Gina Alexandra.docxRodriguez Pozo Gina Alexandra.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11302163https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/5/Rodriguez%20Pozo%20Gina%20Alexandra.docxd6b81e4abc01516167b9aaceaff012e8MD55Autorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdfAutorizacion_Rodriguez Pozo, Gina Alexandra.pdfapplication/pdf519234https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/11111/4/Autorizacion_Rodriguez%20Pozo%2c%20Gina%20Alexandra.pdf308cf4432f04502440beecedd20721a4MD5411537/11111oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/111112021-10-01 22:00:44.552Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTElDRU5DSUEgZGUgZGlzdHJpYnVjacOzbiBubyBleGNsdXNpdmEgZmlybWFuZG8geSAKZW52aWFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgIHVzdGVkIChlbCBkdWXDsW8gZGUgYXV0b3IKbyBjb3B5cmlnaHQpICBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2lkYWQgKERTVSkgCmVsICBuby1kZXJlY2hvIGV4Y2x1c2l2byBhIHJlcHJvZHVjaXIsICB0cmFkdWNpciAKKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGFiYWpvKSwgeS9vICBkaXN0cmlidWlyIHR1IApwcmVzZW50YWNpw7NuKGluY2x1eWVuZG8gZWwgcmVzdW1lbikgZW4gdG9kbyAKZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgCmVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIApsaW1pdGFkbyBhIGF1ZGlvIG8gdsOtZGVvLlVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRVNEIApwdWVkZSB0cmFkdWNpciAgc2luIGNhbWJpYXIgZWwgY29udGVuaWRvLCBsYSAKcHJlc2VudGFjacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIAplbCBwcm9ww7NzaXRvIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uIFVzdGVkIHRhbWJpw6luIAphY3VlcmRhIHF1ZSBFU0QgcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgCmRlIGVzdGEgcHJlc2VudGFjacOzbiBwYXJhIGZpbmVzIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgCmNvcGlhIGRlIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIFJlcHJlc2VudGEgCnF1ZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIGVzIHN1IHRyYWJham8gb3JpZ2luYWwsIHkgCnF1ZSB1c3RlZCB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIGRlIG90b3JnYXIgbG9zIGRlcmVjaG9zIApjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIHJlcHJlc2VudGEgcXVlIApzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vLCBhIGxvIG1lam9yIGRlIHN1IGNvbm9jaW1pZW50bywgCmluZnJpbmphIGN1YWxxdWllciBkZXJlY2hvIGRlIGF1dG9yLiBTaSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIApjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIHF1ZSB1c3RlZCBubyB0aWVuZW4gZGVyZWNob3MgCmRlIGF1dG9yLCB1c3RlZCByZXByZXNlbnRhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCAKcGVybWlzbyBzaW4gcmVzdHJpY2Npw7NuIGRlbCBwcm9waWV0YXJpbyBkZWwgCmNvcHlyaWdodCBwYXJhIGNvbmNlZGVyIEVTRCBsb3MgZGVyZWNob3MgCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIHRhbGVzIHRlcmNlcm9zIApwcm9waWVkYWQgbWF0ZXJpYWwgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSAKcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuLiAKU0kgTEEgUFJFU0VOVEFDScOTTiBTRSBCQVNBIEVOIEVMIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gClBBVFJPQ0lOQURBIE8gQVBPWUFEQSBQT1IgVU5BIEFHRU5DSUEgVSBPUkdBTklaQUNJw5NOIApRVUUgTk8gU0VBTiBERSBFU0QsIFVTVEVEIFJFUFJFU0VOVEEgUVVFIFVTVEVEIFRJRU5FIApDVU1QTElETyBDT04gQ1VBTFFVSUVSIERFUkVDSE8gREUgUkVWSVNJw5NOIFUgT1RSQVMgCk9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLiAKRVNEIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdSBub21icmUgY29tbyBlbCBhdXRvcgpvIHByb3BpZXRhcmlvL3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IG5vIGhhcsOhIApuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuLCBleGNlcHRvIHNlZ8O6biBsbyBwZXJtaXRpZG8gCnBvciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCBwYXJhIHN1IHByZXNlbnRhY2nDs24uCg== |
| score |
13.958782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).