Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo influye en los costos operativos el rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad del restaurante Antojitos. Para poder realizarlo, en primer lugar, se desarrollará un diagnóstico donde se utilizará las siguientes herramientas: Diagrama...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo, Sánchez Zambrano, Lourdes Aurea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24285
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/24285
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Costos de producción
Logística
Gestión de la calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_a33df64a0553e4ab8179180456f1bfc8
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24285
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
title Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
spellingShingle Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo
Costos de producción
Logística
Gestión de la calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
title_full Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
title_fullStr Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
title_full_unstemmed Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
title_sort Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020
author Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo
author_facet Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo
Sánchez Zambrano, Lourdes Aurea
author_role author
author2 Sánchez Zambrano, Lourdes Aurea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rafael, Castillo Cabrera
dc.contributor.author.fl_str_mv Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo
Sánchez Zambrano, Lourdes Aurea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costos de producción
Logística
Gestión de la calidad
topic Costos de producción
Logística
Gestión de la calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo influye en los costos operativos el rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad del restaurante Antojitos. Para poder realizarlo, en primer lugar, se desarrollará un diagnóstico donde se utilizará las siguientes herramientas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores. En donde se identificó que las pérdidas generadas actualmente en el área de Logística son de S/.8656.4 y en el área de Calidad son de S/.11320.2 Luego se realizará una propuesta de mejora con la ayuda de aplicaciones de herramientas que contribuyan a reducir los costos operativos. Se consideró para el rediseño del sistema logístico la implementación de un Kárdex, Codificación, clasificación ABC y simulación de Montecarlo, obteniendo así un beneficio de S/.4485.85 con una inversión de S/.2210 De igual manera para el sistema de calidad la implementación de un plan HACCP y un plan de incentivos y capacitación, obteniendo así un beneficio de S/.8632.21 con una inversión de S/.3847.81. Logrando reducir los costos operativos en S/.13117.95, influyendo de esta manera positivamente en la empresa. Además, se evaluó los indicadores económicos de la empresa obteniendo un VAN de 2.1, un TMAR de 1.53, un TIR de 29% y un B/C de 2.11 lo cual se concluye que la propuesta de rediseño es rentable para su empresa.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-23T18:56:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-23T18:56:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Baca, R. R., & Sánchez, L. A. (2020). Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24285
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.42 BACA 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/24285
identifier_str_mv Baca, R. R., & Sánchez, L. A. (2020). Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24285
670.42 BACA 2020
url https://hdl.handle.net/11537/24285
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/5/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/1/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/2/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/3/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/4/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/6/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/7/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/9/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/11/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/14/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/8/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/10/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/13/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/15/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b4d642a98ec52e655f9ed1a0c47d8c7
0817ba3f950af5a39b5704a9a5b1ef12
65a0d6ea360579618c0f490e9e6c10af
b277a303b4b17f36e5096912639fefbe
6b5c156e0c58c15aaa51e74451940a6a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a18323c7302a6699b7b3529ec9452574
3ccb1b5a6feeff67c9d546d139aa7831
ea87855aa695a0aa1f3766fdf116e75b
54e3abe6720d9c3e2ef809f25bb6b250
1e5f7242b72f20b1d8544a6c8ffc2114
c168bedbed550815b8ada90cd78306d0
c168bedbed550815b8ada90cd78306d0
b1f3604ca7c61bdfa696117909f8c2c9
1027afe3c0610f2d324cfd39aaff4df5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944157961224192
spelling Rafael, Castillo CabreraBaca Cáceres, Ricardo RodrigoSánchez Zambrano, Lourdes Aurea2020-10-23T18:56:28Z2020-10-23T18:56:28Z2020-09-19Baca, R. R., & Sánchez, L. A. (2020). Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24285670.42 BACA 2020https://hdl.handle.net/11537/24285La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo influye en los costos operativos el rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad del restaurante Antojitos. Para poder realizarlo, en primer lugar, se desarrollará un diagnóstico donde se utilizará las siguientes herramientas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores. En donde se identificó que las pérdidas generadas actualmente en el área de Logística son de S/.8656.4 y en el área de Calidad son de S/.11320.2 Luego se realizará una propuesta de mejora con la ayuda de aplicaciones de herramientas que contribuyan a reducir los costos operativos. Se consideró para el rediseño del sistema logístico la implementación de un Kárdex, Codificación, clasificación ABC y simulación de Montecarlo, obteniendo así un beneficio de S/.4485.85 con una inversión de S/.2210 De igual manera para el sistema de calidad la implementación de un plan HACCP y un plan de incentivos y capacitación, obteniendo así un beneficio de S/.8632.21 con una inversión de S/.3847.81. Logrando reducir los costos operativos en S/.13117.95, influyendo de esta manera positivamente en la empresa. Además, se evaluó los indicadores económicos de la empresa obteniendo un VAN de 2.1, un TMAR de 1.53, un TIR de 29% y un B/C de 2.11 lo cual se concluye que la propuesta de rediseño es rentable para su empresa.The objective of this thesis is to determine how the redesign of the logistics and quality management system of the Antojitos restaurant influences operating costs. In order to do this, first, a diagnosis will be developed where the following tools will be used: Ishikawa Diagram, Survey, Prioritization Matrix, Pareto Diagram, and Matrix of Indicators. Where it was identified that the losses currently generated in the Logistics area are S / .8656.4 and in the Quality area are S / .11320.2 Then a proposal for improvement will be made with the help of applications of tools that contribute to reducing operating costs. The implementation of a transcript, Codification, ABC classification and Monte Carlo simulation was considered for the redesign of the logistics system, thus obtaining a benefit of S / .4485.85 with an investment of S / .2210. Similarly, for the quality system the implementation of a HACCP plan and an incentive and training plan, thus obtaining a benefit of S / .8632.21 with an investment of S / .3847.81. Achieving reducing operating costs by S / .13117.95, thus positively influencing the company. In addition, the economic indicators of the company were evaluated, obtaining a NPV of 2.1, a MARR of 1.53, an IRR of 29% and a B / C of 2.11, which concludes that the redesign proposal is profitable for your company.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCostos de producciónLogísticaGestión de la calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45236444https://orcid.org/0000-0001-6804-58527146286572725533722026Goicochea Ramírez, Oscar AlbertoAlcalá Adrianzen, Miguel EnriqueCubas Rodríguez, Julio Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdfBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdfapplication/pdf566191https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/5/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf4b4d642a98ec52e655f9ed1a0c47d8c7MD55Baca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdfBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdfapplication/pdf3307800https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/1/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf0817ba3f950af5a39b5704a9a5b1ef12MD51Baca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.docxBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5173434https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/2/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.docx65a0d6ea360579618c0f490e9e6c10afMD52Autorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdfAutorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdfapplication/pdf1977359https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/3/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdfb277a303b4b17f36e5096912639fefbeMD53Autorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdfAutorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdfapplication/pdf1939988https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/4/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf6b5c156e0c58c15aaa51e74451940a6aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdf.txtBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain21241https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/7/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf.txta18323c7302a6699b7b3529ec9452574MD57Baca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.txtBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.txtExtracted texttext/plain160346https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/9/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.txt3ccb1b5a6feeff67c9d546d139aa7831MD59Baca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.docx.txtBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.docx.txtExtracted texttext/plain86920https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/11/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.docx.txtea87855aa695a0aa1f3766fdf116e75bMD511Autorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdf.txtAutorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdf.txtExtracted texttext/plain2191https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdf.txt54e3abe6720d9c3e2ef809f25bb6b250MD512Autorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.txtAutorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.txtExtracted texttext/plain1808https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/14/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.txt1e5f7242b72f20b1d8544a6c8ffc2114MD514THUMBNAILBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdf.jpgBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2925https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/8/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea-Parcial.pdf.jpgc168bedbed550815b8ada90cd78306d0MD58Baca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.jpgBaca Cáceres Ricardo Rodrigo - Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2925https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/10/Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo%20-%20S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.jpgc168bedbed550815b8ada90cd78306d0MD510Autorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdf.jpgAutorización-Baca Cáceres Ricardo Rodrigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4678https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/13/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20C%c3%a1ceres%20Ricardo%20Rodrigo.pdf.jpgb1f3604ca7c61bdfa696117909f8c2c9MD513Autorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.jpgAutorización-Sánchez Zambrano Lourdes Aurea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4619https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24285/15/Autorizaci%c3%b3n-S%c3%a1nchez%20Zambrano%20Lourdes%20Aurea.pdf.jpg1027afe3c0610f2d324cfd39aaff4df5MD51511537/24285oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/242852022-03-22 11:20:33.674Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).