Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en un restaurante turístico, Trujillo 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos en un restaurante turístico, Trujillo 2022, es por ello que se realizó el diagnóstico para lo cual se utilizó los instrumentos del análi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Perez, Ariana Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32663
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/32663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Control de inventario
Control de gestión
Control de procesos
Gestión
Logística
Costos operativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos en un restaurante turístico, Trujillo 2022, es por ello que se realizó el diagnóstico para lo cual se utilizó los instrumentos del análisis documental, observación y encuesta, determinando que las causas principales de los altos costos operativos fueron: la falta de stock de materiales, la falta de orden y limpieza en el almacén, la falta de gestión de proveedores y la falta de capacitación al área logística, generando una pérdida anual de S/66,418.95. Luego se desarrolló las propuestas de mejora para lo cual se utilizó el MRPI, metodología de las 5S, Gestión de proveedores y un plan de capacitación para el área logística, generando un ahorro anual de S/43,250.22. Para finalizar se realizó la factibilidad económica de propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en un restaurante Turístico, con un horizonte de tiempo de 5 años, obteniendo como resultado que el proyecto fue rentable, ya que se obtuvo un VAN de S/ 38, 889.00, TIR de 84.60%, B/C de 1.62 y un PRI de 13.63 meses, asimismo se determinó que el impacto fue la reducción de los costos operativos en 65%, ya que se redujo las pérdidas de S/66,418.95 a S/23,168.73.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).